Ответ недели: Высота забора

Какие требования, нормативы к ограждению забором на частном земельном участке, с разрешенным видом под отдельно стоящие односемейные дома (коттеджи).

 

Сообщаю Вам следующее:

Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории муниципального образования (п. п. 8, 36, 39 ст. 1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 32 ГрК РФ; ч. 1 ст. 2, ст. 45.1 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ). В СПС КонсультантПлюс такого документа обнаружить не удалось.

Высота забора законом регламентирована только для садовых и дачных участков: по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения (п.  6.2 СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения). Аналогичные положения содержатся в Приказе Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края от 25.02.2021 N 31-02-1-4-247 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Планирование и застройка территорий садоводческих и огороднических товариществ в Пермском крае» {КонсультантПлюс}

В г. Перми и Пермском крае нормативными актами не установлены  требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, в том числе в Правилах землепользования и застройки города Перми, утв.  решением Пермской городской Думы от 26 июня 2007 г. N 143 (см. во вложении).

           Высота забора законом регламентирована только для садовых и дачных участков: на федеоально уровне  — п.  6.2 СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения). В Пермском крае  — в  Приказе Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края от 25.02.2021 N 31-02-1-4-247 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Планирование и застройка территорий садоводческих и огороднических товариществ в Пермском крае»

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Предъявляются ли требования к высоте забора между земельными участками?

 

Требования к высоте забора между соседними земельными участками устанавливаются, как правило, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления поселений.

 

Забор между земельными участками для индивидуального жилищного строительства

Требования к ограждениям, возводимым на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами, в том числе правилами землепользования и застройки или правилами благоустройства территории муниципального образования (п. п. 8, 36, 39 ст. 1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 32 ГрК РФ; ч. 1 ст. 2, ст. 45.1 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ).

В частности, на территории муниципальных образований Московской области высота ограждений не должна превышать двух метров (ч. 4 ст. 27 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ).

Правилами благоустройства территории муниципальных образований устанавливаются требования к архитектурно-художественному облику территорий, в частности, в отношении внешнего вида ограждений (заборов) (ч. 2.1 ст. 5, ч. 6 ст. 27 Закона Московской области N 191/2014-ОЗ; гл. 13 Правил, утв. Постановлением администрации городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района МО от 21.03.2014 N 120-ПД).

 

Забор между садовыми и огородными земельными участками

Согласно действующим правилам по периметру садовых участков на территории ведения гражданами садоводства рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением СНТ) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения.

По решению общего собрания членов товарищества допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков (ст. 4 Закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ; п. п. 1, 6.2 СП 53.13330.2019, утв. Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр; Апелляционное определение Московского областного суда от 08.06.2020 по делу N 33-333/2020).

При этом ограничения по высоте ограждений земельных участков, предоставленных в том числе для садоводства, могут быть предусмотрены местными нормативными правовыми актами, регулирующими градостроительную деятельность на определенной территории, в частности нормативами градостроительного проектирования поселений (ст. 8 ГрК РФ; Нормативы, принятые Решением Совета депутатов городского округа Звенигород МО от 15.02.2018 N 19/5).

Требования к высоте забора между соседними огородными земельными участками в настоящее время не установлены.


Ситуация: Предъявляются ли требования к высоте забора между земельными участками? («Электронный журнал «Азбука права», 2021) {КонсультантПлюс}

Отдельного нормативного документа, который бы регламентировал порядок установки и параметры ограждений между участками, в РФ нет. При планировании установки забора и выборе его конструкции следует руководствоваться отдельными строительными нормами и правилами (СНиП), связанными с планированием застройки городских и сельских поселений, территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, территориальными строительными нормами (ТСН), а также правилами землепользования и застройки территорий, принятыми местными властями.

Следует отметить, что во многих источниках, где рассматривается вопрос допустимых параметров ограждений участка, делается ссылка на СНиП 30-02-97 (2001) «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Как следует из названия, все введенные нормы и правила распространяются на планирование застройки участков в садоводческих (дачных) объединениях граждан. То есть, в отношении планирования участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и ведения личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в сельских и городских поселениях СНиП 30-02-97 не применяется, если обратное не указано в территориальных строительных нормах.

Но поскольку СНиП 30-02-97 наиболее конкретно регламентирует правила организации земельных участков и установки ограждений, многие местные строительные нормы повторяют его положения.

В отношении планировки и застройки городских и сельских поселений действует СНИП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».  Но в данном документе больший акцент сделан на планировку генеральной застройки территорий с точки зрения местных властей, чем на правила в отношении планировки частных участков для ИЖС и ЛПХ.

Требования относительно высоты и прочих параметров ограждений могут содержаться в нормативных документах, изданных органами местной власти. Поэтому при планировании установки забора желательно обратиться в местное архитектурно-планировочное бюро для выяснения всех нормативов. 

Основные правила, определяющие требования к застройке земельного участка малоэтажного дома, содержатся в «СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (принят Постановлением Госстроя России от 30.12.1999 N 94).

Малоэтажной жилой застройкой является застройка домами высотой до 3-х этажей включительно (п. 5.1.1).

Согласно пункту 5.3.4. Свода правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

— от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 метра с учетом требований пункта 4.1.5. Настоящего Свода правил;

— от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;

— от других построек (бани, гаража и др.) — 1 метр;

— от стволов высокорослых деревьев — 4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника-1 м.

На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м (п. 5.3.8 СП 30-102-99).

Высота забора законом регламентирована только для садовых и дачных участков: по строительным нормам высота ограждения не должна превышать 1,5 м (п. 6.2 «СНиП 30-02-97. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 N 18-51)) (в ред. от 12.03.2001).

Из п. 6.2 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» следует, что индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Исходя из этой нормы, между соседними участками разрешено устанавливать только прозрачные (несплошные) ограждения из сетки или решетки высотой до 1,5 м.


Статья: Ограждение земельного участка (Сперанская Л.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

 

 


«Соседские войны на шести сотках: как защитить свои права» (выпуск 8) (Жмурко С.Е.) («Редакция «Российской газеты», 2017) {КонсультантПлюс}

6.2*. Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.


«СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 N 18-51) (ред. от 12.03.2001) {КонсультантПлюс}

6.2 По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 — 1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения.

Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.


«СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр) {КонсультантПлюс}

 

По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения.

Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.


Приказ Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края от 25.02.2021 N 31-02-1-4-247 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования «Планирование и застройка территорий садоводческих и огороднических товариществ в Пермском крае» {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 01.06.2021 г.

Ответ недели: Высота забора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *