Ответ недели: ответственность за пожарную безопасность

Возможно ли руководителю образовательного учреждения возложить на себя ответственность за пожарную безопасность?
Какими нормативными документами это регламентируется?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Руководитель является ответственными за пожарную безопасность в силу закона (абз. 5 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности).

Статьей 38 Закона N 69-ФЗ определено, что лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Кто отвечает за пожарную безопасность в организации

В организации за пожарную безопасность отвечают ее руководитель и лицо, назначенное ответственным за пожарную безопасность по организации (ч. 3 ст. 37, абз. 5, 6 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности, п. 4 Правил противопожарного режима).

Дополнительно вы можете назначить ответственных за обеспечение пожарной безопасности в структурных подразделениях, что следует из п. 17 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645.

Наряду с названными лицами отвечает за пожарную безопасность и собственник имущества, в котором находится ваша организация (абз. 2 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности).

 

  1. Каким требованиям должен соответствовать ответственный за пожарную безопасность в организации

К работникам, ответственным за пожарную безопасность, равно как и к руководителю организации, предъявляется среди прочих требование пройти обучение по пожарно-техническому минимуму (п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645).

Такое обучение руководитель организации и работник, ответственный за пожарную безопасность по всей организации, проходят с отрывом от работы (абз. 13 п. 36 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645). Обучение проводится в специализированных учреждениях, учебных центрах и организациях, указанных в п. 37 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645. Например, в учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России.

А вот руководители подразделений и ответственные за пожарную безопасность в подразделениях обучаются внутри организации (абз. 13 п. 39 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645).

Назначить лицом, ответственным за пожарную безопасность, можно только работника, а не лицо, которое оказывает услуги по договору гражданско-правового характера. Данный вывод следует из Письма МЧС России от 13.06.2019 N 3227-1-1-8.

Что касается должности, то работник, ответственный за пожарную безопасность, может занимать любую должность, ведь законом не предусмотрено компенсаций, льгот и ограничений при выполнении такой работы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом вы можете предусмотреть специальную должность для этих целей (например, специалиста по противопожарной профилактике).

 

3. Как назначить ответственного за пожарную безопасность в организации

Руководитель является ответственными за пожарную безопасность в силу закона (абз. 5 ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности). В этом случае оформлять дополнительные документы не требуется.

А вот чтобы назначить работника ответственным за пожарную безопасность, нужно издать соответствующий приказ, что следует из п. п. 12, 22 Норм пожарной безопасности, утвержденных Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645, п. 2.1.2 гл. 6 Методических рекомендаций, утвержденных МЧС РФ.

Но одного приказа мало. Если вы принимаете на работу нового работника специально для выполнения работы по обеспечению пожарной безопасности, то заключите с ним трудовой договор (ст. ст. 19, 57 ТК РФ).

Возложить ответственность вы можете и на того, кто уже работает и выполняет работу, не связанную с противопожарной безопасностью. Если он будет выполнять работу за пределами его рабочего дня — заключите с ним трудовой договор о работе на условиях внутреннего совместительства, а если в рабочее время — соглашение о совмещении (ст. ст. 60.2, 282 ТК РФ).

Сведения о работнике, ответственном за пожарную безопасность на уровне организации, включите в вашу инструкцию о мерах пожарной безопасности (п. 462 Правил противопожарного режима в РФ).

Если вы дополнительно назначили лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в структурных подразделениях, включите сведения о них в инструкции для каждого помещения (п. 2 Руководства, утвержденного МЧС России 30.03.2020 N 2-4-71-6).


Готовое решение: Кто является ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации и какие требования к нему предъявляются (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 08.12.2020 г.

Ответ недели: ответственность за пожарную безопасность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *