Меняются многие формы деклараций

ФНС сообщила об изменениях в обновленной форме декларации по НДС

Поправки вступают в силу 9 ноября и применяются с представления отчетности за IV квартал 2020 года.

Сообщается, что дополнен перечень кодов операций, предусмотренный приложением N 1, поскольку в силу принятых федеральных законов:

расширен перечень необлагаемых НДС операций (включены операции по безвозмездной передаче недвижимого имущества в казну РФ, а также имущества, предназначенного для лечения COVID-19; реализация услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, передача исключительных прав на российские программы для ЭВМ и базы данных и прав на их использование);

в перечень операций, облагаемых по нулевой ставке, включены операции по реализации услуг, оказываемых в аэропортах при международных воздушных перевозках, а также по внутренним воздушным перевозкам по маршрутам вне Москвы и Московской области.

Помимо этого в декларации предусмотрена возможность отражения сумм НДС налогоплательщиками, заключившими соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

<Информация> ФНС России

ФНС сообщила об изменениях в налоговой декларации по налогу на прибыль

Обновленная форма декларации применяется начиная с налогового периода 2020 года.

В декларации учтены изменения, связанные с установлением льготного порядка налогообложения прибыли:

резидентов Арктической зоны РФ;

организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;

организаций, осуществляющих на новых производственных мощностях производство СПГ и переработку углеводородного сырья в продукцию нефтехимии.

Теперь в декларацию не включаются сведения о выплаченных физлицам доходах от операций с ценными бумагами и ПФИ, а также от выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

<Информация> ФНС России

 

В составе имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе учесть расходы на покупку садового земельного участка

Начиная с 1 января 2019 года указанные расходы могут быть включены в состав имущественного вычета по НДФЛ после государственной регистрации права собственности на дом, построенный на этом участке.

Участки с видами разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются равнозначными. На них допускается размещение садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Исключением являются земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», так как они предназначены для вида сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

<Информация> ФНС России от 17.09.2020

 

ФНС сообщила об изменениях в новой декларации 3-НДФЛ

Декларация применяется с 2021 года для декларирования доходов, полученных в 2020 году.

Новая версия декларации отличается добавлением:

заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в виде приложения к разделу 1;

сведений о суммах налога (авансового платежа по налогу), а также расчета авансовых платежей, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающейся частной практикой, в виде п. 2 раздела 1 и расчета к приложению 3;

новых строк 020 и 040 в расчете к приложению 1, необходимых для отражения кадастровой стоимости недвижимости для расчета дохода от ее продажи.

Указано также, что форма 3-НДФЛ состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), являющихся обязательными для заполнения, а также девяти приложений и трех расчетов к ним, которые заполняются при необходимости.

<Информация> ФНС России от 18.09.2020 «Утверждена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц»

Меняются многие формы деклараций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *