ВУЗам нужно отчитаться по форме ФСН NВПО-1 до 5 октября 2020

Не позднее 5 октября 2020 года организации высшего образования предоставляют в Минобрнауки России данные по форме ФСН N ВПО-1 на начало 2020/21 учебного года

Данные предоставляются в электронном и бумажном виде в соответствии с прилагаемым Порядком. При наличии в образовательной организации филиалов сведения по указанной форме заполняются и для каждого филиала.

Программное обеспечение для подготовки сведений по указанной форме будет доступно после 18 сентября в личном кабинете по адресу: http://stat.miccedu.ru.

<Письмо> Минобрнауки России от 10.09.2020 N МН-7/1460-ДА

 

Утверждены Правила, определяющие порядок оказания платных образовательных услуг

Правила применяются с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2026 года.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

Исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости за счет собственных средств, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости с учетом уровня инфляции, предусмотренного законом о бюджете.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1441

Установлены требования к образовательным организациям, которым предоставляются гранты в целях возмещения затрат, связанных с обучением госслужащих на основании государственных образовательных сертификатов на дополнительное профессиональное образование

Это следующие требования, в том числе:

образовательная организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

образовательная организация не получает в текущем финансовом году средства из федерального бюджета в соответствии с иными правовыми актами на возмещение затрат, связанных с обучением федеральных государственных гражданских служащих на основании образовательных сертификатов.

Кроме того, в частности, расширен перечень документов, являющихся основанием для заключения соглашения о предоставлении гранта, уточнен порядок их предоставления.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1444

 

Разъяснен порядок обеспечения горячим питанием обучающихся 1 — 4 классов в рамках сложившейся в регионах практики обучения в 1-ую и во 2-ую смены

В частности, при организации обеспечения горячим питанием (не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка) предлагается исходить из следующих подходов:

— стоимость горячего питания в рамках одной школы должна быть одинаковой для всех учеников начальной школы, обучающихся в 1-ую и во 2-ую смены, во избежание возникновения проблемы «разных столов», обусловленной большей стоимостью обеда по сравнению с завтраком, и, как следствие, необходимостью выделения большей суммы на обучающихся 2-ой смены;

— время начала занятий 2-ой смены может быть разным в школах в пределах одного муниципалитета одного субъекта РФ (и даже может быть разным в пределах одной общеобразовательной организации) и зависит от условий и особенностей организации образовательного процесса, поэтому возникают сложности по привязке времени начала занятий 2-ой смены с приемом пищи, который по времени можно квалифицировать как «обед»; однако норма, устанавливающая обязанность учредителя по обеспечению обучающихся 1 — 4 классов бесплатным горячим питанием, не содержит указание на тот или иной вид приема пищи (завтрак, обед, ужин), в рамках которого необходимо обеспечивать бесплатным горячим питанием.

В этой связи целесообразно рассмотреть возможность организации учебного процесса обучающихся 1 — 4 классов преимущественно в первую смену. Таким образом, требования о «недопущении замены обеда завтраком» в методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (пункт 2.4) не является единообразно применимым к организации бесплатным горячим питанием обучающихся 1 — 4 классов, а применяется к организации питания обучающихся в целом;

— согласно законодательству, учредитель должен обеспечить (снабдить в нужном количестве) обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, предусмотренных законодательством РФ, и организовать (т.е. наладить процесс с использованием различных источников финансового обеспечения) для обучающихся образовательных учреждений двухразовое горячее питание (завтрак и обед) (СанПиН 2.4.5.2409-08, часть VI «Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню», п. 6.8).

<Письмо> Минпросвещения России от 09.09.2020 N ГД-1425/09

 

 

 

Обновлена процедура предоставления государственной услуги по признанию ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве

Зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2020 N 59922.

Определен круг заявителей в рамках государственной услуги.

Предоставление государственной услуги осуществляется Минобрнауки России на основе экспертизы.

Предусмотрены сроки предоставления государственной услуги. В частности, срок предоставления государственной услуги по признанию иностранной ученой степени, выдаче свидетельства о ее признании — не более 5 месяцев с даты регистрации документов.

За предоставление государственной услуги уплачивается госпошлина в размере, установленном подпунктами 49.1 и 50.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минобрнауки России от 26.12.2014 N 1632.

Приказ Минобрнауки России от 11.06.2020 N 721

 

Установлены новые правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета, магистратуры

Новый Порядок применяется при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета, магистратуры начиная с 2021/22 учебного года.

Организация объявляет прием на обучение при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам.

Предусмотрены, в том числе:

порядок установления перечня и форм проведения вступительных испытаний по программам бакалавриата и программам специалитета;

особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета;

учет индивидуальных достижений поступающих по программам бакалавриата и программам специалитета;

особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

особенности приема на целевое обучение, а также приема иностранных граждан и лиц без гражданства.

Признан утратившим силу начиная с 2021/22 учебного года аналогичный Приказ Минобрнауки России от 14 октября 2015 года N 1147.

Приказ Минобрнауки России от 21.08.2020 N 1076

 

ВУЗам нужно отчитаться по форме ФСН NВПО-1 до 5 октября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *