Ответ недели: направление работника на обучение (повышение квалификации)

Обязан ли работник работать (выполнять должностные обязанности) во время дистанционного обучения при повышении квалификации?

 

Сообщаю Вам следующее:

Повышение квалификации является разновидностью дополнительного образования, основная задача которого состоит в повышении уровня знаний по определенной профессии, специальности, должности.

Согласно части первой статьи 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

В соответствии со статьей 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть пятая статьи 196 ТК РФ).

Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Таким образом, условие проведения обучения (с отрывом или без отрыва от работы) обговаривается сторонами при заключении договора.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Необходимость подготовки работников (профессионального образования и профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель вправе направить работника на обучение в том числе в форме семинара (ч. 1 ст. 196 ТК РФ).

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 5 ст. 196 ТК РФ).

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ч. 1 ст. 187 ТК РФ).

Как правило, семинары не соответствуют признакам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Тем не менее при данной форме подготовки также должны сохраняться гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 187 ТК РФ (п. п. 12, 13 ст. 2, ст. ст. 73, 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Письмо Роструда от 12.05.2011 N 1277-6-1).

 

Порядок направления работника на семинар

Действующее законодательство прямо не определяет, какие документы требуется оформлять при направлении работника на семинар. По нашему мнению, работодателю в первую очередь необходимо заключить договор с организацией, проводящей семинар, после чего составить приказ о направлении работника на семинар в произвольной форме.

В приказе рекомендуем отразить список работников, направляемых на семинар, с указанием их должностей, дату или период времени, в течение которого будет проходить обучение, место проведения семинара, причину, цель обучения, условия проведения семинара (с отрывом от производства или без), гарантии для работников, которые направляются на семинар, и ответственных лиц. Указанные в приказе лица должны быть ознакомлены с ним под подпись.

…Если семинар носит характер профессионального обучения (работник приобретает новую профессию, специальность, квалификацию), работодатель может заключить с работником соглашение о профессиональном обучении за счет работодателя, которое обезопасит работодателя от финансовых потерь в случае увольнения работника (ст. 249 ТК РФ). Если же в рамках семинара планируется повышение профессиональных навыков работника, соглашение не заключается (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.02.2018 по делу N 33-1503/2018).

 

…Оформление направления работника на семинар в табеле учета рабочего времени

…В зависимости от порядка направления на семинар табель необходимо заполнить следующим образом:

1) обучающие семинары — направлены на повышение квалификации работников. При этом повышение квалификации может быть оформлено с отрывом или без отрыва от работы:

  • повышение квалификации с отрывом от работы — направление на семинар в данном порядке в табеле отражается с использованием буквенного кода «ПК» или цифрового кода «07»;
  • повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности — в табеле учет рабочего времени отражается с использованием буквенного кода «ПМ» или цифрового кода «08»;
  • повышение квалификации осуществляется без отрыва от работы (то есть без освобождения работников от исполнения трудовых обязанностей на срок обучения) — в табеле учета рабочего времени дни, приходящиеся на профессиональное обучение без отрыва от работы, отмечаются в обычном порядке как рабочие (буквенным кодом «Я» или цифровым «01»). В случае частичного освобождения от работы — в табеле учета рабочего времени отмечается фактически отработанное время;…


Вопрос: Как оформить направление работника на семинар? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.


ст. 198, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

Документ 3

Вопрос: О предоставлении гарантий при направлении работника на обучение (повышение квалификации) в рабочее время, в том числе с отрывом от работы в другую местность, и в нерабочее время.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 24 января 2020 г. N ПГ/37449-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 26 декабря 2019 г., в пределах компетенции сообщает.

Под квалификацией понимается уровень знаний по определенной профессии, специальности, должности (часть первая статьи 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — ТК РФ). По смыслу статей 12 и 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» повышение квалификации является разновидностью дополнительного образования, основная задача которого состоит в повышении уровня знаний по определенной профессии, специальности, должности.

Согласно части первой статьи 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть пятая статьи 196 ТК РФ).

В соответствии со статьей 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

При направлении работника на обучение с отрывом от работы работодатель сохраняет за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (статья 187 ТК РФ).

Таким образом, за дни (часы) отсутствия работника на рабочем месте ему начисляется средний заработок. Другими словами, средний заработок сохраняется за рабочие дни (часы) по графику, в течение которых работник проходил обучение.

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Кроме того, работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (статьи 187, 166168 ТК РФ, пункт 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749).

Трудовое законодательство Российской Федерации различает рабочее время и время отдыха. Время отдыха работник использует по своему усмотрению и не обязан выполнять какие-либо распоряжения работодателя (за исключением предусмотренных ТК РФ случаев привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия).

Так, согласно статье 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, в частности, ежедневный отдых и выходные дни (статья 107 ТК РФ).

Так как обучение является правом работника, а не его обязанностью (статьи 21, 197 ТК РФ), работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

В случае согласия работника на обучение в нерабочее время работодателю следует заключить с ним отдельное соглашение (например, ученический договор — статья 198 ТК РФ), включающее условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней. Гарантии при направлении на обучение работников в нерабочее время также могут быть установлены в коллективном договоре, локальных нормативных актах.

Исходя из изложенного, если работник повышает квалификацию на основании распоряжения работодателя за пределами установленного рабочего времени и отдыха, можно утверждать, что работник исполняет поручение (задание) работодателя в течение времени, выходящего за пределы установленной продолжительности рабочего дня, или в дни, которые согласно графику являются выходными. В таком случае оплата сверхурочной работы и работы в выходные дни производится в повышенном размере (статьи 152 и 153 ТК РФ).

Таким образом, обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. При этом направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.

Нарушение указанных норм влечет в соответствии со статьей 419 ТК РФ привлечение к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой и административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Настоящее письмо не является правовым актом.


{Вопрос: О предоставлении гарантий при направлении работника на обучение (повышение квалификации) в рабочее время, в том числе с отрывом от работы в другую местность, и в нерабочее время. (Письмо Роструда от 24.01.2020 N ПГ/37449-6-1) {КонсультантПлюс}}

См. также:

{Вопрос: Нужно ли заключать с работником ученический договор на обучение при повышении квалификации с отрывом от производства? Как оплачивать работнику такое повышение квалификации: по среднему заработку или исходя из оклада? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 13.10.2020 г.

Ответ недели: направление работника на обучение (повышение квалификации)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *