Ответ недели: мероприятия в отношении прибывших из-за рубежа

Гражданин прилетел из-за границы, анализ в аэропорту не брали, анкеты не заполняли, нам сообщили, что Роспотребнадзор должны выложить анализ на ковид на сайте. Иначе грозит штраф от 15 т.р. Что должен сделать гражданин по прилету из-за границы, чтобы его не оштрафовали?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 (ред. от 18.09.2020) «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

 

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Мероприятия в отношении сотрудников, прибывших из-за рубежа

Чтобы ограничить распространение коронавируса в России, по общему правилу лица, прибывшие из-за рубежа, обязаны заполнить анкету прибывающего на территорию РФ. При этом граждане РФ, прибывающие воздушным транспортом, заполняют указанную анкету на борту, а также:

— до вылета в РФ (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс) заполняют анкету в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/394604);

— в течение 3 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ проходят обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР и размещают информацию о результатах на Едином портале государственных и муниципальных услуг.  До получения результатов лабораторного исследования необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При любом ухудшении состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Россию граждане РФ должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

 

Обзор: «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
Документ 2

  1. Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку):

2.1. Обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее — ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

2.2. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 N 27)

2.3. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.


{Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 (ред. от 18.09.2020) «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» {КонсультантПлюс}}

Документ 3

РОСПОТРЕБНАДЗОР РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Роспотребнадзор разъясняет порядок прибытия в Российскую Федерацию воздушным транспортом для граждан Российской Федерации.

Указанные правила касаются как вывозных, так и регулярных рейсов, прибывающих на территорию Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

 

КонсультантПлюс: примечание.

С 24.09.2020 введен режим изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19.

 

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Обязательное наблюдение после возвращения в условиях обсерватора не требуется.


{<Информация> Роспотребнадзора «Роспотребнадзор разъяснил порядок возвращения из-за рубежа» {КонсультантПлюс}}

Документ 4

При этом судам необходимо учитывать, что в случае нарушения подпункта 2.3 пункта 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» о выполнении требования по изоляции в домашних условиях, а также подпункта 3.2.4 пункта 3.2 раздела 3 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции Указа Мэра Москвы от 10 апреля 2020 г. N 42-УМ) о временном приостановлении посещения гражданами территорий общегородского значения, допущенное лицом, прибывшим на территорию Российской Федерации из иностранного государства, необходимо квалифицировать по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, которая является специальной по отношению к части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

При решении вопроса о назначении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, административного наказания конкретного вида и размера необходимо руководствоваться положениями главы 4 КоАП РФ и иметь в виду, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.


«Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) {КонсультантПлюс}

См. также:
часть 2 статьи 6.3, ст. 20.6.1, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 09.10.2020 г.

Ответ недели: мероприятия в отношении прибывших из-за рубежа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *