Ответ недели: служебная машина попала в ДТП

Просим помочь разобраться в следующих вопросах.
Ситуации:
1) Водитель предприятия на служебном автомобиле выехал в командировку, в дороге попал в ДТП, вследствие чего произошло серьезное повреждение автомобиля (вплоть до того, что автомобиль не подлежит восстановлению)

2) по вине водителя произошла поломка либо порча служебного транспорта

3) на Работодателя пришли штрафы за нарушение ПДД во время служебных командировок сотрудника

Вопросы:

Какую ответственность несет водитель в данных случаях?
должен ли он (водитель) возмещать ущерб, причиненный Работодателю и в каком размере?

Какие существуют критерии полной материальной ответственности сотрудников, использующих имущество Работодателя?

 

Сообщаю Вам следующее:

Работодатель вправе взыскать с работника ущерб, причиненный работодателю и (или) третьим лицам в результате ДТП при наличии вины работника, в размере его среднего месячного заработка или в полном размере, если он был привлечен к административной ответственности. Также работник может добровольно возместить работодателю ущерб полностью или частично. Подробный алгоритм см. в материале Вопрос: Каков порядок возмещения ущерба, причиненного работодателю работником в результате ДТП? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

С водителем легкового автомобиля работодатель не вправе заключить договор о полной материальной ответственности, если только в трудовые обязанности водителя не входят, например, инкассаторские функции.

При этом, водитель, виновный в ДТП и привлеченный к административной ответственности, должен полностью возместить причиненный организации ущерб без отдельного договора (Постановление Пленума ВС от 16.11.2006 N 52).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Таким образом, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела о ДТП работник был привлечен к административной ответственности или если работник был освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, и работнику было объявлено устное замечание (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.01.2020 N 78-КГ19-54, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2019 по делу N 33-5430/2019).

Если работник не был привлечен к административной ответственности или ему не было вынесено устное замечание с освобождением от административной ответственности, однако имеется его вина, то работодатель вправе взыскать с него ущерб в пределах среднего месячного заработка.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

 

Обратите внимание! За нарушение требования ст. 138 ТК РФ предусмотрен штраф либо предупреждение (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). По иску работника может быть взыскана заработная плата и проценты (денежная компенсация) (ст. 236 ТК РФ).


Вопрос: Каков порядок возмещения ущерба, причиненного работодателю работником в результате ДТП? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2020) {КонсультантПлюс}

Можно ли заключить с водителем договор о материальной ответственности

Договор о полной материальной ответственности можно заключить с водителем, в трудовые обязанности которого входит перевозка товаров или денег. Это должно быть зафиксировано в трудовом договоре или должностной инструкции. По договору о материальной ответственности водитель несет ответственность за груз или деньги, но не за автомобиль (ст. 244 ТК РФ).

Водитель, виновный в ДТП и привлеченный к административной ответственности, должен полностью возместить причиненный организации ущерб без отдельного договора (Постановление Пленума ВС от 16.11.2006 N 52).


{Типовая ситуация: Можно ли заключить с водителем договор о материальной ответственности (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с водителем?

С водителем легкового автомобиля работодатель не вправе заключить договор о полной материальной ответственности, если только в трудовые обязанности водителя не входят, например, инкассаторские функции. Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с работниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности. Указанные перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Если такой договор был заключен в нарушение законодательства, работник может быть освобожден от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Материальная ответственность работника, согласно ст. 241 ТК РФ, ограничивается его средним заработком. Иными словами, работник должен возместить работодателю ущерб в размере, не превышающем его среднюю заработную плату.

Подробнее об этом см. «Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника«.

 

Следует отметить, что в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ, водитель автомобиля может быть привлечен к полной материальной ответственности, т.е. с работника можно взыскать ущерб в полном размере независимо от размера его заработной платы. Например, водитель может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, если нарушение работником правил дорожного движения повлекло привлечение к административной ответственности (штраф) и имуществу третьих лиц был нанесен ущерб, который возместил работодатель. В данном случае работником было совершено установленное административное правонарушение.

Подробнее об этом см. «Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника«.


Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы водителей служебных легковых автомобилей {КонсультантПлюс}

Взыскание штрафа с водителей организации

 

Несколько другая ситуация с взысканием с работников-водителей штрафов за нарушение правил дорожного движения (далее — ПДД).

Свое мнение по данным случаям высказал Минфин в Письме от 22.08.2014 N 03-04-06/42105. Он исходит из п. 2 ст. 130 ГК РФ, согласно которому деньги признаются движимым имуществом. И в ситуации, когда из-за действий работника организации причинен ущерб в виде затрат на уплату штрафа, приведших к уменьшению движимого имущества, работодатель в силу ст. 22 ТК РФ вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником.

 

К сведению. Когда административное правонарушение в области безопасности дорожного движения зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, к административной ответственности привлекают собственника (владельца) автомобиля (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Собственника (владельца) автомобиля могут освободить от ответственности, если при рассмотрении его жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица или был, например, угнан. При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности (ч. 2 ст. 2.6.1, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ, п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

 

Исходя из ст. 1068 и 1079 ГК РФ, если автомобилем управляло лицо, в круг должностных обязанностей которого на основании трудового договора входило управление транспортным средством, ответственность за нарушение, обнаруженное камерами видеонаблюдения, всегда несет собственник, то есть юридическое лицо. Несмотря на это, судебных решений, удовлетворяющих требования работодателей о взыскании с работников-водителей штрафов за нарушение ПДД, довольно много (решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 17.04.2015 по делу N 2-3482/2015, Трубчевского районного суда Брянской области от 12.07.2018 по делу N 2-413/2018, апелляционные определения Курганского областного суда от 05.05.2016 N 33-1568/2016, Московского городского суда от 30.06.2017 по делу N 33-23324/2017 и др.).

Суды отмечают, что работник в этих случаях отвечает только в пределах своего среднего заработка.

Кроме того, они основываются на тех же статьях Трудового кодекса, устанавливающих материальную ответственность работника, и Письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1, согласно которому штраф относится к прямому ущербу, причиненному работодателю, то есть может быть с него взыскан.


Статья: О взыскании административных штрафов с работников (Комиссарова Т.Ю.) («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2019, N 12) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Можно ли взыскать с работников-водителей штрафы за нарушение правил дорожного движения, поступившие работодателю как собственнику транспортных средств и им же оплаченные? («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2016, N 12) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 23.07.2020 г.

Ответ недели: служебная машина попала в ДТП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *