Ответ недели: Доходы, полученные в рамках ПСН

Предприниматель (на УСН) заключил договор на сдачу в аренду части нежилого помещения Обществу с мая 2021 года.

В середине июня ИП получил патент на сдачу помещения в аренду. С июля на р/счет предпринимателя стала поступать арендная за май и июнь.

Данные поступления считаются в рамках патентной системы или УСН?

 

Сообщаю Вам следующее:

Согласно пп.1 п. 2 ст. 346.53 НК РФ, дата получения дохода на ПСН определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — при получении дохода в денежной форме.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что доходы, полученные на расчетный счет в период применения ПСН являются доходом, полученным в рамках ПСН.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Статья 346.53. Налоговый учет

 

  1. В целях настоящей главы дата получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — при получении дохода в денежной форме;

2) передачи дохода в натуральной форме — при получении дохода в натуральной форме;

3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.


ст. 346.53, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 11.06.2021) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

 

Вопрос: Об учете денежных средств, поступивших в качестве аванса при применении УСН за услуги, оказанные после перехода на ПСН.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 февраля 2021 г. N 03-11-11/11101

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 20.01.2021 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов от реализации признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В свою очередь, объектом налогообложения при применении ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации (статья 346.47 Кодекса).

На основании статьи 346.53 Кодекса налогоплательщики в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.53 Кодекса в целях применения главы 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса дата получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, — при получении дохода в денежной форме;

2) передачи дохода в натуральной форме — при получении дохода в натуральной форме;

3) получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Учитывая изложенное, денежные средства за услуги, оказанные в период применения индивидуальным предпринимателем ПСН, но поступившие в качестве аванса в момент, когда указанный налогоплательщик еще применял УСН, являются доходом, полученным в рамках УСН.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

18.02.2021

 

Вопрос: Об учете денежных средств, поступивших в качестве аванса при применении УСН за услуги, оказанные после перехода на ПСН. (Письмо Минфина России от 18.02.2021 N 03-11-11/11101) {КонсультантПлюс}

 

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

Камышанская Елена Андреевна

Ответ актуален на 16.06.2021 г.

Ответ недели: Доходы, полученные в рамках ПСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *