Ответ недели: отказ от повышения зарплаты

ООО подняло оклады своим работникам. Всем были предоставлены для ознакомления доп.соглашения к трудовому договору о повышении оклада. Некоторые работники отказываются подписывать доп.соглашения (алименщики, т.к. у них больше будут алименты)
Как им обосновать, что это не они утверждают оклады, а только ознакамливаются под роспись о повышении оклада?

 

Сообщаю Вам следующее:

Порядок оформления повышения зарплаты зависит от его основания.

Если повышение зарплаты не является индексацией, то работодателю необходимо внести изменения в положение об оплате труда и в штатное расписание, после чего подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Если повышение связано с индексацией, издается приказ.

Условия оплаты труда (размер оклада, доплат, надбавок) являются обязательными условиями трудового договора, поэтому изменение таких условий в одностороннем порядке недопустимо. Для изменения порядка расчета заработной платы, размера оплаты необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. ст. 57, 72 ТК РФ).

Таким образом, изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст.72 ТК РФ). При повышении оклада подпишите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и внесите изменения в штатное расписание.

Также, причиной изменения порядка расчета заработной платы может являться изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (ст. 74 ТК РФ).

В случае изменения оклада работника в связи с организационными или технологическими условиями труда работодателю необходимо совершить следующие действия (ст. 74 ТК РФ): издать приказ о введении нового порядка расчета заработной платы и внесении изменений в штатное расписание; направить каждому работнику письменное уведомление об изменении оклада и причинах, его вызвавших, не позднее чем за два месяца (если работодатель — физическое лицо — не менее чем за две недели — 14 дней (ст. 306 ТК РФ)); получить согласие работника с новыми условиями и подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада (ст. 72 ТК РФ).

В случае если работник не согласен с изменениями (ч. 3, 4 ст. 74 ТК РФ):

  • работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
  • если другой подходящей работы нет или работник от предложенных вакансий отказался, по истечении срока уведомления издать приказ об увольнении в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

 

Таким образом, если повышение зарплаты работников не связано с индексацией, необходимо подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками (ст. 72 ТК РФ).

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).

Судебная практика исходит из того, что отсутствие письменного дополнительного соглашения с новыми условиями, подписанного работником, свидетельствует об отказе работника работать на новых условиях, независимо от того факта, что работник продолжает работать, и, следовательно, работодатель не может менять в одностороннем порядке условия трудового договора (Апелляционное определение Самарского областного суда от 15.10.2019 по делу N 33-12657/2019).

Если же речь идет об индексации, то, работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором или иным локальным нормативным актом. То есть руководителю организации достаточно издавать локальный нормативный акт, например приказ, об индексации заработной платы работников. При этом не важно, предусмотрено трудовым договором условие об индексации заработной платы или нет. На практике имеется и иная позиция. Подробнее см. Вопрос: В организации принято решение по итогам года провести индексацию заработной платы работников на несколько процентов. Нужно ли для этого заключать с работниками дополнительные соглашения об изменении условия оплаты труда в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2021) }

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Как оформить повышение зарплаты

При повышении оклада подпишите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и внесите изменения в штатное расписание. Приказ о повышении оклада не обязателен, но если вам так удобнее, то его можно оформить (ст. ст. 72, 135 ТК РФ).

Для изменения оклада в штатном расписании издайте приказ о внесении в него изменений или утвердите новое.

Из-за увеличения оклада в штатном расписании зарплата вырастет у всех работников, занимающих одну и ту же должность. Если надо увеличить вознаграждение только одному из них, лучше использовать другие способы: повышение в должности, ежемесячная надбавка или премия (Письмо Минтруда от 27.04.2011 N 1111-6-1).

 

Чтобы повысить зарплату всем работникам, проведите индексацию. Для повышения, не связанного с индексацией, придется подписать допсоглашения со всеми работниками и изменить оклады по всем должностям в штатном расписании.


{Типовая ситуация: Как оформить повышение зарплаты (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}}

Повышение зарплаты всем работникам организации

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Действующим законодательством порядок индексации не установлен.

В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, что необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.

Если в локальных нормативных актах организации предусмотрен порядок индексации, то для повышения зарплаты работников необходимо издание приказа об индексации заработной платы. В приказе указывается акт, в соответствии с которым происходит увеличение оплаты труда работников, также вносятся соответствующие изменения в штатное расписание.

Если повышение зарплаты работников не связано с индексацией, то необходимо внести изменения в локальные нормативные акты, касающиеся заработной платы (положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор), а также в штатное расписание.

После этого необходимо подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками (ст. 72 ТК РФ).

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).


Вопрос: Как оформить повышение заработной платы? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

 

В организации принято решение по итогам года провести индексацию заработной платы работников на несколько процентов. Нужно ли для этого заключать с работниками дополнительные соглашения об изменении условия оплаты труда в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ?

 

Индексация заработной платы в связи с инфляцией не является ее повышением, является обязанностью работодателя и производится им в одностороннем порядке без учета мнения работников, таким образом, не требуется заключения соглашения с работником об индексации заработной платы.

Размер оклада (должностного оклада), тарифной ставки является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Любое изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, оформленному в письменной форме и подписанному сторонами трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Следует учесть, что по 15.11.2021 работодатели согласно Перечню, утвержденному Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 241, и работники (кроме работников, направленных временно работодателями по договору о предоставлении труда) могут добровольно участвовать в эксперименте по использованию электронных (без дублирования на бумажном носителе) кадровых документов, в отношении которых предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись (ч. 1, 46 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ, п. п. 6, 7 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н, Приложение N 3 к Положению N 240н).

Под индексацией заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги понимается повышение уровня ее реального содержания (ст. 134 ТК РФ).

Таким образом, индексация заработной платы в связи с инфляцией не является ее повышением, поскольку реальное содержание заработной платы при этом остается неизменным. Индексация является лишь одним из способов защиты дохода работников в виде заработной платы от инфляции в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги.

Действующим законодательством РФ порядок индексации не установлен, а лишь указано на обязанность работодателя осуществлять индексацию.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором или иным локальным нормативным актом. То есть руководителю организации достаточно издавать локальный нормативный акт, например приказ, об индексации заработной платы работников. При этом не важно, предусмотрено трудовым договором условие об индексации заработной платы или нет.

Отметим, что на практике имеется иная позиция по данному вопросу, согласно которой изменение определенных сторонами условий трудового договора (в частности, размера оклада) допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое следует оформлять в том числе при индексации (ст. 72 ТК РФ).


{Вопрос: В организации принято решение по итогам года провести индексацию заработной платы работников на несколько процентов. Нужно ли для этого заключать с работниками дополнительные соглашения об изменении условия оплаты труда в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 01.06.2021 г.

 

 

ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАЧЕСТВО ОТВЕТА.

 

Пользователям Систем КонсультантПлюс услуги Линия Консультаций и Горячая линия доступны без дополнительной оплаты.

Рекомендуем ознакомиться с условиями их оказания.

 

Линия Консультаций готовит на основе полученной в вопросе информации:

  • квалифицированную подборку документов из Систем КонсультантПлюс,
  • проанализирует найденные документы,
  • подготовит по ним краткую аннотацию с ответом,
  • предоставит ссылки на важные фрагменты нормативных документов и консультационных разъясняющих материалов из Систем КонсультантПлюс.

 

Обращаем внимание:

  • решение по применению полученной информации вы принимаете самостоятельно,
  • аннотация может не совпадать с вашими ожиданиями по вопросу,
  • мы, к сожалению, не располагаем возможностью рассматривать вопросы с конкретными примерами, цифрами и проверкой расчетов,
  • мы оставляем за собой право порекомендовать платную консультацию или задать вопрос напрямую в органы власти, если вопрос очень сложный или по нему отсутствуют какие-либо комментарии.

 

Услуга носит справочный характер.

Ответы на вопросы готовятся в течение рабочего дня.

Вопросы по подготовленному ответу принимаются в течение 2-х рабочих дней.

 

Спасибо за обращение на Линию Консультаций!

Ответ недели: отказ от повышения зарплаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *