Ответ недели: может ли генеральный директор уйти в отпуск без сохранения заработной платы

В связи с тем, что организация временно не ведет деятельность, может ли генеральный директор уйти в отпуск без сохранения з/платы и если может, то на какой срок?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Особенность правового статуса руководителя организации состоит в следующем: на него распространяется действие норм трудового права, как на работника, вступившего с работодателем — юридическим лицом в трудовые отношения на основании трудового договора, а также норм гражданского законодательства и законов о юридических лицах, как на исполнительный орган юридического лица (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ, п. 4 ст. 53 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Норм, ограничивающих возможность предоставления генеральному директору отпуска без сохранения заработной платы, в законодательстве РФ не найдено. Считаем, что генеральный директор вправе уйти в отпуск без сохранения заработной платы на общих основаниях. Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по соглашению сторон, законом не установлена.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Руководитель организации — это работник, трудовая функция которого в соответствии с трудовым договором состоит в руководстве организацией, в том числе в выполнении функций ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ, абз. 1 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21).

…Таким образом, особенность правового статуса руководителя организации состоит в следующем: на него распространяется действие норм трудового права, как на работника, вступившего с работодателем — юридическим лицом в трудовые отношения на основании трудового договора, а также норм гражданского законодательства и законов о юридических лицах, как на исполнительный орган юридического лица (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ, п. 4 ст. 53 ГК РФ).

Следует учитывать, что трудовые отношения с руководителем регулируются специальной гл. 43 ТК РФ. Ее действие распространяется на руководителей организаций (в частности, директоров, генеральных директоров, временных единоличных исполнительных органов хозяйственных обществ) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности таких организаций (абз. 1 ч. 2 ст. 273 ТК РФ, абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21).

Нормы гл. 43 ТК РФ не регулируют трудовые отношения с руководителем в следующих случаях (ч. 2 ст. 273 ТК РФ, абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21):

— руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

— управление организацией передано по договору другой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Положения гл. 43 ТК РФ не распространяются на работников, осуществляющих руководство отдельной сферой деятельности организации (например, художественного руководителя театра) или ее структурным подразделением (например, руководителя филиала) без возложения на них функций единоличного исполнительного органа. Это следует из абз. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21.


Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений {КонсультантПлюс}

Документ 2

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.


ст. 128, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

Документ 3

Вопрос: В 2014 г. была создана организация, в которой не ведется деятельность. Директор с первого дня возникновения трудовых отношений оформил отпуск без сохранения заработной платы, никаких начислений в его адрес не производилось. Не выходя из отпуска, он в настоящее время хочет уволиться по собственному желанию. Возможно ли его уволить, не отзывая из отпуска? Положена ли ему при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск и в каком размере?

Ответ: Директор вправе уволиться по собственному желанию, не выходя из отпуска без сохранения заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск директору при увольнении не начисляется и не выплачивается, поскольку с первого дня возникновения трудовых отношений в 2014 г. он оформил отпуск без сохранения заработной платы.

Обоснование: В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

В период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы трудовые отношения с ним не прерываются, за работником сохраняется место работы (должность). Во время отпуска без сохранения заработной платы работодатель не вправе уволить работника по собственной инициативе (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). При этом запрет на возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника или по соглашению сторон во время отпуска без сохранения заработной платы трудовым законодательством РФ не предусмотрен.

Следовательно, директор вправе уволиться по собственному желанию, не выходя из отпуска без сохранения заработной платы…


{Вопрос: …В 2014 г. создана организация, где не ведется деятельность. Директор сразу оформил отпуск без сохранения зарплаты, никакие начисления ему не производились. Он хочет уволиться. Возможно ли его уволить, не отзывая из отпуска? Положена ли ему при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск и в каком размере? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}

Документ 4

Вопрос: Генеральным директором организации является иностранный гражданин, получивший рабочую визу. В связи с отсутствием в настоящее время финансово-экономической деятельности возможно ли отправить работников организации, в том числе и генерального директора, в отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ: В случае временного отсутствия финансово-экономической деятельности работодатель не вправе отправить работников, в том числе генерального директора — иностранного гражданина, в отпуск без сохранения заработной платы; данный период должен быть оформлен и оплачен как простой.

Обоснование: В силу ч. 5 ст. 11 Трудового кодекса РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

На основании ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 настоящей статьи.

Таким образом, простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ время простоя (ст. 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя…


{Вопрос: Генеральным директором организации является иностранный гражданин, получивший рабочую визу. В связи с отсутствием в настоящее время финансово-экономической деятельности возможно ли отправить работников организации, в том числе и генерального директора, в отпуск без сохранения заработной платы? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Документ 5

Вопрос: В связи с каникулами, объявленными президентом РФ, наш руководитель принял решение, что все сотрудники должны написать заявление на отпуск за свой счет либо уволиться. Сотрудники не хотят писать данные заявления, считают это нарушением ТК РФ. Давление идет сильное, что делать в данном случае? З/п не выплачивается.

 

Ответ: Работники вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Однако принуждать работников к использованию указанного отпуска работодатель не вправе…


{Вопрос: В связи с каникулами, объявленными президентом РФ, наш руководитель принял решение, что все сотрудники должны написать заявление на отпуск за свой счет либо уволиться. Сотрудники не хотят писать данные заявления, считают это нарушением ТК РФ. Давление идет сильное, что делать в данном случае? З/п не выплачивается. («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 07.10.2020 г.

Ответ недели: может ли генеральный директор уйти в отпуск без сохранения заработной платы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *