Внедряется информационная модель объекта капитального строительства

Внедрение информационной модели объекта капитального строительства позволит отслеживать состояние объекта на всех этапах — от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса

Информационная модель представляет собой совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, представляемых в форме электронных документов на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

Формирование и ведение информационной модели объекта осуществляются, в том числе, застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за его эксплуатацию объекта капитального строительства, а также индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, выполняющими работы по заключенным на строительство договорам.

Сведения, документы, материалы подлежат хранению в составе информационной модели объекта капитального строительства с момента их включения и без ограничения срока.

Застройщик, технический заказчик или лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства, направляют информационную модель в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления муниципальных образований после утверждения проектной документации, подготовленной в форме информационной модели.

Приводится состав сведений, документов и материалов, включаемых на разных этапах в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к их форматам.

Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1431

 

С 1 декабря 2020 г. вводятся в действие Правила формирования и ведения классификатора строительной информации

Формирование классификатора осуществляется посредством создания его в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности РФ.

Структура и состав сформированного классификатора должны соответствовать требованиям, установленным Минстроем России.

Основаниями для внесения изменений в классификатор являются:

необходимость приведения классификатора в соответствие с нормативными правовыми актами и документами по стандартизации;

необходимость исправления описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки, допущенных при создании или актуализации классификатора в информационной системе;

необходимость приведения содержания классификатора в соответствие с современным уровнем развития науки, техники и технологий.

Инициаторами внесения изменений в классификатор могут являться:

оператор;

федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

Актуализация классификатора осуществляется в рамках одного размещения всех внесенных в него изменений за период времени начиная с даты предыдущего размещения, не реже одного раза в квартал и не позднее 15-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, на основании решений оператора о внесении в классификатор изменений, принятых в соответствующем квартале.

Заявки на внесение изменений комплектуются и хранятся в порядке, установленном законодательством об архивном деле в Российской Федерации.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 декабря 2020 года.

Постановление Правительства РФ от 12.09.2020 N 1416

Установлен порядок формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации

Реестр является государственным информационным ресурсом, предназначенным для обеспечения заинтересованных лиц информацией о требованиях, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

Формирование и ведение реестра осуществляются Минстроем России или подведомственным ему государственным учреждением путем учета, систематизации, включения в реестр документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, документов о внесении изменений, признании утратившими силу (отмене) указанных документов и сведений о таких документах.

Постановление Правительства РФ от 12.09.2020 N 1417

Установлен порядок определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом

Утвержденная Методика устанавливает общие правила определения затрат на организацию, содержание, эксплуатацию вахтового поселка, перевозку вахтовых работников, привлекаемых к вахтовым работам, и определения затрат, связанных с оплатой труда, в связи с вахтовым методом производства работ при подготовке сметной документации на строительство объектов капитального строительства в составе проектной документации, подготовке сметы на снос объекта капитального строительства.

Приказ Минстроя России от 15.06.2020 N 318/пр

 

Установлен случай проведения строительного контроля в отношении отдельных объектов капитального строительства, строительство, реконструкцию которых планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета

По решению Правительства РФ строительный контроль по объектам капитального строительства, строительство, реконструкцию которых планируется осуществлять в рамках госпрограмм РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя», «Развитие культуры», осуществляется Минстроем России или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением.

Постановление Правительства РФ от 12.09.2020 N 1413

Внедряется информационная модель объекта капитального строительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *