Результаты обследования земельных участков могут рассматриваться налоговыми органами для подтверждения фактов их использования/неиспользования в предпринимательской деятельности

 

Сообщается, что в случае, если обследования земельных участков проведены в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном для осуществления муниципального земельного контроля, то результаты обследований могут рассматриваться для подтверждения соответствующих фактов их использования/неиспользования в предпринимательской деятельности, в целях применения налоговых ставок, установленных в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.

Письмо ФНС России от 29.09.2020 N БС-4-21/15891@

 

ФНС разъяснила порядок налогового учета затрат на возмещение работникам расходов, связанных со служебными поездками

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ сотрудникам, чья постоянная работа имеет разъездной характер, а также тем, кто работает в полевых условиях или участвует в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает расходы: на проезд, на аренду жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), и иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль возмещение работникам таких расходов учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

<Информация> ФНС России

В новой декларации по УСН будет возможность рассчитать налог по повышенным ставкам в «переходный период»

Подготовлен проект декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), в которой учтены изменения в главу 26.2 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ, предусматривающие переходные положения, позволяющие налогоплательщику продолжать применять УСН с расчетом налога по повышенным ставкам, если им допущено превышение критериев, позволяющих применять данную систему налогообложения.

Напомним, что с 1 января 2021 года в случае, если доходы налогоплательщика превысят 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) средняя численность работников превысит 100 человек, но не более чем на 30 человек, можно продолжить применять УСН. В течении переходного периода ставка налога увеличится: с 6 до 8 процентов для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов; с 15 до 20 процентов для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Проект Приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@». (извлечение)

 

Решение об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью, которое принимается учредителем или учредителями, не подлежит нотариальному удостоверению

Решение, принятое общим собранием участников хозяйственного общества, и состав участников, присутствовавших на очном голосовании, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом ООО либо решением общего собрания его участников, которое было принято единогласно. Например, нотариально заверяются решения об изменении наименования организации, адреса ее места нахождения, избрании директора и др.

Решение об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью, которое принимается учредителем или учредителями, не подлежит нотариальному удостоверению. Учредители такого общества становятся его участниками только после внесения в ЕГРЮЛ записи о создании данного ООО.

ФНС России обращает внимание, что пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не применяется к решениям об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью.

<Информация> ФНС России

 

Результаты обследования земельных участков могут рассматриваться налоговыми органами для подтверждения фактов их использования/неиспользования в предпринимательской деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *