Ответ недели: перевод работника на должность руководителя

Как прекратить трудовой договор с работником, которого акционер назначил на должность директора в случае, если он был переведен с должности на должность?

 

Сообщаю Вам следующее:

При переводе работника на должность руководителя надо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных для него, внести изменения в трудовой договор, издать приказ (распоряжение) о переводе и внести запись о переводе в трудовую книжку. Также потребуется представить в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Каковы особенности перевода работника на должность руководителя?

Поскольку руководитель организации (генеральный директор) является одновременно исполнительным органом общества и работником организации, его взаимоотношения с обществом регулируются как нормами трудового законодательства, так и положениями специальных законов, например Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), а также учредительными документами общества.

Так, согласно п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ генеральный директор как единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием его участников на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. С точки зрения трудового законодательства единоличный исполнительный орган — руководитель организации является работником организации (ч. 6 ст. 11 ТК РФ), в отношении регулирования труда которого установлены определенные особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ.

Перевод на другую работу (переход с одной должности на другую) при продолжении работы у того же работодателя признается изменением трудовой функции. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Иные требования к порядку оформления дополнительного соглашения об изменениях условий трудового договора трудовым законодательством не установлены.

Перевод работника организации на должность руководителя этой же организации не противоречит законодательству. Следовательно, общие правила трудового законодательства о переводе на другую должность применимы и в ситуации, когда работник организации избирается на должность руководителя этой организации.

В случае такого перевода необходимо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных для генерального директора законодательством. При данном способе оформления трудовых отношений в связи с выполнением новой трудовой функции в трудовой договор, ранее заключенный с работником организации, должны быть внесены необходимые изменения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). На основании указанного дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо издать приказ (распоряжение) о переводе и внести запись о переводе в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила N 225)). При этом запись о переводе в трудовую книжку работника должна вноситься не позднее недельного срока на основании приказа (распоряжения) (п. 10 Правил N 225).

Отметим, что в 2020 г. осуществляется переход на ведение сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде (электронные трудовые книжки). По 31.10.2020 включительно работодатели уведомляют работников о праве отказаться от ведения трудовой книжки в бумажном виде. Соответствующее заявление работники представляют до 2021 г. (ст. 66.1 ТК РФ, п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 19.06.2020 N 887). В указанные сведения включается в том числе информация о переводах работника на другую постоянную работу (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).

Кроме того, с 01.01.2020 при переводе работника на другую постоянную работу работодатель должен представить в ПФР по месту регистрации в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод, сведения по форме СЗВ-ТД. При представлении указанной формы впервые в отношении работника одновременно представляются сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 г. у данного работодателя (п. 2 ст. 2, п. 2.1 ст. 6, п. 2.4, пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», утв. Приложением N 2 к Постановлению Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.04.2020 N 590).

На практике нередко используется заключение работником и работодателем соглашения, в соответствии с которым трудовой договор или отдельные его положения излагаются в новой редакции, что не противоречит трудовому законодательству (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 по делу N 33-40551/2016). Такой порядок чаще всего применяется в ситуациях, когда изменения вносятся в значительную часть условий трудового договора. При этом подписываемый сторонами документ будет являться дополнительным соглашением к трудовому договору. В тексте документа должно обязательно содержаться указание на то, что трудовой договор действует в новой редакции. При этом, поскольку трудовые отношения в этом случае не возникают вновь, а продолжаются, хотя и на измененных условиях, подписание такого соглашения не является заключением (перезаключением) трудового договора.

Вместе с тем стороны при наличии соглашения могут расторгнуть действующий трудовой договор с работником и заключить новый трудовой договор о должности генерального директора.

 

См. также:

Как оформить трудовые отношения при переводе работника, работающего по бессрочному трудовому договору, на должность генерального директора ООО, если срок полномочий руководителя ограничен уставом?


{Вопрос: Каковы особенности перевода работника на должность руководителя? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

Каков порядок изложения трудового договора в новой редакции?

 

Трудовой договор излагается в новой редакции путем заключения дополнительного соглашения к нему, в котором указывается новый текст. Соглашение подписывается работником и работодателем.

 

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Также трудовое законодательство не предусматривает возможность переоформления трудового договора. Если трудовой договор с работником продолжает действовать, то повторное заключение трудового договора в новой редакции неправомерно. Трудовой договор может быть лишь изменен по правилам гл. 12 ТК РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Обязательные условия трудового договора указаны в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в частности, к ним относятся место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха.

Таким образом, если меняются условия трудового договора, то между работником и работодателем заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Изложение трудового договора в новой редакции, как правило, осуществляется при необходимости внести изменения в значительную часть условий трудовых договоров, а также при изменении формата.

При изложении трудового договора в новой редакции меняется весь его текст, следовательно, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором изложить трудовой договор в новой редакции. В преамбуле к дополнительному соглашению необходимо на это указать.

В заключительных положениях следует прописать, с какого числа дополнительное соглашение вступает в силу. На экземпляре дополнительного соглашения работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра с указанием даты его получения.

 

Пример. Дополнительное соглашение к трудовому договору об изложении трудового договора в новой редакции…

 

…Следовательно, работодатель, приняв решение об утверждении трудового договора в новой редакции, должен предложить работнику подписать дополнительное соглашение. Работник имеет право отказаться, и в таком случае сохранит свое действие трудовой договор в старой редакции. В случае согласия работника на изменение определенных сторонами условий трудового договора вышеназванное соглашение подписывается сторонами.

 

Подробнее в материале:
{Вопрос: Каков порядок изложения трудового договора в новой редакции? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 27.07.2020 г.

Ответ недели: перевод работника на должность руководителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *