Ответ недели: освобождение ИП от уплаты страховых взносов

Гражданин зарегистрировал ИП, 2 года не занимался предпринимательской деятельностью. Как отменить начисление взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2 года?

 

Сообщаю Вам следующее:

Регистрируясь в качестве ИП, гражданин принимает на себя соответствующие обязанности и риски, в том числе обязанности по соблюдению правил ведения предпринимательской деятельности, порядка налогообложения, уплаты страховых взносов и иных обязательных платежей (Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 621-О-О).

Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 27.03.2020 N 03-15-05/24265).

Положениями главы 34 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, за исключением периодов, указанных в пунктах 1, 3, 68 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса), в частности, периодов ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д., в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды — Письмо Минфина России от 17.04.2020 N 03-15-05/30975}

Если ИП не подавал заявление в ИФНС о снятии его с учета в качестве предпринимателя, то за ним сохраняется обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере за себя. Аналогичный вывод сделан в Определении ВС РФ от 22.08.2019 N 310-ЭС19-14187 по делу N А83-3967/2018.

Как указал суд, в Определении ВС РФ от 22.08.2019 N 310-ЭС19-14187 по делу N А83-3967/2018, соглашаясь с доводами налогового органа, предприниматель не прекращал регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Поэтому в силу подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ он остается плательщиком страховых взносов. Действующее законодательство не ставит возникновение обязанности уплаты страховых взносов предпринимателем за себя в зависимость от фактического осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим действия налогового органа по взысканию недоимки за счет имущества ИП правомерны

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 апреля 2020 г. N 03-15-05/30975

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 02.04.2020 по вопросу уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, т.е. не являющиеся работодателями, признаются плательщиками страховых взносов.

Согласно части 1 статьи 430 Налогового кодекса данные плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Положениями главы 34 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, за исключением периодов, указанных в пунктах 1, 3, 68 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса), в частности, периодов ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д., в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Уплата самим индивидуальным предпринимателем страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
{Вопрос: Об уплате ИП, не производящим выплат физлицам, страховых взносов на ОПС и ОМС. (Письмо Минфина России от 17.04.2020 N 03-15-05/30975) {КонсультантПлюс}}

В Определении КС РФ от 22.03.2012 N 621-О-О указано, что государственная регистрация гражданина в качестве ИП предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов.

При этом процедура государственной регистрации физического лица в качестве ИП носит заявительный характер: не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из статуса ИП.

Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе в любой момент обратиться в ИФНС с заявлением о государственной регистрации прекращения указанного статуса.

Поэтому если ИП не подавал заявление в ИФНС о снятии его с учета в качестве предпринимателя, то за ним сохраняется обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере за себя. Аналогичный вывод сделан в Определении ВС РФ от 22.08.2019 N 310-ЭС19-14187 по делу N А83-3967/2018.

 


{Вопрос: Физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП (при регистрации подано заявление о применении УСНО), однако предпринимательскую деятельность не осуществляет. Обязано ли такое лицо уплачивать страховые взносы в фиксированном размере за себя? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 11) {КонсультантПлюс}}


{Вопрос: Об уплате страховых взносов за себя ИП, не осуществляющим предпринимательскую деятельность. (Письмо Минфина России от 27.03.2020 N 03-15-05/24265) {КонсультантПлюс}}

 

Случаи освобождения ИП от уплаты страховых взносов

Индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают за себя страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховые взносы в ФСС РФ в целях социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 6 ст. 430 НК РФ, ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС за периоды, указанные в п. 1 (в части военной службы по призыву), п. п. 3, 68 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Письмом ФНС России от 07.06.2018 N БС-4-11/11018@ направлена рекомендуемая форма заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и формат представления заявления. Заявления в свободной форме принимаются наравне с рекомендуемой формой.

Поскольку ИП на ПСН не представляют в налоговые органы налоговую декларацию, то для получения освобождения от уплаты страховых взносов при прекращении предпринимательской деятельности на ПСН им необходимо заявить об этом в налоговый орган. В последующем подтверждать отсутствие деятельности следует путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения (п. 8 ст. 346.45, ст. 346.52 НК РФ, Письмо ФНС России от 12.04.2018 N БС-4-11/6990@).

Следует учесть, что если с даты окончания действия патента истекло 15 месяцев или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные налоговым законодательством РФ, а также если он имеет недоимку и задолженность в соответствии с налоговым законодательством РФ, то такой ИП с 01.09.2020 может быть исключен налоговым органом из ЕГРИП (п. п. 1, 2 ст. 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Информация ФНС России).


Вопрос: Как индивидуальному предпринимателю на ПСН уплачивать страховые взносы за себя? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

 

  1. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование:

за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 68 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов;

за периоды, в которых приостановлен статус адвоката, при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов.
ст. 430, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 15.10.2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 19.10.2020 г.

Ответ недели: освобождение ИП от уплаты страховых взносов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *