Ответ недели: перечисление денежных средств на личный счет ИП

У организации ООО заключен договор с ИП на исполнение обязанностей Генерального директора (управление), согласно условиям договора ему выплачивается вознаграждение за работу и компенсируются затраты на покупку материалов, оборудование и т.д. для нужд организации. Инвентарь, материалы и т.д. он оплачивает с личной карты, не привязанной к счету ИП.
С недавних пор издал приказ, чтобы и вознаграждение и компенсации за понесенные расходы бухгалтер перечислял не на счет ИП в банке, а на личную карточку, которая оформлена на него, как на физ. лицо (т.е. в платежном поручении невозможно указать получателя ИП, а приходится перечислять как физ. лицу), могут ли быть какие-либо негативные последствия от таких действий?

 

Сообщаю Вам следующее:

В указанной ситуации при перечислении денежных средств на личный счет ИП за оказанные услуги, а не на счет ИП могут выступать следующие последствия.

Общество может выступать в качестве налогового агента по НДФЛ при перечислении денежных средств на личную карту ИП, если Обществу по договору услуги оказаны физическим лицом без указания на наличие статуса ИП.

В случае, если организацией выплачивается доход ИП за оказанные им услуги, которые не подпадают под виды деятельности, указанные при регистрации в качестве ИП, то существует две позиции Минфина России, согласно которых организация является налоговым агентом и независимо от статуса физического лица обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму НДФЛ, так как ИП может самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с доходов, полученных только за осуществление деятельности в рамках видов деятельности, указанных им при регистрации.

Иная позиция Минфина России, что организация, которая выплачивает доход индивидуальному предпринимателю, присутствует условие, что в договоре на оказание услуг содержатся сведения, что «поставщик услуг» действует в качестве индивидуального предпринимателя, то тогда не возникает обязанность по исчислению и удержанию сумм НДФЛ в качестве налогового агента вне зависимости от кодов ОКВЭД, содержащихся в ЕГРИП в отношении такого ИП. Организация выступает в качестве налогового агента только в случае, если по договору услуги ей оказаны физическим лицом без указания на наличие статуса индивидуального предпринимателя.

Банки могут отказаться проводить бизнес-платежи по личному счету, поскольку такой счет не предназначен для предпринимательской деятельности (ст. 848 ГК РФ). Соответствующее условие банки обычно прописывают в договорах (п. п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России N 153-И). Поэтому не все банки переводят деньги, предназначенные для индивидуального предпринимателя, на счет физического лица, а некоторые также блокируют личные счета со ссылкой на  Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В указанном случае ИП придется вести раздельный учет операций по текущему счету в рамках предпринимательской деятельности и в личных целях.

При перечислении Обществом на личную карточку физического лица необходимо отражать, что является основанием выплаты дохода, то есть необходимо указывать в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем.

С учетом изложенного, по общему правилу перечисление денежных средств на личный счет физического лица законодательно не запрещено, соответственно, ООО вправе перечислить плату по договору на личный счет физического лица. При этом ООО не будет признаваться налоговым агентом по НДФЛ при соблюдении соответствующих условий, а вот индивидуальный предприниматель рискует тем, что контролирующие органы могут доначислить налоги со всех поступлений на карту, как связанных с предпринимательской деятельностью, так и не связанных с ней. В итоге придется подтверждать каждые полученные суммы. В связи с чем ИП  целесообразнее использовать не личный, а расчетный счет, открытый для индивидуального предпринимателя, при расчетах с контрагентами.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Актуально на 13.07.2020

Может ли ООО перечислить плату за оказанные ИП услуги по договору на личный счет физического лица, а не на счет ИП?

 

Законодательство не запрещает гражданам использовать текущие счета и личные банковские карты в предпринимательской деятельности и, соответственно, получать на них плату по договорам. Однако существуют определенные риски.

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета (п. п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»).

 

Использование ИП личного счета для предпринимательской деятельности

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Законом, а также договором банковского счета могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или их списании со счета клиента (ст. 848 ГК РФ).

Как правило, договором банковского счета, заключенного с физическим лицом, предусмотрено, что счет не должен использоваться в предпринимательской деятельности.

В то же время банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).

При этом юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Гражданин отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Следовательно, денежные средства гражданина на счетах в банках невозможно юридически разграничить на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые использует для личного потребления. Так что индивидуальный предприниматель вправе в своей деятельности использовать личный (текущий) банковский счет. Однако отсутствие расчетного счета индивидуального предпринимателя в банке может привести к сложностям в работе.

 

Риски при использовании ИП личного счета в предпринимательской деятельности

Во-первых, банки могут отказаться проводить бизнес-платежи по личному счету, поскольку такой счет не предназначен для предпринимательской деятельности (ст. 848 ГК РФ). Соответствующее условие банки обычно прописывают в договорах (п. п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России N 153-И). Поэтому не все банки переводят деньги, предназначенные для индивидуального предпринимателя, на счет физического лица, а некоторые также блокируют личные счета со ссылкой на Закон N 115-ФЗ.

Во-вторых, индивидуальному предпринимателю придется вести раздельный учет операций по текущему счету в рамках предпринимательской деятельности и в личных целях. Ведь налоговая инспекция может решить, что все поступления на карту связаны с бизнесом, а расходы являются личными тратами. И даже в суде не всегда удается отстоять целесообразность затрат, оплаченных с личного счета (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 N 17АП-13962/2014-АК по делу N А60-23856/2014).

В-третьих, перечисления, в которых указано физическое лицо, а не индивидуальный предприниматель, могут не понравиться вашим контрагентам. Контрагенты-юрлица опасаются, что налоговые органы посчитают платеж на личный счет доходом физического лица. А с выплат физическим лицам организации обязаны удерживать НДФЛ в качестве налоговых агентов. И отчитываться по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. На самом деле рисков нет, если в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (Письмо ФНС России от 22.02.2019 N БС-4-11/3122@). В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.

Таким образом, перечисление денежных средств на личный счет физического лица законодательно не запрещено, соответственно, ООО вправе перечислить плату по договору на личный счет физического лица. При этом ООО не будет признаваться налоговым агентом по НДФЛ при соблюдении соответствующих условий, а вот индивидуальный предприниматель рискует тем, что налоговая инспекция может доначислить налоги со всех поступлений на карту, как связанных с предпринимательской деятельностью, так и не связанных с ней. И вам придется подтверждать, какие суммы относятся к бизнесу, а какие нет. Таким образом, индивидуальному предпринимателю целесообразнее использовать не личный, а расчетный счет, открытый для индивидуального предпринимателя, при расчетах с контрагентами.

 

Подготовлено на основе материала

И.В. Кравченко

АО Агентство правовой информации

«Воробьевы горы»

Региональный информационный

центр Сети КонсультантПлюс

 

 


Вопрос: Может ли ООО перечислить плату за оказанные ИП услуги по договору на личный счет физического лица, а не на счет ИП? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

 

Вопрос: Об исполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате дохода ИП за услуги, не указанные им в ЕГРИП.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 февраля 2019 г. N БС-4-11/3122@

 

В связи с запросами налогоплательщиков, а также в целях формирования единой правовой позиции в части порядка исчисления налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Положениями статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Между тем согласно положениям пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

То есть нормы статьи 226 и пункта 1 статьи 227 Кодекса во взаимосвязи устанавливают, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП), при получении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходов, выплачиваемых ему организацией за оказанные услуги, самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ. Исполнение организацией обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате дохода физическому лицу, являющемуся ИП, в такой ситуации не предусмотрено.

Вместе с тем на основании поступающих обращений граждан выявлено, что спорным остается вопрос о необходимости исполнения организацией обязанности налогового агента по НДФЛ в случае, если организацией выплачивается доход индивидуальному предпринимателю за оказанные им услуги, которые не подпадают под виды деятельности, указанные при регистрации в качестве ИП либо в результате внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП).

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 22.11.2017 N 03-04-06/77155 высказана позиция, согласно которой в такой ситуации организация является налоговым агентом и независимо от статуса физического лица обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Индивидуальный предприниматель может самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с доходов, полученных только за осуществление деятельности в рамках видов деятельности, указанных им при регистрации.

Вместе с тем положения налогового законодательства Российской Федерации, в том числе положения главы 23 Кодекса, не содержат норм, обязующих организации, оплачивающие услуги, оказанные им физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя, контролировать это физическое лицо на предмет перечня видов экономической деятельности (сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД)), оказываемых таким ИП, содержащимся в ЕГРИП.

Видится, что единственным и достаточным критерием, законодательно обязующим физическое лицо, имеющее статус ИП, самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с полученных от оказанных услуг доходов, является получение дохода от предпринимательской деятельности.

Несвоевременное сообщение сведений о видах осуществляемой предпринимательской деятельности в ЕГРИП не может служить основанием для иной квалификации деятельности, которая по смыслу пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации является предпринимательской.

При этом положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за непредставление необходимых для включения в государственные реестры сведений, в том числе сведений о видах экономической деятельности, осуществляемой ИП, в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, предусмотрена ответственность индивидуальных предпринимателей, установленная статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ранее в письме Минфина России от 10.10.2011 N 03-04-06/3-259 высказывалась позиция, согласно которой, если физическое лицо при заключении договоров об оказании каких-либо услуг указывает, что оно действует в качестве индивидуального предпринимателя, в отношении доходов, выплачиваемых индивидуальному предпринимателю по заключенному с ним в этом качестве договору на оказание услуг, обязанностей налогового агента у организации не возникает.

На основании изложенного ФНС России, придерживаясь позиции, изложенной в указанном письме Минфина России от 10.10.2011, полагает, что у организации, которая выплачивает доход индивидуальному предпринимателю, при условии, если в договоре на оказание услуг содержатся сведения, что «поставщик услуг» действует в качестве индивидуального предпринимателя, не возникает обязанность по исчислению и удержанию сумм НДФЛ в качестве налогового агента вне зависимости от кодов ОКВЭД, содержащихся в ЕГРИП в отношении такого ИП.

Организация выступает в качестве налогового агента только в случае, если по договору услуги ей оказаны физическим лицом без указания на наличие статуса индивидуального предпринимателя.

На основании изложенного Федеральная налоговая служба просит Министерство финансов Российской Федерации согласовать изложенную выше позицию либо изложить по ней свои замечания и предложения.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

22.02.2019

 

 


{Вопрос: Об исполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате дохода ИП за услуги, не указанные им в ЕГРИП. (Письмо ФНС России от 22.02.2019 N БС-4-11/3122@) {КонсультантПлюс}}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 24.07.2020 г.

Ответ недели: перечисление денежных средств на личный счет ИП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *