Ответ недели: Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Банковская гарантия на обеспечение гарантийных обязательств в ЕИС в реестре банковских гарантий зарегистрирована как «Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта». В самом документе, в бумажном в виде, все нормально (обеспечение гарантийных обязательств).

Можно ли принять Заказчику такую Банковскую гарантию? Будет ли считаться она действительной при наступлении гарантийного случая?

 

Сообщаю Вам следующее:

Проинформируйте Исполнителя (подрядчика, поставщика) о том, что возможно имеет место техническая ошибка и в реестр банковских гарантий ЕИС ошибочно внесена другая банковская гарантия.

Не принимайте банковскую гарантию, если имеется хотя бы одно из следующих оснований (ч. 6 ст. 45 Закона N 44-ФЗ):

  • сведений о гарантии нет в реестре банковских гарантий;
  • банковская гарантия содержит право банка ее отозвать;
  • в гарантии не указано или указано неверно хотя бы одно из обязательных условий;
  • банковская гарантия не соответствует требованиям извещения, документации о закупке, проекта контракта.

 

В соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ победитель не обязан контролировать размещение гарантии в реестре и проверять ее, Вы как Заказчик видите что в реестре банковских гарантий размещена другая банковская гарантия и можете предложить Исполнителю (Подрядчику, Поставщику) ее переоформить.

В системе КонсультантПлюс не найдено разъяснений или судебной практики по приоритетности банковской гарантии на бумажном носителе или размещенной в ЕИС, для решения данного вопроса рекомендуем обратиться в Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Пермскому краю.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

3.1. Когда нужно отказать в принятии банковской гарантии

Не принимайте банковскую гарантию, если имеется хотя бы одно из следующих оснований (ч. 6 ст. 45 Закона N 44-ФЗ):

  • сведений о гарантии нет в реестре банковских гарантий;
  • банковская гарантия содержит право банка ее отозвать;
  • в гарантии не указано или указано неверно хотя бы одно из обязательных условий;
  • банковская гарантия не соответствует требованиям извещения, документации о закупке, проекта контракта. Например, в документации о закупке вы установили требование о том, что гарантия должна содержать условие о вашем праве передать требования по банковской гарантии при перемене заказчика (п. «а» Дополнительных требований N 1005). В таком случае не принимайте банковскую гарантию, в которой такого условия нет.

Учтите, что само по себе несоответствие гарантии Дополнительным требованиям, утвержденным Правительством РФ, основанием для отказа в принятии банковской гарантии не является. Поэтому такие требования целесообразно дублировать в документации о закупке.

 

3.2. Что делать, если есть основания для отказа принять банковскую гарантию

В этом случае в срок не более трех рабочих дней со дня поступления вам банковской гарантии вам нужно предпринять следующие меры:

  • проинформируйте об отказе в ее принятии лицо, предоставившее вам гарантию. Для этого составьте в письменной форме или в форме электронного документа уведомление, в котором укажите причины отказа (ч. 7 ст. 45 Закона N 44-ФЗ).

 

Направьте отказ предоставившему гарантию лицу таким способом, который позволит подтвердить получение документа (например, заказное письмо с объявленной ценностью и описью вложения либо курьерская доставка под расписку о вручении). Если банковская гарантия представлена в обеспечение исполнения контракта, который заключается по результатам закупки в электронной форме, достаточно направить отказ с использованием функционала электронной площадки;

включите в реестр банковских гарантий информацию об отказе в ее принятии (п. 12 Правил ведения и размещения реестра банковских гарантий). Сформируйте эту информацию через личный кабинет заказчика в ЕИС в разделе, посвященном реестру банковских гарантий. При этом укажите причину отказа, номер и дату документа, направленного участнику (п. 23 Порядка, утвержденного Приказом Минфина России от 18.12.2013 N 126н).


Готовое решение: Как проверить банковскую гарантию в рамках Закона N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Предпринимательская деятельность банков по выдаче банковских гарантий за вознаграждение является одним из примеров профессиональной деятельности по выдаче обеспечения. Банк, являясь профессиональным участником рынка, связанного с предоставлением банковских услуг, должен был знать об обязательных законодательно установленных требованиях к выдаваемой гарантии и в случае несоблюдения этих требований принять меры для своевременного и надлежащего устранения допущенных нарушений. Текст спорной банковской гарантии был разработан, представлен, и размещен в Реестре банковских гарантий банком.


Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2017 N 09АП-32152/2017-ГК по делу N А40-14827/17 {КонсультантПлюс}

 

— по Закону N 44-ФЗ победитель не обязан контролировать размещение гарантии в реестре и проверять ее;

— банковская гарантия содержала необходимые сведения, а то, что ее нахождение в реестре не подтверждено, не значит, что победитель хотел уклониться от заключения контракта;

— заказчик знал, что гарантии нет в реестре, но не предложил победителю ее переоформить;

— гарантия не внесена в реестр по вине банка.

Включать в РНП оснований нет.

Рекомендуем проверять наличие гарантий в реестре. Напомним, участники госзакупок теперь могут это сделать в личном кабинете в ЕИС.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 30.10.2020 по делу N А83-636/2020


«КонсультантПлюс: Новости для специалиста по закупкам с 16 по 20 ноября 2020 года» {КонсультантПлюс}

 


{Важнейшая практика по ст. 96 Закона N 44-ФЗ {КонсультантПлюс}}

Дополнительно сообщаем, на основании п. 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331, Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц,

  Из пп. 6.3 указанного Положения следует, что ФАС России вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы.

Учитывая изложенное,  по дополнительным вопросам, связанным с применением законодательства о контрактной системе и законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц рекомендуем Вам обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю с запросом по указанному Вами вопросу: to59@fas.gov.ru, прием заявлений, обращений, запросов осуществляется в кабинете 801 (ул. Ленина, 64, г. Пермь), справки по телефону 8(342) 2-351-169, факс: 2-351-067

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Дружинина-Еремейчук Ольга Александровна

Ответ актуален на 08.06.2021 г.

Ответ недели: Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *