Ответ недели: информация об исполнении контракта

В ходе проверки реестра договоров по 223-ФЗ прокуратурой встал вопрос об исполнении договора. Заказчик в личном кабинете в течении 10 дней с момента выполнения договора, то есть с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ/оказанных услуг или товарной накладной. Наименование «закрывающего» документа и правила его подписания стороны прописывают в договоре. Размещает всю информацию в закрытой части ЕИС (электронный бюджет), но при этом не ставит специальную галочку о том, что исполнение завершено. Следовательно, в открытой части ЕИС мы видим, что договор остается на стадии «исполнение», а прокуратура просит, чтобы было видно на стадии «исполнение завершено». Согласно ПП РФ 1132 и Приказ Минфина России от 29.12.2014 № 173н, разъяснению Минфина от 29 марта 2016 г. N Д28и-915 нигде не указано, что Заказчик должен фиксировать данный признак «исполнение завершено», т.к. его главной задачей является в сроки передать через личный кабинет информацию в федеральное казначейство об исполнении?

 

Сообщаю Вам следующее:

Формирование информации об исполнении контракта осуществляется Заказчиком во исполнение обязанности по обмену информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 N 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки» и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2014 N 173н.

В данных нормативных актах не установлена обязанность заказчика переводить договор со статуса «исполнение» в статус «исполнение завершено» при размещении информации и документов об исполнении договора в ЕИС.  Однако  в соответствии с функционалом ЕИС в Реестре договоров договор  может иметь статус «Исполнение», «Исполнение завершено», «Прекращение обязательств сторон по договору в связи с окончанием срока действия договора в случае, если обязательства по договору не исполнены до окончания срока действия договора в полном объеме».

В  «Руководстве пользователя. Ведение реестра договоров в соответствии с требованиями закона № 223-ФЗ» указано, что при формировании информации об исполнении договора отмечается один из признаков: (1)  «Исполнение договора завершено» (при отметке данного условия, в сведениях устанавливается признак «Исполнение завершено») или  (2) «Прекращение обязательств сторон по договору в связи с окончанием срока действия договора в случае, если обязательства по договору не исполнены до окончания срока действия договора в полном объеме» (при отметке данного условия, в сведениях устанавливается соответствующий признак). Выводится, если в договоре, по которому создаются сведения об исполнении, установлен признак «Договором предусмотрено прекращение обязательств сторон по договору в связи с окончанием срока действия договора». Отметка одного из признаков меняет статус договора.  На форме может быть отмечен единовременно только один из признаков «Исполнение договора завершено» или «Прекращение обязательств сторон по договору в связи с окончанием срока действия договора в случае, если обязательства по договору не исполнены до окончания срока действия договора в полном объеме», либо не отмечены оба.

Описание работы с информационной системой в части формирования и направления информации и документов, включаемых в реестр договоров, представлено в документе «Руководство пользователя по Реестру договоров» в разделе «Документы/Руководства пользователя» общедоступной части официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru).

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Срок внесения сведений об исполнении всего договора

Частью 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ, пп. «в» п. 10 Правил ведения реестра договоров для внесения такой информации в реестр установлен 10-дневный срок.

В данных нормах не уточняется, как должен исчисляться этот срок: в рабочих или календарных днях (в отличие, например, от срока внесения в реестр сведений о заключении договора). Во избежание риска привлечения к административной ответственности срок внесения сведений об исполнении договора следует исчислять в календарных днях. Вместе с тем, если последний день рассматриваемого срока приходится на нерабочий день, сведения можно направить в реестр в ближайший рабочий день (ст. 193 ГК РФ).


Ситуация: В какие сроки вносить сведения об исполнении договора в реестр договоров по Закону N 223-ФЗ (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Сведения, которые вносятся в реестр после исполнения договора

  1. Информация о том, что договор исполнен, и документы, касающиеся результатов исполнения (копии актов сдачи-приемки или иных документов, предусмотренных договором).
  2. Информация об оплате договора и подтверждающие документы.
  3. Наименование страны происхождения поставленного товара (в том числе по договору о выполнении работ, оказании услуг) в соответствии с ОКСМ.

Чтобы направить в Федеральное казначейство сведения о договоре и прилагаемых к нему документах, заказчик должен:

1) сформировать сведения одним из следующих способов:

— заполнить соответствующие формы веб-интерфейса информационной системы «Электронный бюджет»;

— направить сведения из информационной системы, которая используется заказчиком для формирования информации, подлежащей включению в реестр, через Интернет;

2) прикрепить к сформированным сведениям отсканированные копии оригиналов документов (при традиционной закупке) или электронные документы (при закупке в электронной форме). Документ должен подписать уполномоченный представитель заказчика с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.


Ситуация: Как внести сведения в реестр договоров по Закону N 223-ФЗ (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Согласно пункту 1 Правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее — реестр договоров), утвержденных Постановлением N 1132, в реестр договоров включаются информация и документы по договорам, заключенным заказчиками по результатам закупки в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Федеральный закон N 223-ФЗ), сведения о которой подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок.

Согласно пункту 2 Порядка формирования информации и документов формирование заказчиком информации и документов, включаемых в реестр договоров, осуществляется с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», доступ к которой осуществляется через единый портал бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — информационная система). Описание работы с информационной системой в части формирования и направления информации и документов, включаемых в реестр договоров, представлено в документе «Руководство пользователя по Реестру договоров» в разделе «Документы/Руководства пользователя» общедоступной части официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru).


{Письмо Казначейства России от 03.03.2015 N 05-07-05/10 «О формировании информации и документов, включаемых в реестр договоров, заключенных заказчиками» {КонсультантПлюс}}

Дополнительно сообщаем, на основании п. 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331, Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц,

  Из пп. 6.3 указанного Положения следует, что ФАС России вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы.

Учитывая изложенное,  по дополнительным вопросам, связанным с применением законодательства о контрактной системе и законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц рекомендуем Вам обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю с запросом по указанному Вами вопросу: to59@fas.gov.ru, прием заявлений, обращений, запросов осуществляется в кабинете 801 (ул. Ленина, 64, г. Пермь), справки по телефону 8(342) 2-351-169, факс: 2-351-067

 

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 08.10.2020 г.

Ответ недели: информация об исполнении контракта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *