Управление МКД

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.02.2020 по делу N 33-1661/2020

Собственник квартиры в многоквартирном доме вправе беспрепятственно пользоваться придворовой территорией, в том числе парковать автомобиль на любом свободном месте, решение собрания ТСН об ограничении доступа противоречит закону и не может применяться независимо от его оспаривания.

 

По решению ТСН установлены ворота для въезда на придворовую территорию МКД, места на парковке возле дома решением правления распределены между жильцами, внесшими деньги на благоустройство. Суд удовлетворил иск собственника квартиры в доме об обязании не препятствовать его въезду на придворовую территорию и парковке автомобиля на любом свободном месте, так как собственнику квартиры в МКД принадлежит безусловное право пользования общим имуществом, ограничение пользования придворовой территорией может быть определено только законом и не входит в компетенцию правления ТСН.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.05.2020 N Ф09-2110/20 по делу N А60-34896/2019

Управление жилищно-коммунального хозяйства города не вправе проводить проверки соблюдения управляющей компанией обязательных (лицензионных) требований к содержанию общего имущества многоквартирного дома и выдавать соответствующие предписания.

 

Управление жилищно-коммунального хозяйства города провело по жалобе жильцов проверку содержания управляющей компанией контейнерной площадки и выдало предписание об устранении нарушений. Суд признал предписание недействительным, так как требования к содержанию контейнерной площадки относятся к обязательным лицензионным требованиям, предъявляемым УК, управление имеет полномочия лишь на проверку выполнения УК специальных норм содержания муниципального жилого фонда.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.06.2020 N Ф09-2686/20 по делу N А60-55807/2019

При непосредственном управлении жильцами многоквартирным домом обязанности управляющей компании, в том числе по диагностике внутридомового газового оборудования, возлагаются на организацию, с которой жильцы заключили договор обслуживания общего имущества.

 

На обслуживании у управляющей организации имеется газифицированный многоквартирный дом, в котором собственники приняли решение о непосредственном управлении МКД, с управляющей компанией заключен договор обслуживания общего имущества. Орган жилищного надзора выдал управляющей компании предписание о проведении диагностики внутридомового газового оборудования в указанном доме. Суд отказал в признании предписания незаконным, так как на заявителя законом возложены обязанности управляющей компании, в том числе в части обеспечения безопасного функционирования газового оборудования, заключения договора на проведение диагностики, ранее принятое судом решение по иску прокуратуры не содержит исключений в отношении спорного дома.

Управление МКД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *