Ответ недели: Как продавцу на УСН учесть скидки

ИП на УСН «доходы-расходы» выплачивает розничному покупателю Кэш-бек по итогам месяца на основании оферты, размещенной на сайте и акцептированной покупателем. Данная сумма перечисляется на карту покупателя через банк-агент.
Может ли ИП учесть сумму кэш-бека в расходах?

 

Сообщаю Вам следующее:

Кэшбэк — это возврат наличных денег, т. е. некая премия или скидка, при выплате которой цена товара не уменьшается.

Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Т.о., при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывать затраты на предоставление таких скидок нельзя.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Все чаще в сферах банковского дела и интернет-торговли для привлечения клиентов и повышения их лояльности в России используется такой инструмент, как кэшбэк (от английского cashback — возврат наличных денег). Эта разновидность бонусной программы давно существует в западных странах. Теперь она приживается у нас.


Статья: Кэшбэк: возврат наличных (Дегтярев И.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 36) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

Как продавцу на УСН учесть скидки, которые не изменяют цену товара

Если даете покупателю такую скидку, например, денежную премию или бонусный товар, то доходы от продажи товаров (работ, услуг) вы должны отразить исходя из полной стоимости, без учета скидок.

Ведь договорная цена товара (работы, услуги) не уменьшается, а значит, и выручка уменьшаться не должна. Это следует из п. 1 ст. 41, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

По сути у вас две операции: продажа товара по установленной в договоре цене и предоставление скидки. При этом ни на объекте «доходы», ни на объекте «доходы минус расходы» учитывать затраты на предоставление таких скидок нельзя. В первом случае вы вообще не учитываете расходы, а для второго случая такой расход не предусмотрен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ, Письмо Минфина России от 07.02.2008 N 03-11-05/27).

То есть, вы не можете ни учесть скидку в расходах, ни уменьшить на нее доход от продажи, который отразили.

Даже если засчитываете покупателю причитающуюся ему премию в счет погашения задолженности или в счет предстоящих поставок, доход вы должны отразить с полной стоимости товаров (работ, услуг) несмотря на то, что на счет к вам поступит сумма за минусом премии (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).


Готовое решение: Как продавцу на УСН учесть скидки покупателям (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Документ 3

 

ПИСЬМО

от 7 февраля 2008 г. N 03-11-05/27

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов за минусом расходов, сумм в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Учитывая, что в указанном перечне расходы в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок, отсутствуют, налогоплательщик не вправе включать их в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


{Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов за минусом расходов. Включаются ли в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы в виде премий, которые предприниматель как продавец выплачивает покупателям при выполнении определенных условий договора, в частности, при достижении определенного объема покупок? (Письмо Минфина РФ от 07.02.2008 N 03-11-05/27) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 07.05.2021 г.

Ответ недели: Как продавцу на УСН учесть скидки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *