Ответ недели: действие коллективного договора

Нужно ли заключать новый коллективный договор, если поменялся директор и председатель совета трудового коллектива, но положения КД остались неизменны?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

В соответствии со ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, в том числе на тех, которые поступят на работу после его заключения.. Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, изменения типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что при смене директора организации или председателя трудового коллектива, перезаключать коллективный договор не требуется. 

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

  1. Действие коллективного договора

Согласно ч. 3 ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации или индивидуального предпринимателя, в том числе на тех, которые поступят на работу после его заключения. Если договор заключен в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, то он будет распространяться на всех работников, работающих в нем на условиях трудового договора.

Коллективный договор может заключаться на срок до трех лет. Впоследствии стороны вправе либо продлить срок его действия еще на три года, либо заключить новый договор. Вступление в силу коллективного договора может определяться датой его подписания либо датой, указанной в договоре.

Стороны обязаны исполнять условия коллективного договора с момента его вступления в силу. Эти условия являются обязательными как в течение всего срока действия договора, так и в случае его продления. Следует учитывать, что законодательством предусмотрена ответственность работодателя за неисполнение обязательств, установленных коллективным договором. Так, согласно ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору работодателю может быть вынесено предупреждение либо на него может быть наложен штраф в размере от 3 000 до 5 000 руб.

….Условия коллективного договора, которые своевременно не исполнялись в период его действия, должны быть выполнены после окончания срока договора.

В соответствии со ст. 24 ТК РФ одним из принципов социального партнерства является обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений. Следовательно, окончанием действия коллективного договора должно считаться не завершение его срока, а выполнение всех взятых на себя сторонами обязательств. При заключении нового коллективного договора стороны могут учесть неисполненные обязательства по предыдущему договору. В противном случае работники могут обратиться в суд с требованием обязать работодателя выполнить свои обязательства.

 

2.1. Действие коллективного договора при реорганизации организации

 

Согласно ч. 4 ст. 43 ТК РФ в случаях изменения наименования организации, типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации компании в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации действие коллективного договора сохраняется. При реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения такой договор действует в течение всего срока реорганизации (ч. 6 ст. 43 ТК РФ). После ее окончания он утрачивает силу. При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности (ч. 5 ст. 43 ТК РФ).

 

2.2. Действие коллективного договора при ликвидации организации

 

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение срока проведения ликвидации (ч. 8 ст. 43 ТК РФ). Ликвидационная комиссия, которая выполняет в этом случае функции работодателя, обязана в период ликвидации обеспечить выполнение условий договора.


Путеводитель по кадровым вопросам. Коллективный договор {КонсультантПлюс}

Документ 2

Статьей 43 ТК РФ установлены правовые последствия различных процедур реорганизации предприятия, процедуры ликвидации и смены собственника предприятия:

коллективный договор сохраняет свое действие в неизменном виде в случае смены наименования предприятия, реорганизации в форме преобразования предприятия и (или) смены руководителя;

— коллективный договор действует в течение всего срока реорганизации или ликвидации при реорганизации в форме слияния, присоединения, выделения, разделения, а также ликвидации предприятия;

— коллективный договор действует в течение трех месяцев с момента перехода права собственности при смене формы собственности организации.


{Статья: Оформление коллективного договора при отсутствии профсоюзной организации (Беляков Д.) («Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 8) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

Вопрос: На какой срок можно заключить коллективный договор?

 

Ответ: Коллективный договор заключается на срок не более трех лет. По окончании этого срока договор может быть продлен, но не более чем на три года.

 

Обоснование: На основании ст. 43 ТК РФ коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в этом договоре. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Отметим, что коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования фирмы, ее реорганизации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем фирмы. То есть, если директор уволился, перезаключать коллективный договор не нужно — он продолжает действовать.

А вот если сменилась форма собственности компании, коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. При этом любая из сторон имеет право направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При реорганизации компании в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие, а если компания ликвидируется — в течение всего срока проведения ликвидации.


{Вопрос: На какой срок можно заключить коллективный договор? («Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 9) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 01.10.2020 г.

Ответ недели: действие коллективного договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *