ВС РФ поддержал организацию в споре из-за начисления взносов на соцвыплаты

Описание: Верховный суд рассмотрел следующую ситуацию. По коллективному договору организация предоставляла единовременную матпомощь работникам при увольнении из-за выхода на пенсию по возрасту, льготные путевки на санаторно-курортное лечение работников и их детей до 15 лет, дотации на питание работникам и членам профсоюза за дни фактической работы. По итогам выездной проверки инспекция начислила взносы, пени и штраф.

Польза: организации в подобной ситуации могут воспользоваться аргументами суда, чтобы отстоять свою позицию.

Основной документ: Определение ВС РФ от 19.05.2021 N 302-ЭС21-2582

Благодаря материалу можно узнать:

  • суды пришли к выводу, что взносы начислять не нужно. Суммы, которые организация выплачивала работникам, не являются ни зарплатой, ни стимулирующими выплатами. Спорные перечисления не зависят от квалификации, сложности, качества работы и т.п.;
  • в то же время ФНС считает, что взносами нужно облагать питание (если его дают только по локальному нормативному акту), а также путевки работникам. Минфин высказывает похожее мнение о дотациях на питание и путевках. О выплате при увольнении из-за выхода на пенсию у него такая позиция: облагать нужно только сумму, которая превышает трехкратный среднемесячный заработок.

Риски неприменения документа:

если не придерживаться позиции ведомств, контролеры начислить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов и пени. Отстаивать свою позицию организации придется в суде и есть вероятность, что суд ее поддержит.

Дополнительные материалы по теме:

Готовое решение: Как облагаются страховыми взносами различные виды выплат

Как найти: профиль «Бухгалтерия и кадры», «Бухгалтерия и кадры бюджетной организации», в БП наберите:

  • «302-ЭС21-2582» – найдете основной документ;
  • «различные выплаты взносы» – найдете доп. материал.
ВС РФ поддержал организацию в споре из-за начисления взносов на соцвыплаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *