КАКИЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ЮРИСТА В IV КВАРТАЛЕ 2020 ГОДА

В октябре

 

С 1 октября для блокировки программ с пиратским контентом нужно применять новые правила

Уточнят, что можно обратиться в Роскомнадзор за ограничением доступа к программе, через которую незаконно распространяются, например, объекты авторских прав. Кроме того, начнет действовать специальный порядок блокировки, в частности, таких программ. Подробнее в нашей новости.

Федеральный закон от 08.06.2020 N 177-ФЗ

 

Заработают некоторые правила маркировки фототоваров и парфюма

Нельзя вводить в оборот фототовары без нанесения на них цифровой маркировки и размещения информации о ней в системе «Честный знак». Запрещены продажи немаркированной продукции. Эти правила нужно соблюдать с 1 октября. С этого же дня вводимая в оборот парфюмерная продукция должна содержать код маркировки. Подробнее в нашем обзоре.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1953

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1957

 

3 октября вступают в силу правила возврата билетов посетителями зрелищных мероприятий

Чтобы вернуть билет, посетителю потребуется подать продавцу заявление о возврате билета и возмещении денег. В зависимости от причин отказа присутствовать на мероприятии (например, болезнь посетителя) нужно будет использовать определенную форму заявления. На решение о возврате денег продавцу отведено 10 дней со дня приема заявления и других документов, набор которых различается в зависимости от причин отказа. Подробнее в нашей новости.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1491

 

Кафе и рестораны откажутся от кальянов

С 30 октября запрещено потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в помещениях общепита.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 303-ФЗ

 

С 30 октября ограничат возможность патентовать изобретения без уплаты пошлин

Правительство ограничит беспошлинное патентование изобретений в случае, когда заявитель дает публичное предложение заключить договор об отчуждении патента. Во-первых, установят перечень юридически значимых действий, за совершение которых пошлины не взимаются. Во-вторых, определят количество беспошлинных заявок на выдачу патента, которые заявитель может подать в течение года. Подробнее в нашем обзоре.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 262-ФЗ

 

В ноябре

 

Вступает в силу основная часть закона об обязательных требованиях и «регуляторной гильотине»

1 ноября среди прочего установят: большинство НПА с обязательными требованиями будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу. Также предусмотрена обязанность правительства обеспечить отмену до 1 января 2021 года множества актов:

— правительства;

— федеральных органов исполнительной власти;

— исполнительных и распорядительных органов госвласти РСФСР и СССР.

Подробнее в нашем обзоре.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ

 

Электронный европротокол можно будет оформить, даже если в ДТП попал автомобиль юрлица

Правило о том, что электронный европротокол можно составить только в случае, если авария произошла с ТС физлиц, отменят 1 ноября. Кроме того, с этого дня оформление европротокола станет доступно участникам аварии, у которых есть разногласия по поводу ее обстоятельств, перечня и характера видимых повреждений. Речь идет о случаях, когда сумма страхового возмещения не превышает 100 тыс. руб. Подробнее в нашей новости.

Указание Банка России от 16.07.2020 N 5505-У

 

С 1 ноября появится ряд обязанностей по маркировке шин

Производители и импортеры 1 ноября должны начать маркировать новые шины. Розничные продавцы обязаны передавать в систему «Честный знак» данные о выводе маркированных товаров из оборота. Подробнее в нашем обзоре.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958

 

С 25 ноября действуют новые формы документов при госрегистрации компаний и сведений о них

Появятся новые формы документов, которые подают для госрегистрации, в частности, юрлиц. Форм станет 7 вместо 12. Некоторые из них объединят. По-новому потребуется указывать место нахождения юрлица, а также адрес. Изменятся некоторые требования к составлению документов. Подробнее в нашей новости.

Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@

 

В декабре

 

Можно будет обращаться к нотариусу через интернет и заверять сделки сразу у нескольких нотариусов

С 29 декабря не нужно приходить к нотариусу, чтобы он, например, подтвердил верность перевода с одного языка на другой или осмотрел информацию в интернете. Для этого достаточно направить заявление через Единый портал госуслуг и приложить необходимые документы в электронной форме. Появится возможность заверить сделку сразу у нескольких нотариусов. Подробнее в нашем обзоре.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ

 

Компания не доказала, что в период «президентских» нерабочих дней она не могла поставить товар

Предприниматель и общество заключили договор. В конце марта компания уведомила того, что не сможет в срок изготовить товар из-за мер в связи с коронавирусом. Тогда ИП обратился в суд, чтобы расторгнуть договор и взыскать долг.

Суд поддержал предпринимателя. Он применил разъяснение ВС РФ: нерабочие дни, которые объявлял президент, не считаются выходными и нерабочими праздничными днями. Поставщик не доказал, что в этот период у него не было возможности изготовить и поставить товар. Кроме того, не подтверждено, что он передал товар.

Решение АС Чувашской Республики от 17.09.2020 по делу N А79-4753/2020 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d336f8f5-9c9a-42df-9343-ee6fb9b143cc/ccf5619b-2ba5-4fc3-9caa-558fc774e1b2/A79-4753-2020_20200917_Reshenie.pdf?isAddStamp=True)

 

ВС РФ: помимо неустойки дольщики могут взыскать с застройщика абстрактные убытки

Участники строительства отказались от договора, застройщик вернул деньги. Предприниматель, которому участники уступили права по договору, потребовал взыскать убытки. Они включали разницу между стоимостью квартиры на момент оплаты и на момент расторжения договора.

Первая инстанция отказала: спорные убытки покрываются законной неустойкой. Суд отклонил ссылки истца на позиции ВАС РФ и ВС РФ. Разъяснения не указывают на возможность взыскать такие убытки сверх неустойки. Этот подход поддержали и апелляция с кассацией.

Верховный суд не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Неустойка по Закону о долевом строительстве не покрывает убытки за неисполнение основного обязательства. Если кредитор расторгает договор и требует возмещения абстрактных убытков, которые связаны с удорожанием товара на рынке, то он имеет право на их полное возмещение помимо начисленных процентов.

Определение ВС РФ от 22.09.2020 N 305-ЭС20-4649

 

ФАС предлагает создать единый сайт для продажи конфискованного имущества

Информация с сайта Президента РФ от 28.09.2020 «Встреча с главой ФАС России Игорем Артемьевым» (http://kremlin.ru/events/president/news/64104)

 

Правительство утвердило, как ресторанам и кафе предлагать потребителям допуслуги

С 1 января 2021 года, предлагая потребителю допуслуги, предприятие общепита должно однозначно указать, платные они или нет. Необходимо предоставить клиенту возможность ознакомиться с информацией о таких услугах, например об условиях их оказания (с. 4 постановления).

Кроме того, запретят без согласия потребителя включать в договор (заказ) расходы, которые не входят:

— в стоимость продукции, указанной в меню или прейскуранте;

— цену иных платных услуг, выбранных потребителем.

Речь идет о чаевых и других платежах.

По сути, данные положения — это уточнение норм Закона о защите прав потребителей и действующих Правил оказания услуг общепита. Полагаем, оно необходимо, чтобы исключить практику, когда дополнительные платежи автоматически включают в стоимость заказа. Роспотребнадзор и суды считают такие действия незаконными, что подтверждает, в частности, постановление АС Северо-Западного округа.

Напомним, когда документ только разрабатывали, в него планировали включить новшества, связанные с книгой отзывов и предложений. Однако в итоговой редакции их нет.

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1515 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009280045)

 

С нового года заработают обновленные правила противопожарного режима

Правительство утвердило правила противопожарного режима, которые вступят в силу 1 января 2021 года. Во многом новый документ похож на действующие правила, однако в нем есть ряд новшеств и уточнений.

В частности, иначе будут проходить практические тренировки на объектах с массовым пребыванием людей. На учениях придется отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей (п. 9 правил).

Станут проще требования к размещению детей в лагерях и санаториях. На этаже с одним эвакуационным выходом можно будет поселить до 10 детей включительно (пп. «в» п. 7 правил). Сейчас это не допускается.

Поменяются нормы обеспечения огнетушителями. Так помещения категорий А, Б, В1-В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имущества (Приложение 1 к правилам).

Более подробно об изменениях в противопожарном режиме расскажем в ближайшее время.

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009250010)

 

Досрочное прекращение действия товарного знака: новые правила с 4 октября

Заявление правообладателя о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и других средств индивидуализации и заявление о досрочном прекращении действия патентов нужно будет подавать по новым формам, утвержденным Минэкономразвития. Каких-либо существенных изменений формы не претерпели.

Кроме того, с 4 октября начнет действовать новый регламент, по которому Роспатент будет рассматривать указанные заявления.

Приказ Минэкономразвития России от 20.08.2020 N 549

Приказ Роспатента от 27.07.2020 N 103

 

В третьем чтении приняли поправки об упрощении проезда по платным дорогам

Проект Федерального закона N 875582-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/875582-7)

 

Верховный суд пояснил, что значит «иная экономическая деятельность»

При выборе надлежащего суда важно определить, относится ли спор к предпринимательской или иной экономической деятельности. Проблема в том, что понятие «иная экономическая деятельность» нормативно не закреплено.

Рассматривая дело по иску ТСЖ о защите деловой репутации, Верховный суд указал: экономическую деятельность составляют процессы, возникающие в результате производства, распределения, обмена, потребления ресурсов и благ.

ТСЖ ведет экономическую деятельность, поскольку его цель — эффективно управлять общей собственностью. Оспаривать порочащие сведения о том, как ТСЖ распоряжается финансами и собственностью, следует в арбитражном суде, а не в СОЮ.

Новое разъяснение расширяет подход, представленный в Обзоре ВС РФ 2016 года. Тогда был определен единственный критерий экономического характера спора: получение дохода.

Определение от 16.09.2020 N 305-ЭС20-4513

 

Компания вернула в суде все деньги за отмену брони номеров в гостинице из-за пандемии

Общество в начале февраля перечислило гостинице полную оплату по договору. Компания собиралась принять участие в выставке в начале июня и забронировала номера. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выставку перенесли и общество было вынуждено отказаться от участия в ней. Гостиница вернула только половину денег, остальное удержала как штраф. Тогда общество обратилось в суд, чтобы среди прочего расторгнуть договор и вернуть оставшуюся сумму.

Суд поддержал компанию. На момент заключения договора и перечисления денег стороны не могли предусмотреть введение ограничительных мер и отмену выставки. ВОЗ объявила о пандемии в марте. Суд признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем расторг договор и взыскал задолженность, которую гостиница удержала как штраф.

Решение АС Кемеровской области от 21.09.2020 по делу N А27-15335/2020 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/44a35a20-3dbd-403f-81e8-45226d01fa90/a66f7200-e7b1-4df7-932b-94264847d8af/%D0%9027-15335-2020__20200921.pdf?isAddStamp=True)

 

С 24 сентября результаты поверки средств измерений подтверждаются электронными записями

Результаты поверки теперь подтверждают сведения из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Закон с такими поправками вступил в силу.

Владелец средства измерений (СИ) или лицо, представившее прибор на поверку, может подать заявление, по которому:

— на СИ нанесут знак поверки;

— выдадут свидетельство о поверке;

— в паспорт или формуляр СИ внесут запись о поверке с подписью поверителя, знаком поверки и указанием ее даты;

— предоставят извещение о непригодности СИ.

Ранее поверка подтверждалась указанным знаком, свидетельством, записью в паспорте или формуляре прибора. Результаты, удостоверенные до 24 сентября, действительны до окончания межповерочного интервала СИ.

Федеральный закон от 27.12.2019 N 496-ФЗ

 

Правительство утвердило правила возврата билетов посетителями зрелищных мероприятий

Организации исполнительских искусств и музеи должны будут утвердить свой порядок, в частности, возврата билетов. Однако этот порядок не может предоставлять посетителю зрелищного мероприятия меньше прав, чем новое постановление правительства. Рассмотрим некоторые положения.

Чтобы вернуть билет, посетителю потребуется подать продавцу заявление о возврате билета и возмещении денег. В зависимости от причин отказа присутствовать на мероприятии (например, болезнь посетителя) нужно будет использовать определенную форму заявления, которую утвердит Минкультуры.

В любом случае заявление должно содержать согласие на обработку персданных. Если обратиться к продавцу непосредственно, то нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. К заявлению прилагается оригинал неиспользованного билета. В случае с электронным билетом потребуется его распечатанная копия, а также копия чека.

На решение о возврате денег продавцу отведено 10 дней со дня приема заявления и других документов, набор которых отличается в зависимости от причин отказа. В некоторых случаях срок можно продлить.

Новшества начнут действовать 3 октября.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1491

Информация Правительства РФ от 24.09.2020 (http://government.ru/news/40471/)

Как переносят зрелищные мероприятия во время пандемии

 

Обзор:«О каких изменениях нужно знать гражданам в IV квартале 2020 года»

 

Обзор:«Обзор новых правил противопожарного режима»

 

Обзор:«Минпромторг: запрет допуска иностранных товаров к госзакупкам распространяется и на едпоставщиков»

 

Обзор:«Какие условия контракта можно менять и другие разъяснения Минфина по госзакупкам»

 

Обзор:«Минфин скорректировал порядок формирования бюджетной классификации»

 

Обзор:«Мораторий на банкротство на практике: обзор интересных дел за апрель — сентябрь 2020 года»

 

Обзор:«Минфин разъяснил, как в 2020 году увеличить аванс по муниципальному контракту и другие вопросы»

 

Обзор:«3 повода расторгнуть договор аренды: разбираемся на примерах из практики 2020 года»

 

Обзор:«Как изменятся правила подачи жалоб и рассмотрения дел в КС РФ»

КАКИЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ЮРИСТА В IV КВАРТАЛЕ 2020 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *