Ответ недели: доплата за выполнение дополнительной работы

Стоматология, администратору директор хочет поручить кроме ее обязанностей еще обязанности, которые заключаются в помощи санитарке (уборка и т.д.). Санитарка у нас одна на полную ставку и ставка санитарки в ШР только одна. Администратор согласна выполнять доп функции за дополнительную плату. Как оформить доплату? Можно ли в виде премии за выполнение дополнительной работы и в приказе прописать, за какие доп функции она будет получать премию? Совмещением не получится, т.к. в штатном расписании нет ещё одной ставки санитарки.

 

Сообщаю Вам следующее:

Доплату за выполнение дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором, нельзя оформлять выплатой премии. Так как премия должна начисляться за работу, непосредственно входящей в трудовые (должностные) обязанности работника, предусмотренные трудовым договором и (или) должностной инструкцией.

В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором, можно поручить работнику только с его согласия (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Выполнение дополнительной работы наряду с работой, определенной трудовым договором, возможно только по должности, которая содержится в штатном расписании. Если такая должность отсутствует в штатном расписании, обязанности по выполнению дополнительной работы должны быть указаны в должностной инструкции и в трудовом договоре с работником.

Таким образом, работодатель вправе заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору на выполнение отдельных срочных, особо важных и прочих разовых работ.

Заключение с работником дополнительного соглашения к трудовому договору позволит избежать налоговых споров, касающихся порядка налогообложения внеплановых премий.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Следовательно, премия носит стимулирующий характер и включается в систему оплаты труда, если возможность, условия, размер премии определены условиями локального нормативного акта, в котором четко определен круг премируемых работников.

 

…2. Основание и форма премирования.

2.1. Премия будет являться частью оплаты труда, только если одновременно выполняются все перечисленные ниже условия. Если же хотя бы одно из условий не выполнено, то премия не может относиться к заработной плате.

Во-первых, стимулирующая премия, как любая часть заработной платы, должна являться вознаграждением за труд, т.е. за достижение некоторого трудового результата.

Вознаграждение (награда) по своему изначальному смыслу предполагает совершение какого-либо действия, поступка. Бездействие не вознаграждается.

Примечание. Факт начисления премии за достижение определенных трудовых результатов является необходимым, но не достаточным условием для признания премии выплатой, входящей в систему оплаты труда.

 

Во-вторых, премия должна начисляться за осуществление не просто производственной деятельности, а работы, непосредственно входящей в трудовые (должностные) обязанности работника, предусмотренные трудовым договором и (или) должностной инструкцией.

Обратите внимание на разъяснения, приведенные в Письме Роструда от 23.10.2007 N 4319-6-1: «При исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, предусмотренные системой оплаты труда и закрепленные в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разовые премии), например, к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т.д. Учитывать их при исчислении средней заработной платы оснований нет».

Может возникнуть вопрос: почему не признаются частью системы оплаты труда премии за выполнение срочной работы?

В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Следовательно, возможны два варианта:

либо срочная работа, за которую работнику выплачена премия, предусмотрена его трудовым договором и является частью трудовых (должностных) обязанностей работника. В этом случае нормы, установленные ст. 60 ТК РФ, не нарушены. Но за выполнение работником трудовых (должностных) обязанностей ему выплачивается заработная плата, установленная тем же трудовым договором (другими словами, условия оплаты труда, установленные трудовым договором, включая текущие премии: ежемесячные, ежеквартальные, должны полностью соответствовать определенной договором трудовой функции). Возникает вопрос: а за что работнику выплачена дополнительная премия?

либо срочная работа не была изначально предусмотрена условиями трудового договора (т.е. речь идет о некоторой «внеплановой» работе). Но ведь ст. 60 ТК РФ запрещает поручать работнику такую работу!

Конечно, при заключении трудового договора нельзя предусмотреть все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности (разве можно заранее предусмотреть необходимость выполнения работником особо важного задания?). Следовательно, по мере возникновения определенных ситуаций с работником должны заключаться дополнительные соглашения к трудовому договору на выполнение отдельных срочных, особо важных и прочих разовых работ.

Напомним также, что согласно п. 21 ст. 270 НК РФ не признаются расходами в целях налогообложения прибыли любые вознаграждения, если они не предусмотрены трудовым договором. Таким образом, заключение с работником дополнительного соглашения к трудовому договору позволит избежать налоговых споров, касающихся порядка налогообложения внеплановых премий.

В-третьих, стимулирующая премия начисляется всегда в денежной форме, хотя выплачена она может быть и в неденежной форме (ст. 131 ТК РФ)…


«Заработная плата в 2019 году» (22-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2019) {КонсультантПлюс}

Документ 2

Работодатели время от времени нагружают работников дополнительной работой и за это выплачивают премии. Однако по закону в случае расширения зон обслуживания или увеличения объема работы необходимо осуществлять доплату. Причем ее размер должен устанавливаться не работодателем в одностороннем порядке, а быть согласованным с работником. Оформить все это правильно совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Расскажем подробно про возложение на работника дополнительной работы в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работы). Поясним различия между расширением зон обслуживания и увеличением объема работы, а также дадим готовые образцы документов, которые можно использовать в своей работе.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с основной работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Виды дополнительной работы см. в Схеме 1 (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Схема 1

Понятия «расширение зон обслуживания»

и «увеличение объема работы»

Дополнительной работой при расширении зон обслуживания и увеличении объема работы считается выполнение работы по той же профессии (должности), что и основная работа (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). Например, расширением зон обслуживания считается ситуация, когда уборщику поручается уборка дополнительных помещений <1>. Увеличением объема работы — изготовление большего количества деталей и т.д.

<1> См. Шаг 2 Инструкции «Действия работодателя в случае поручения работнику дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором», опубликованной на сайте Роструда (https://онлайнинспекция.рф/instruction/177).

 

На сайте Роструда высказывается мнение, что если планируется поручить работнику дополнительную работу по той же профессии (должности), то в штатном расписании должны быть предусмотрены две и (или) более штатных единиц по этой профессии (должности) <2>.

<2> Там же.

 

К сведению. Если речь идет о выполнении работником другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время, то это уже будет считаться совместительством (ст. 60.1 ТК РФ) <3>.

<3> См. ответ на сайте онлайнинспекция.рф (https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/1243).

 

Особенности допработы

Добровольность

В данном случае действует принцип добровольности: дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором, можно поручить работнику только с его согласия (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ)…

Объем дополнительной работы

Содержание и объем дополнительной работы устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).

 

К сведению. Обязанности отсутствующего работника работодатель может возложить как на одного сотрудника, так и распределить между несколькими работниками <6>. Если исполняющий данные обязанности сотрудник:

— освобождается от основной работы, то это считается временным переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), а не выполнением дополнительной работы;

— выполняет работу без освобождения от основной работы — речь идет о совмещении профессий (должностей) либо расширении зон обслуживания, увеличении объема работы <7>.

Срок выполнения допработы

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, устанавливается работодателем также с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Период выполнения допработы

Дополнительная работа осуществляется работником в пределах рабочего времени, установленного по основной работе. Причем, как мы уже говорили, указанный сотрудник не освобождается от своей основной работы, предусмотренной трудовым договором <8>.

<8> См. Шаг 2 Инструкции «Действия работодателя в случае поручения работнику дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором», опубликованной на сайте Роструда (https://онлайнинспекция.рф/instruction/177).

Размер доплаты

Примечание. Об отличиях доплат от надбавок и о том, как правильно указывать такие выплаты в ЛНА, читайте в январском номере.

 

Размер доплаты устанавливается по соглашению между работодателем и работником с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Никаких лимитов в законодательстве не прописано. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или всей заработной плате работника. При этом работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает обеспечить одинаковую плату за труд равной ценности <9>.

<9> https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/589.

Если работника не устраивает предлагаемая работодателем доплата, то он вправе отказаться от дополнительной работы…

 

Приведем алгоритм действий при оформлении дополнительной работы в связи с расширением зон обслуживания или увеличением объема работы…

  1. Работодатель заключает с работником дополнительное соглашение о выполнении дополнительной работы (ст. 72 ТК РФ).

Соглашение прилагается к трудовому договору в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан сторонами. Один экземпляр дополнительного соглашения передается работнику (о чем также ставится его подпись, см. «!» в Примере 3), а другой хранится у работодателя.

Издать приказ о возложении на работника дополнительной работы (необязательный пункт). Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного дополнительного соглашения (см. Пример 4)…


Статья: Оформляем допработу: расширение зон обслуживания и увеличение объема работы (Косульникова М.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2019, N 12) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 19.10.2020 г.

Ответ недели: доплата за выполнение дополнительной работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *