Уточнены особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении государственной аккредитации

Уточнены особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении государственной аккредитации

Установлено, что при проведении аккредитационной экспертизы в отношении образовательных программ, реализуемых с использованием сетевой формы, анализ соответствия структуры образовательных программ и их объема, условий реализации, результатов освоения требованиям федеральных государственных образовательных стандартов проводится экспертной группой с учетом основных характеристик образовательных программ (при реализации части образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности — с учетом характеристик отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательной программой), а также объема ресурсов (в том числе материально-технического и кадрового обеспечения), предоставляемых организациями, участвующими в реализации образовательных программ в сетевой форме.

При проведении аккредитационной экспертизы в отношении образовательных программ анализ соответствия образовательной деятельности, организуемой в форме практической подготовки обучающихся, требованиям федеральных государственных образовательных стандартов осуществляется с учетом области профессиональной деятельности и (или) сферы профессиональной деятельности, установленных соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.

В случае проведения практической подготовки обучающихся непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в структурном подразделении указанной организации, предназначенном для проведения практической подготовки, экспертная группа использует положение о структурном подразделении, в котором организована практическая подготовка обучающихся.

В случае проведения практической подготовки обучающихся в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора, заключенного между указанной организацией и организацией, осуществляющей образовательную деятельность, экспертная группа использует сведения о такой организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, а также договор о практической подготовке обучающихся.

Постановление Правительства РФ от 30.09.2020 N 1570

 

При Минпросвещения России создан научно-методический совет по учебникам

Деятельность Совета будет направлена на повышение качества учебников и формирование федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В состав Совета входят представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, общероссийских, региональных, межрегиональных общественных организаций, некоммерческих организаций, в том числе научных и образовательных организаций.

Приказ Минпросвещения России от 03.09.2020 N 462

 

Определены правила допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по общеобразовательным программам

Обучающийся при наличии в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным и (или) дополнительным общеобразовательным программам, потребности в педагогических работниках представляет работодателю необходимые документы. Работодатель проверяет документы, представленные обучающимся, на предмет отсутствия ограничений к занятию педагогической деятельностью. В случае представления обучающимся неполного комплекта документов, или выявления у обучающегося ограничений к занятию педагогической деятельностью, работодатель возвращает представленные документы обучающемуся с указанием причин возврата.

Решение о допуске обучающегося к педагогической деятельности принимается работодателем по результатам проведенного с ним собеседования. В случае принятия решения о допуске обучающегося к педагогической деятельности работодатель заключает с ним трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Приказ Минпросвещения России от 18.09.2020 N 508

 

Установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам на 2021/22 учебный год

Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2020 N 60246.

Определено минимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение, в том числе прием на целевое обучение, в образовательных организациях, подведомственных Минпросвещения России.

В приложении приведены наименование направления подготовки, специальности, уровень и минимальное количество баллов.

Приказ Минпросвещения России от 23.09.2020 N 517

Уточнены особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении государственной аккредитации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *