С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок организации и осуществления целевого обучения

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

Утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

В частности, предусмотрено, что в случае если заказчиком целевого обучения является организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, принятый на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством РФ, при нарушении ею обязательства по трудоустройству такого гражданина расходы федерального бюджета, осуществленные на его обучение, подлежат возмещению указанной организацией в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Аналогичное Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.07.2020 N 1050.

Настоящее Постановление действует до 1 января 2027 г.

Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681

 

Увольнение или отстранение от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19, отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела ТК РФ не предусмотрено

Сообщается, в частности, что обязательное лабораторное обследование (сдача тестов на COVID-19 и антитела) учителей и других сотрудников образовательных организаций перед началом учебного года или в течение учебного процесса не предусмотрено.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления, а должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, — предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований.

При вынесении указанного постановления/предписания граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

<Письмо> Минпросвещения России от 24.09.2020 N МП-П-3394

 

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции школы могут корректировать образовательные программы

Отмечается, что в программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее — программы) могут быть внесены изменения в части, касающейся содержания, учебно-методического обеспечения, использования образовательных технологий.

Организация, реализующая образовательные программы, вправе принять решение о внесении изменений во все разделы программы или только в один или несколько разделов, в том числе в части организации внеурочной деятельности.

При проведении работы по внесению изменений в программу, в том числе в части содержания, следует учесть академические права педагогических работников, а также их обязанности.

При внесении изменений в части расширения использования различных образовательных технологий на основании части 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 273-ФЗ) следует учесть особенности применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 года N 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» и приказами Минпросвещения России от 17 марта 2020 года N 103 «Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»; от 17 марта 2020 года N 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

При внесении изменений в программы также должны быть учтены требования постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года N 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; от 30 июня 2020 года N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Минпросвещения России отмечает необходимость информировать обучающихся и их родителей (законных представителей) при принятии решения о внесении изменений в программы.

<Письмо> Минпросвещения России от 09.10.2020 N ГД-1730/03

 

Минпросвещения России подготовлены рекомендации о возможных механизмах организации горячего питания в государственных и муниципальных образовательных организациях, не имеющих пищеблоков

Перечень рекомендаций включает в себя:

— доставку готовых блюд из предприятий общественного питания с соблюдением санитарно-гигиенических требований;

— доставку готовых блюд из школьных столовых (комбинатов школьного питания);

— организацию горячего питания на базе предприятий общественного питания;

— организацию горячего питания путем привлечения неработающих граждан (мам) с профильным образованием или последующим обучением (преимущественно для малокомплектных школ);

— участие отдельных общеобразовательных организаций в укрупненных лотах при размещении заказов на организацию школьного питания в крупных городах и населенных пунктах субъекта РФ.

Решение о выборе способа временной организации питания в данных условиях принимается учредителями образовательной организации по согласованию с советами школ.

Выдача денежной компенсации взамен горячего питания не допускается.

<Письмо> Минпросвещения России от 31.08.2020 N ГД-1357/09

 

С 1 января 2021 г. вступает в силу порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам

Приказом Минпросвещения России от 28 августа 2020 г. N 442 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее — Порядок).

Порядок регулирует организацию и осуществление образовательной деятельности для учащихся, воспитанников по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Порядок является обязательным для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе для образовательных организаций со специальными наименованиями «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус» и «казачий кадетский корпус», а также индивидуальных предпринимателей, и реализующих общеобразовательные программы, в том числе адаптированные общеобразовательные программы.

Порядок не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

<Информация> Рособрнадзора

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок организации и осуществления целевого обучения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *