Ответ недели: расходы на приобретение программного обеспечения

По муниципальному контракту приобретаем услугу по созданию, техническому сопровождению и наполнению сайта (разработка виртуальной экскурсии, приобретение хостинга и домена). С 01.01.2021 года применяются подстатьи КОСГУ 226 и 320.

Вопрос:
Правильно ли в учёте отобразить расходы на приобретение данных услуг по КОСГУ 320 КВР 244 или 242, либо КОСГУ 226 КВР 244 или 242?
Либо требуется разделить контракт на приобретение хостинга и домена по КВР 244 КОСГУ 226, а приобретение услуг по техническому спопровождению и наполнению сайта на КВР 244 КОСГУ 226 либо иной КОСГУ?

 

Сообщаю Вам следующее:

По КОСГУ 320 отражаются расходы в случае,  когда по условиям договора передаются исключительные права,  в остальных  случаях данные расходы относятся на КОСГУ 226.

 

По какой статье КОСГУ отражаются расходы на приобретение программного обеспечения

Учет расходов на приобретение лицензий на программное обеспечение ведите на подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).

Если приобретаете исключительные права на программное обеспечение, то отразите расходы по статье 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» КОСГУ (Порядок N 209н).

 Готовое решение: По каким статьям КОСГУ отражаются расходы на приобретение и обслуживание компьютерной и оргтехники (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Как учитывать расходы на создание, обновление и продвижение сайта (для бюджетной организации)

К расходам на создание сайта относится, в частности, стоимость:

  • работ (услуг) по созданию сайта;
  • затрат на регистрацию доменного имени сайта;
  • платы за использование доменного имени сайта;
  • услуг хостинга.

Расходы учреждения по созданию сайта относятся на статью 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» КОСГУ.

Расходы учреждения на обновление и продвижение сайта относятся на подстатью 226 КОСГУ (Порядок N 209н). {Типовая ситуация: Как учитывать расходы на создание, обновление и продвижение сайта (для бюджетной организации) (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}}

 

По какому коду КОСГУ отразить расходы по услугам хостинга, регистрации домена и обслуживания сайта

Услуги хостинга — аренда места на сервере провайдера, постоянно имеющего доступ к сети Интернет.

Доменное имя — это так называемое название сайта, оно не признается объектом интеллектуальной собственности, как отдельный объект нематериальных активов не учитывается, так как не удовлетворяет условиям п. 56 Инструкции N 157н, п. п. 6, 7 Федерального стандарта N 181н.

Расходы на услуги хостинга, регистрацию домена и обслуживание сайта отразите по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в увязке с КВР 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий», 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» или 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем».

КВР 242 используйте, если вы:

  • финансируетесь из федерального бюджета и реализуете мероприятия, направленные на создание, развитие, эксплуатацию или использование ИКТ, а также вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Исключение — расходы на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, в том числе предназначенных для автоматизации либо информационной поддержки предоставления госуслуг, исполнения государственных функций и (или) исполнения функций по госконтролю (надзору), установленных на основании НПА в качестве полномочий конкретному федеральному государственному органу (казенному учреждению);
  • финансируетесь из бюджета субъекта РФ или местного бюджета, реализуете мероприятия, направленные на создание, развитие, эксплуатацию или использование информационно-коммуникационных технологий, а также вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, при этом вашим финансовым органом принято решение о применении данного вида расходов, и есть НПА, регулирующие отношения в сфере ИКТ. Исключение — расходы на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, если данные расходы решено относить на КВР 246.

КВР 246 используйте, если вы:

  • финансируетесь из федерального бюджета и реализуете мероприятия по информатизации, направленные на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, в том числе предназначенных для автоматизации либо информационной поддержки предоставления госуслуг, исполнения государственных функций и (или) исполнения функций по госконтролю (надзору), установленных в качестве полномочий конкретному федеральному госоргану (казенному учреждению). При этом есть НПА, регулирующие отношения в сфере государственных информационных систем, а также правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий;
  • финансируетесь из бюджета субъекта РФ или местного бюджета, реализуете мероприятия по информатизации, направленные на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем, и вашим финансовым органом принято решение о применении данного вида расходов. При этом есть НПА, регулирующие отношения в сфере государственных информационных систем, а также правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

В остальных случаях применяйте КВР 244. Готовое решение: Как учреждению отразить создание и обслуживание сайта в бухгалтерском (бюджетном) и налоговом учете (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Какие расходы отражаются по коду видов расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий»

 

По КВР 242 отражайте расходы на мероприятия в сфере ИКТ. Их конкретный перечень в Порядке N 85н не определен.

На практике это расходы на создание (развитие, эксплуатацию) информационных систем, за исключением ГИС (баз данных), сайтов, приобретение оборудования в сфере ИКТ.

КВР 242 применяют госорганы и казенные учреждения федерального уровня. На уровне субъекта РФ (муниципалитета) можно использовать КВР 242, если такое решение принял соответствующий финорган.

Если вы бюджетное (автономное) учреждение, то вместо КВР 242 применяйте КВР 244.

В целом вам нужно применять КВР 242, если расходы предусмотрены бюджетной сметой (обоснованиями к ней), программой цифровой трансформации (для федеральных учреждений).

Важно правильно относить расходы на соответствующие виды расходов, чтобы не допустить нарушений, за которые вас могут привлечь к ответственности.

 

Оглавление:

  1. Перечень расходов в Порядке N 85н
  2. Как установить, относятся ли расходы на КВР 242

 

  1. Перечень расходов в Порядке N 85н

Порядком N 85н предусмотрено, что по КВР 242 отражают расходы:

  • федеральные госорганы, федеральные казенные учреждения, государственные внебюджетные фонды РФ;
  • госорганы субъекта РФ (муниципальные органы) и подведомственные им казенные учреждения, территориальный государственный внебюджетный фонд, если соответствующий финорган принял решение о применении КВР 242. В этом случае должен быть установлен порядок отражения расходов на закупку товаров, работ и услуг в сфере ИКТ (ст. 8, п. 1 ст. 9 БК РФ, Письмо Минфина России от 27.02.2018 N 02-05-10/12231 (хотя в Письме разъяснен порядок применения соответствующих КОСГУ, определенный Указаниями N 65н, считаем, что разъяснения актуальны и в отношении действующего законодательства)).

По КВР 242 отражайте расходы бюджета на мероприятия в сфере ИКТ, а именно (Порядок N 85н):

  • создание, развитие, эксплуатацию ИКТ, а также вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Исключение — расходы на создание, развитие, ввод в эксплуатацию, саму эксплуатацию или вывод из эксплуатации государственных информационных систем. Речь идет в том числе об информационных системах, предназначенных для автоматизации либо информационной поддержки предоставления госуслуг, исполнения государственных функций и (или) функций по госконтролю (надзору);
  • использование информационно-коммуникационных технологий.

Какие именно расходы можно отнести к сфере ИКТ, Порядком N 85н не определено, но установлено, что делать это нужно на основании НПА в данной сфере.

 

1.1. Что относится к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)

ИКТ — это совокупность элементов, необходимых для реализации полномочий и обеспечения деятельности госоргана и, соответственно, подведомственного казенного учреждения, а именно:

  • информационных технологий — процессов и способов осуществления сбора, хранения, обработки, хранения, распространения информации;
  • информационных систем, то есть всей той информации, которая содержится в базах данных, а также информационных и технических средств, которые обеспечивают ее обработку;
  • информационно-телекоммуникационных сетей — технологической системы для передачи информации по линиям связи с использованием средств вычислительной техники.

Основание — п. п. 2, 3, 4 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 N 1646.

Порядок N 85н для целей применения классификации расходов бюджетов не содержит конкретного перечня расходов (работ, услуг, приобретение товаров), которые относятся к ИКТ.

К таким расходам могут относиться и затраты на установку (монтаж) охранной, пожарной сигнализации, локально-вычислительной сети, системы видеонаблюдения (Письмо Минфина России от 22.11.2019 N 02-05-11/91076).

Разъяснение ведомства основано на положениях Порядка N 132н. Считаем его применимым и в отношении Порядка N 85н.

Если сомневаетесь, относятся ли ваши расходы к ИКТ, уточните у ГРБС или направьте запрос в Минцифры России (п. 1, пп. 6.6 п. 6 Положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 N 418).

 

  1. Как установить, относятся ли расходы на КВР 242

Чтобы вы могли отнести расходы на КВР 242, проверьте:

  • относятся ли расходы к сфере ИКТ;
  • предусмотрены ли мероприятия в сфере ИКТ бюджетной сметой (обоснованиями к ней) и программой цифровой трансформации (для федеральных казенных учреждений);
  • имеются ли соответствующие разъяснения Минцифры России об отнесении тех или иных расходов к сфере ИКТ (Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 02-05-10/69252).

На федеральном уровне ежегодная программа цифровой трансформации госоргана согласовывается с Минцифры России (пп. «б» п. 8, п. п. 21, 27 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 N 1646).

 

Примеры мероприятий в сфере ИКТ, которые могут быть включены в программу цифровой трансформации

К ним могут быть отнесены:

  • проектирование прикладных автоматизированных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  • разработка и эксплуатация официального сайта учреждения в сети Интернет;
  • приобретение справочно-правовой системы;
  • разработка (доработка) программного обеспечения;
  • приобретение и эксплуатация АРМ, серверного, периферийного оборудования;
  • приобретение предустановленного программного обеспечения;
  • эксплуатация средства печати и копирования данных (принтеров, МФУ, сканеров);
  • развитие программно-аппаратного комплекса информационной безопасности;
  • разработка инструктивного документа — руководства по защите информации. Ранее при разъяснении порядка применения КВР по Порядку N 132н на это указывал Минфин России в Письме от 20.09.2019 N 02-05-10/73162.

 

На региональном (местном) уровне мероприятия в сфере ИКТ осуществляются на основании соответствующих порядков (правил), утвержденных субъектом РФ (муниципальным образованием).

Применяйте КВР 242 в увязке с соответствующими статьями (подстатьями) КОСГУ.

Если вы бюджетное (автономное) учреждение, то КВР 242 не используйте, а свои расходы на закупку товаров, работ, услуг в сфере ИКТ осуществляйте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» (Порядок N 85н). Готовое решение: Какие расходы отражаются по коду видов расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

Материалы СПС КонсультантПлюс по Вашему вопросу:

Готовое решение: По какому коду видов расходов и статье КОСГУ отразить расходы на информационные услуги (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

{Готовое решение: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на разработку дизайн-проекта (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 05.05.2021 г.

Ответ недели: расходы на приобретение программного обеспечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *