Ответ недели: Обособленное подразделение — открытие и регистрация

НДФЛ с ФОТ работников ОП перечисляем в ИФНС по месту регистрации ОП, а все взносы платим по месту регистрации юр.лица?

 

Сообщаю Вам следующее:

Обособленное подразделение (ОП) — помещение или другой объект по адресу, отличному от адреса организации в ЕГРЮЛ, где она создала хотя бы одно рабочее место на срок больше месяца

По доходам работников ОП надо платить НДФЛ и сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в инспекцию по месту учета ОП.

Если в состав вашей организации входят обособленные подразделения, то налог на прибыль (авансовые платежи) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, вы должны рассчитать единой суммой, без распределения по обособленным подразделениям и уплатить по месту нахождения головной организации.

А налог (авансовые платежи) в части, зачисляемой в региональный бюджет, вы должны распределить между головным подразделением и всеми обособленными подразделениями пропорционально долям прибыли, которые на них приходятся. Эти суммы нужно перечислить в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения головной организации и каждого обособленного подразделения.

Платите страховые взносы и сдавайте по ним отчетность по месту учета только того ОП, которое само начисляет и перечисляет выплаты работникам со своего банковского счета (тоже самое касается и представления отчетности в ФСС и ПФР).

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса, страховые взносы уплачиваются по месту головной организации.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Обособленное подразделение: открытие и регистрация

Обособленное подразделение (ОП) — помещение или другой объект по адресу, отличному от адреса организации в ЕГРЮЛ, где она создала хотя бы одно рабочее место на срок больше месяца (Письма Минфина от 26.07.2019 N 03-03-06/1/56159, от 31.05.2019 N 03-02-07/1/41780).

Для создания филиала или представительства нужно решение участников и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Другие ОП могут быть открыты по приказу руководителя организации (ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

 

Если филиал или другое ОП будет начислять и перечислять выплаты работникам со своего банковского счета, подайте в ИФНС отдельное сообщение — форму КНД 1112536 (ст. 23 НК РФ).

В ПФР регистрировать ОП не надо. Фонд сам поставит на учет подразделения, которые начисляют зарплату и имеют счет в банке (ст. 11 Закона N 167-ФЗ).

В ФСС регистрируйте только ОП, которое имеет банковский счет и начисляет выплаты физлицам. Не позднее 30 календарных дней со дня создания ОП подайте в ФСС по месту его нахождения заявление о регистрации, справку из банка об открытии счета и документ о зарплатных полномочиях ОП. Например, копию положения об ОП или приказ руководителя (п. п. 6, 10 Порядка N 202н).


{Типовая ситуация: Обособленное подразделение: открытие и регистрация (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

Обособленное подразделение: налоги, взносы, отчетность

По доходам работников ОП надо платить НДФЛ и сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в инспекцию по месту учета ОП (ст. ст. 226, 230 НК РФ).

По подразделениям из одного муниципального образования можно выбрать одно ответственное. Оно будет платить налог за все ОП одной платежкой, сдавать единый 6-НДФЛ, а также 2-НДФЛ на всех работников. Чтобы перейти на этот порядок с 2021 г., не позднее 11.01.2021 подайте уведомление в ИФНС ответственного ОП (Письмо ФНС от 16.12.2019 N БС-4-11/25885@).

 

Платите страховые взносы и сдавайте по ним отчетность по месту учета только того ОП, которое само начисляет и перечисляет выплаты работникам со своего банковского счета (ст. 431 НК РФ).

В РСВ за ОП поставьте КПП ОП и код по месту нахождения — 222. Приведите в нем сведения о работниках ОП, начисленных им выплатах и взносах с них.

Транспортный налог по месту учета ОП платите за автомобили, зарегистрированные на это ОП.

Налог на прибыль в региональный бюджет за ОП надо платить по месту его учета. По месту учета организации можно платить налог за ОП, расположенные в том же регионе.

В счетах-фактурах, выставленных ОП, пишите КПП подразделения. На порядок уплаты НДС наличие ОП не влияет — налог в полной сумме платите по месту учета организации.


{Типовая ситуация: Обособленное подразделение: налоги, взносы, отчетность (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 3

Издательство «Главная книга», 13.07.2020

 

 

Чтобы платить взносы «по травме» по месту нахождения обособленного подразделения, нужно зарегистрировать «обособку» в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для регистрации обособленного подразделения в качестве страхователя нужно в течение 30 календарных дней со дня создания ОП направить в территориальный орган ФСС заявление.

Форма заявления о регистрации приведена в Приложении N 1 к Административному регламенту ФСС России по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений (утв. Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 N 217, который вступил в силу с 06.08.2019).

К заявлению нужно приложить следующие документы:

— копии документов, подтверждающих наличие открытого юридическим лицом счета в банке (иной кредитной организации) для совершения операций обособленным подразделением;

— копии документов, подтверждающих начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц.

Заявление о регистрации можно подать лично, направить почтовым отправлением либо представить в форме электронного документа. ФСС зарегистрирует обособленное подразделение в течение 3 дней.


Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 26.07.2019 N 03-03-06/1/56159 <Нужно ли уведомлять ИФНС о создании обособленного подразделения> (Абрамова Е.П.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 17) {КонсультантПлюс}

 

Документ 4

 

Сведения по форме СЗВ-М следует подать в территориальный орган ПФР по месту регистрации (п. п. 1, 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете).

Если вы также зарегистрированы в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения, то подайте в этот орган отдельную форму СЗВ-М по застрахованным лицам, которые работают в данном подразделении (ст. 1, п. п. 1, 2.2 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете).


Готовое решение: Как заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 5

 

Вопрос: Как организации, имеющей обособленные подразделения, сдать СЗВ-СТАЖ?

 

Ответ: По месту нахождения обособленных подразделений, самостоятельно начисляющих заработную плату и имеющих отдельный расчетный счет, происходят уплата страховых взносов и представление отчетности отдельно по каждому подразделению.

 

Обоснование: Правила регистрации юридических лиц в ПФР установлены в Федеральном законе от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Организации подлежат постановке на учет в органах ПФР по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые самостоятельно начисляют и производят выплаты в пользу физических лиц (пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона N 167-ФЗ).

По месту нахождения обособленных подразделений, самостоятельно начисляющих заработную плату и имеющих отдельный расчетный счет, происходят уплата страховых взносов и представление отчетности отдельно по каждому подразделению. Подобный подход озвучен в Письме Минфина России от 20.02.2017 N 03-15-07/9512 (направлено Письмом ФНС России от 06.03.2017 N БС-4-11/4047@).


{Вопрос: Как организации, имеющей обособленные подразделения, сдать СЗВ-СТАЖ? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 6

Как отчитаться. Если подразделение имеет банковский счет, начисляет и выплачивает доход физлицам, то оно представляет расчеты по месту своего нахождения и включает в них те выплаты и страховые взносы, которые начислило самостоятельно. В таком случае в отчетность головной организации сведения о выплатах физлицам и о взносах, начисленных ее подразделением, не включаются <30>. По месту нахождения ОП представляются следующие формы отчетности:

расчет по страховым взносам на ОПС, ОМС и по ВНиМ — в ИФНС <31>. При сдаче отчетности больше чем на 10 человек расчет надо подать в электронном виде <32>;

— расчет по форме 4 — ФСС на травматизм — в территориальный орган ФСС. В электронном виде он подается при средней численности организации за прошлый год больше 25 человек <33>;

— сведения по персонифицированному учету по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД (при изменении сведений о работе) — в территориальный орган ПФР. В электронной форме — при сдаче отчетности на 25 и более человек <34>.


Статья: Открыли обособленное подразделение: как платить налоги (Катаева Н.Н.) («Главная книга», 2020, N 6) {КонсультантПлюс}

2.1. В какие бюджеты уплачиваются авансовые платежи и налог на прибыль по обособленным подразделениям

Авансовые платежи и налог на прибыль, исчисленные по основной ставке, подлежат распределению между федеральным и региональными бюджетами.

При этом авансовые платежи и налог по ставке 3% уплачиваются в федеральный бюджет единой суммой по месту нахождения головной организации, без распределения по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 284, п. 1 ст. 288 НК РФ).

А авансовые платежи и налог по ставке 17% (если не установлена пониженная ставка), распределяются между бюджетами субъектов РФ по месту нахождения головной организации и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. Распределение производится исходя из доли прибыли каждого подразделения, рассчитанной в установленном порядке (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Налог на прибыль, исчисленный по специальным ставкам, уплачивается в том же порядке, поскольку в этом случае также применяются правила ст. 288 НК РФ (Письмо Минфина России от 14.05.2020 N 03-03-07/39124).


Готовое решение: Как рассчитать и уплатить налог на прибыль по обособленным подразделениям (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 07.05.2021 г.

Ответ недели: Обособленное подразделение — открытие и регистрация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *