Ответ недели: облагаются ли НДС арендные платежи за земельный участок

Региональный оператор по обращению с ТКО освобожден от уплаты НДС 20%. Сдает в аренду землю и имущество, находящееся у него в оперативном управлении. Плата начисляется с учетом НДС?

 

Сообщаю Вам следующее:

Справочно-поисковая система КонсультантПлюс по данному вопросу содержит действующую редакцию Налогового кодекса РФ (далее –  НК РФ), консультации экспертов, письма Минфина, а также подборки с документами и разъяснениями Готовые решения, путеводитель по налогам.

Найденные документы подтверждают, что сдача в аренду земли облагается НДС в общем порядке, за исключением сдачи в аренду государственной или муниципальной земли, так как она освобождена от налогообложения (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Анализ информации из найденных документов показал, что, если государственные унитарные предприятия или федеральные государственные учреждения (за исключением казенных) сдают в аренду федеральное имущество, переданное им в оперативное управление или хозяйственное ведение, НДС уплачивает арендодатель. Плата начисляется с учетом НДС.

Региональный оператор на основании пп. 36 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождён от НДС при оказании услуг по обращению с ТКО, если органом регулирования тарифов утвержден предельный единый тариф без учета НДС.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Облагаются ли НДС арендные платежи за земельный участок

Да, облагаются в общем порядке (Письма ФНС России от 18.06.2015 N ГД-3-3/2391@, Минфина России от 18.10.2012 N 03-07-11/436).

НДС с аренды государственной или муниципальной земли не начисляйте, так как она освобождена от налогообложения (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, Письмо Минфина России от 04.03.2016 N 03-07-07/12728).

 

Готовое решение: Как учитывать товары, приобретенные в качестве образцов (КонсультантПлюс, 2020)

 

Документ 2

 

Вопрос: Об НДС при предоставлении ГБУ в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления.

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 161 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ (далее — Кодекс) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В отношении услуг по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за государственными бюджетными учреждениями на праве оперативного управления, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость главой 21 Кодекса не предусмотрено. Поэтому при оказании государственным бюджетным учреждением услуг по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за данным учреждением на праве оперативного управления, исчисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость должен осуществлять арендодатель этого имущества.

 

Вопрос: Об НДС при предоставлении ГБУ в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления. (Письмо Минфина России от 30.08.2019 N 03-07-14/67227)

 

Документ 3

 

Письмо Минфина России от 23.07.2012 N 03-07-15/87 (направлено ФНС России для сведения и использования в работе нижестоящим налоговым органам Письмом от 19.10.2012 N ЕД-4-3/17737@)

Разъяснено, что, если государственные унитарные предприятия или федеральные государственные учреждения (за исключением казенных) сдают в аренду федеральное имущество, переданное им в оперативное управление или хозяйственное ведение, НДС уплачивает арендодатель.

 

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 27.03.2012 N 03-07-11/86

 

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС

 

 

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 16.10.2020 г.

Ответ недели: облагаются ли НДС арендные платежи за земельный участок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *