Ответ недели: затраты на озеленение территории

Нашей организации оказали услуги по посеву зеленой травы на некоторых участках территории.
Вопрос: на какой счет мы можем списать данные услуги? На 91 или на затратные счета?

 

Сообщаю Вам следующее:

Контролирующие органы против признания затрат на озеленение территорий.

Минфин России считает, что этот вид расходов не относится к коммерческой деятельности компании и направлен на создание удобной, обустроенной с практической и эстетической точки зрения территории организации. Кроме того, объекты внешнего благоустройства нельзя амортизировать (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). Следовательно, расходы, связанные с озеленением территории земельного участка, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Если не готовы спорить с контролирующими органами, отнесите данные затраты на счет 91 субсчет 2 «Прочие расходы» и не учитывайте  в целях налогообложения прибыли.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Следующий летний расход — озеленение прилегающей территории или устройство клумб.

Минфин России считает, что этот вид расходов не относится к коммерческой деятельности компании и направлен на создание удобной, обустроенной с практической и эстетической точки зрения территории организации. Кроме того, объекты внешнего благоустройства нельзя амортизировать (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). Следовательно, расходы, связанные с озеленением территории земельного участка, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письма Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/2/81, от 03.08.2012 N 03-03-06/1/386 и от 07.11.2007 N 03-03-06/1/777).

Затраты на озеленение, устройство клумб и цветников с экономической точки зрения могут оправдать себя только для организаций сферы обслуживания, например при обустройстве санаторно-курортных учреждений, летних кафе. Наличие плана благоустройства (бизнес-плана), в котором декоративному оформлению территории отведено важное место, поспособствует их отнесению к объектам основных средств.

Если компании удастся подготовить экономическое обоснование с учетом особенностей сферы деятельности и зафиксировать, что объекты она будет использовать в предпринимательской деятельности длительное время, понесенные затраты удастся признать вложениями во внеоборотные активы и учесть в качестве объектов основных средств.

В остальных случаях за учет таких затрат при налогообложении прибыли придется побороться в суде. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 16.07.2012 N Ф09-5675/12 посчитал расходы на благоустройство территории обоснованными, так как условие о необходимости проведения таких работ закреплено в договоре аренды.


Статья: Как правильно обосновать летние расходы? (Мусина А.) («Практический бухгалтерский учет», 2018, N 6) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

Вид благоустройства влияет на признание затрат

Озеленение территории. Контролирующие органы против признания затрат на озеленение территорий (Письмо Минфина России от 30.10.2007 N 03-03-06/1/745). Однако суды приходят к выводу, что их можно учесть, если они направлены на создание нормальных условий функционирования производственных объектов посредством восстановления разрушенной территории (Постановление ФАС Московского округа от 23.11.2007 N КА-А40/12039-07). Кроме того, как уже было указано, озеленение можно обосновать предписаниями органов власти, требованиями законов либо видом деятельности.

 

Примечание. Расходы на озеленение можно обосновать предписаниями органов власти, установленными нормами, требованиями законов и нормативно-правовых актов либо видом деятельности организации.


Статья: Какие доводы помогут убедить инспектора в том, что расходы на благоустройство территории обоснованны (Боровская И.В.) («Российский налоговый курьер», 2011, N 16) {КонсультантПлюс}

Документ 3

Бухгалтерский учет

 

Затраты на благоустройство территории могут быть капитальные и текущие.

Текущие затраты. К текущим затратам можно отнести, например, посев травы и цветов на газонах в новом сезоне или ремонт уже существующего объекта благоустройства. Текущие расходы, которые не влияют на налогооблагаемую прибыль, нельзя классифицировать как расходы по обычным видам деятельности. Поэтому их нужно отражать на счете 91 субсчет 2 «Прочие расходы» (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Если текущие затраты на благоустройство все же носят производственный характер, то учесть их можно на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Именно он предназначен Планом счетов для отражения расходов, непосредственно не связанных с процессом производства, но связанных с получением прибыли.


Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 30.10.2007 N 03-03-06/1/745 («Консультант», 2008, N 2) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 15.10.2020 г.

Ответ недели: затраты на озеленение территории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *