Ответ недели: Справка при приеме в школу

Нужно ли предъявлять медицинскую карту при приеме ребенка в школу. Законно ли школа просит медкарту у родителей при приеме на учебу.

 

Сообщаю Вам следующее:

Прием ребенка в школу осуществляется на основании личного заявления родителя (законного представителя) (п. 22 Порядка N 458).

Помимо заявления вам понадобятся, в частности, следующие документы (п. 26 Порядка N 458): копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка; копия свидетельства о рождении ребенка либо документа, подтверждающего родство заявителя; копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости); копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства — в случае приема на обучение ребенка, проживающего на закрепленной территории, или использования права преимущественного приема на обучение; справка с места работы родителей (законных представителей) ребенка — при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение; копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

Не допускается требовать представления других документов в качестве основания для приема на обучение по основным общеобразовательным программам. Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий имеют право по своему усмотрению представлять другие документы – пп.28, 28 Приказа Минпросвещения России от 02.09.2020 N 458}.

Следует отметить, что в соответствующие возрастные периоды несовершеннолетнего, в том числе в 6, 7, 8 лет, проводятся профилактические осмотры, данные о проведении которых вносятся в карту осмотра (п. п. 2, 21 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н). На основании результатов осмотра врач определяет, в частности, группу здоровья несовершеннолетнего и медицинскую группу для занятия физической культурой. Копия карты выдается на руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные организации (п. п. 22, 23 Порядка N 514н). Кроме копии карты осмотра вы можете представить в образовательную организацию медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой. При этом представление указанных медицинских документов в качестве основания приема не является обязательным (п. 27 Порядка N 458; Письмо Минздрава России от 29.01.2018 N 15-2/10/2-490; Информация Прокуратуры г. Москвы, 2020).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Помимо заявления вам понадобятся, в частности, следующие документы (п. 26 Порядка N 458):

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
  • копия свидетельства о рождении ребенка либо документа, подтверждающего родство заявителя;
  • копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
  • копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства — в случае приема на обучение ребенка, проживающего на закрепленной территории, или использования права преимущественного приема на обучение;
  • справка с места работы родителей (законных представителей) ребенка — при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение;
  • копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

При посещении школы и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами школы родители (законные представители) ребенка предъявляют оригиналы документов, указанных в п. п. «а»«г» Шага 2 (п. 26 Порядка N 458).

Родители (законные представители) детей вправе по своему усмотрению представлять также и другие документы (п. 28 Порядка N 458).

 

Обратите внимание! Не допускается повторный сбор, в частности, государственными образовательными организациями г. Москвы от родителей (законных представителей) установленных документов (копий документов), ранее предоставленных ими в соответствующую образовательную организацию (п. 1.2 Распоряжения ДОНМ от 12.03.2020 N 354р; Приложение к Распоряжению ДОНМ N 354р).

 

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (п. 26 Порядка N 458).

Заявление и необходимые документы можно подать в школу лично, почтой, в электронной форме либо с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг (при наличии) (п. 23 Порядка N 458).

Кроме того, в соответствующие возрастные периоды несовершеннолетнего, в том числе в 6, 7, 8 лет, проводятся профилактические осмотры, данные о проведении которых вносятся в карту осмотра (п. п. 2, 21 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н).

На основании результатов осмотра врач определяет, в частности, группу здоровья несовершеннолетнего и медицинскую группу для занятия физической культурой. Копия карты выдается на руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные организации (п. п. 22, 23 Порядка N 514н).

Кроме копии карты осмотра вы можете представить в образовательную организацию медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой. При этом представление указанных медицинских документов в качестве основания приема в первый класс не является обязательным (п. 27 Порядка N 458; Письмо Минздрава России от 29.01.2018 N 15-2/10/2-490; Информация Прокуратуры г. Москвы, 2020).

Вас должны ознакомить с уставом школы, ее лицензией на осуществление образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, общеобразовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся. Факт ознакомления с данными документами фиксируется в заявлении о приеме (п. п. 20, 24 Порядка N 458).

Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, имеющих право внеочередного, первоочередного или преимущественного приема на обучение, а также проживающих на закрепленной территории, начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.

По общему правилу для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием таких заявлений начинается с 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. В случае окончания приема всех детей, имеющих право внеочередного, первоочередного или преимущественного приема на обучение, а также проживающих на закрепленной территории, школы осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля текущего года (п. 17 Порядка N 458).

После регистрации заявления и перечня документов, представленных родителями (законными представителями) ребенка, выдается документ, содержащий индивидуальный номер заявления и перечень представленных документов. Указанный документ заверяется подписью уполномоченного должностного лица школы (п. 29 Порядка N 458).


Ситуация: Каков порядок поступления ребенка в первый класс? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;

копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);

справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);

копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

При посещении общеобразовательной организации и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами общеобразовательной организации родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка предъявляет(ют) оригиналы документов, указанных в абзацах 25 настоящего пункта, а поступающий — оригинал документа, удостоверяющего личность поступающего.

При приеме на обучение по образовательным программам среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании, выданный в установленном порядке <29>.

———————————

<29> Часть 4 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, N 30, ст. 4134).

 

Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет(ют) документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке <30> переводом на русский язык.

———————————

<30> Статья 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357).

 

  1. Не допускается требовать представления других документов в качестве основания для приема на обучение по основным общеобразовательным программам.
  2. Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.


Приказ Минпросвещения России от 02.09.2020 N 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 07.06.2021 г.

Ответ недели: Справка при приеме в школу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *