Новый порядок постановки на учет крупнейших налогоплательщиков

Новый порядок постановки на учет крупнейших налогоплательщиков предусматривает основания учета в налоговых органах физических лиц в качестве крупнейших налогоплательщиков

Согласно утвержденному приказу постановка на учет организации или физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляется в соответствующей межрегиональной (межрайонной) инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам, уполномоченной осуществлять контроль за соблюдением такой организацией или физическим лицом законодательства о налогах и сборах.

Установлено, в частности, что уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) физического лица, подлежащего постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о таком физическом лице.

В течение трех рабочих дней со дня получения доступа к сведениям о физическом лице осуществляется постановка на учет такого физического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика и выдается (направляется) ему соответствующее уведомление.

Признан утратившим силу приказ Минфина России от 22 марта 2019 г. N 47н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 г. N 85н».

Приказ Минфина России от 25.02.2021 N 26н

 

Минфин России прорабатывает несколько направлений совершенствования налогового режима для МСП

Развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, а также увеличение его доли в ВВП являются одними из самых действенных контрцикличных мер, поэтому постоянно ведется работа над совершенствованием условий для этого сектора. Об этом Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов заявил на сессии ПМЭФ «Эволюция роли малого бизнеса: новые вызовы, новые цели».

В частности, речь идет об упрощении налогового администрирования для микропредприятий. Этот сектор перестанет представлять налоговые декларации в ФНС, а налоговые органы самостоятельно будут рассчитывать размер налоговых обязательств. «Уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Я надеюсь, что уже с 2023 года мы сможем предложить такой упрощенный режим для микробизнеса», — сказал замминистра.

Также обсуждается возможность фискальных послаблений для МСП, результатом которых должно стать «обеление» зарплат.

<Информация> Минфина России от 03.06.2021 «Алексей Сазанов: Минфин прорабатывает налоговые послабления для малого и среднего бизнеса»

 

ФНС разъяснила правила формирования чека ККТ при дистанционной продаже товаров

В каждом конкретном случае дистанционной реализации товара кассовый чек формируется по своим правилам.

В стандартной ситуации после ознакомления с описанием товара покупатель перечисляет на расчетный счет продавца предоплату за товар. Продавец узнает о поступлении денежных средств в момент их зачисления на расчетный счет.

В этом случае отводится один рабочий день на формирование кассового чека. Продавец может направить его тремя способами:

— онлайн на электронную почту покупателя;

— в виде бумажного чека, если есть возможность непосредственного взаимодействия с покупателем;

— сформировать бумажный чек в течение одного рабочего дня с момента поступления денежных средств на расчетный счет и передать его покупателю вместе с товаром.

Исполнение обязанности продавца по передаче товара в счет полученной предоплаты (аванса) называется ее зачетом.

Облачная касса может находиться не по адресу расчета, а размещаться в центре обработки данных, созданным самим продавцом или арендованным им у сервисной компании либо производителя ККТ.

При получении информации о том, что деньги поступили на расчетный счет продавца, или товар передан покупателю, она формирует чек с реквизитами, соответствующими поступившей информации.

<Информация> ФНС России

 

К концу 2022 года ФНС введет Единый налоговый платеж для компаний и предпринимателей

ФНС сейчас активно сотрудничает с Федеральным Казначейством, и ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.

ФНС России разработала технологию, которая позволит получать социальные вычеты на лекарства в упрощенном виде. При этом речь идет только о тех покупках, которые человек сам внесет в систему.

<Информация> ФНС России от 04.06.2021 «К концу 2022 года ФНС введет Единый налоговый платеж для компаний и предпринимателей»

 

ФНС России обновила сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП»

Порядок заполнения заявления максимально упрощен. Система поможет выбрать ОКВЭД, подберет типовой устав, подскажет, какой налоговый режим предпочтительнее и как заполнить заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Также с помощью сервиса станет проще ликвидировать компанию.

<Информация> ФНС России от 03.06.2021 «Обновлен сервис по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Новый порядок постановки на учет крупнейших налогоплательщиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *