Ответ недели: как ТСЖ на УСН ведет учет доходов и расходов

ЖСК построил и ввел в эксплуатацию дом. Для ликвидации ЖСК необходимо поставить на баланс, а затем продать ресурсоснабжающей компании сети.

Сумма продажи будет соответствовать  сумме расходов, связанных с оформлением этих сетей. Т.е. прибыли от данной сделки не будет. Однако ЖСК заплатит налог по УСН 6%, т.к. режим н/о «доходы».

Прошу указать проводки по данной сделке. Можно ли и затраты и выручку учесть на счете 91?

Для уплаты налога по УСН можно использовать членские взносы?

 

Сообщаю Вам следующее:

Если сети, реализуемые ресурсоснабжающей организации, являются самостоятельным объектом основных средств, то их продажу следует отразить проводкой Д 62 — К 91.1 (бухгалтерские проводки приведены в документе 1).

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами (пункт 4 статьи 110 ЖК РФ), которые, в свою очередь, являются одной из форм некоммерческих организаций, что следует из статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Средства ЖСК формируются, в первую очередь, из обязательных платежей, вступительных и членских взносов, субсидий (пп. 1, 3 п. 2 ст. 151 ЖК РФ). Эти и некоторые другие поступления в доходах учитывать не нужно. Доходы от хозяйственной деятельности и прочие поступления включайте в налоговую базу по УСН (пп. 2, 4 п. 2 ст. 151 ЖК РФ), следовательно, налог при применении УСНО уплачивать за счет членских взносов нельзя.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

В общем случае по договору купли-продажи право собственности на объект ОС переходит от продавца к покупателю в момент его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Согласно п. 29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, стоимость объекта ОС, выбывающего в результате продажи, подлежит списанию с бухгалтерского учета организации.

При этом с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС, организация прекращает начисление по нему амортизации (п. 22 ПБУ 6/01).

Доходы и расходы, связанные с выбытием объекта ОС, учитываются в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01).

Следовательно, на дату передачи покупателю объекта ОС организация включает в состав прочих доходов его стоимость, установленную договором купли-продажи (п. п. 7, 10.1, 12, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, п. 30 ПБУ 6/01).

Одновременно с признанием дохода от продажи ОС остаточная стоимость выбывающего объекта ОС признается прочим расходом (п. п. 11, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Бухгалтерские записи по отражению рассматриваемых операций производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог, уплачиваемый при применении УСН

Организация, применяющая УСН, признает доход от реализации объекта ОС на дату фактического получения денежных средств от покупателя (п. 1 ст. 346.15, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 01 «Основные средства»:

01-э «Основные средства в эксплуатации»;

01-в «Выбытие основных средств».

 

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Признан прочий доход от продажи объекта ОС 62 91-1 400 000 Акт о приеме-передаче объекта основных средств
Списана первоначальная стоимость выбывающего объекта ОС 01-в 01-э 610 000 Акт о приеме-передаче объекта основных средств
Списана начисленная амортизация по выбывающему объекту ОС 02 01-в 250 000 Акт о приеме-передаче объекта основных средств
Остаточная стоимость выбывающего объекта ОС признана прочим расходом

(610 000 — 250 000)

91-2 01-в 360 000 Акт о приеме-передаче объекта основных средств
Получены денежные средства от покупателя 51 62 400 000 Выписка банка по расчетному счету

 


{Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации, применяющей УСН (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), продажу объекта основных средств, который использовался в организации менее трех лет?.. (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 2

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами (пункт 4 статьи 110 ЖК РФ), которые, в свою очередь, являются одной из форм некоммерческих организаций, что следует из статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, согласно вышеприведенным нормам, жилищно-строительный кооператив (далее — ЖСК, кооператив) не является коммерческой организацией, а это означает, что он не преследует главной целью своей деятельности извлечение прибыли, главная задача ЖСК — это удовлетворение потребностей граждан в жилье. По сути, именно для этих целей и создается ЖСК, который по окончании строительства может быть преобразован в товарищество собственников жилья и осуществлять управление многоквартирным домом.


«Жилищно-коммунальное хозяйство» (5-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019) {КонсультантПлюс}

Документ 3

 

Как ТСЖ на УСН учитывает доходы

Средства ТСЖ формируются, в первую очередь, из обязательных платежей, вступительных и членских взносов, субсидий (пп. 1, 3 п. 2 ст. 151 ЖК РФ). Эти и некоторые другие поступления в доходах учитывать не нужно. Доходы от хозяйственной деятельности и прочие поступления включайте в налоговую базу по УСН (пп. 2, 4 п. 2 ст. 151 ЖК РФ).

Доходы признавайте кассовым методом — на момент поступления средств независимо от того, применяете вы УСН с объектом «доходы» или «доходы минус расходы» (п. 1 ст. 346.17, п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ).

Доходы отражайте в разд. I книги учета доходов и расходов при УСН (разд. II Порядка заполнения книги учета доходов и расходов при УСН).


Готовое решение: Как ТСЖ на УСН ведет учет доходов и расходов (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 18.09.2020 г.

Ответ недели: как ТСЖ на УСН ведет учет доходов и расходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *