Ответ недели: нужно ли оформлять ВСД на продукты для детского сада

Детский сад и школа берут продукты в столовую в продуктовом магазине. Вопрос: обязаны ли работники магазина отправлять ветеринарное свидетельство на продукты? Если да, то какие сроки даются на отправку вет. свидетельства и что грозит, если вет. свидетельство не отправлено вообще.

 

Сообщаю Вам следующее:

С 01.07.2018 закон обязывает оформлять ВСД на подконтрольные товары только в электронном виде. Перечень подконтрольных товаров, на которые необходимо оформлять ВСД, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Так, например, в группе 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты», в частности, поименованы: мясо крупного рогатого скота свежее, охлажденное, замороженное; свинина свежая, охлажденная или замороженная; пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные; мясо и пищевые мясные субпродукты соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов. В группе 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные», в частности, поименованы: рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая; филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), охлажденные или мороженые. В случае проведения операций по товарам из перечня необходимо применять систему Меркурий.

В соответствии с п. 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (далее — Правила), ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) оформляются в трех случаях:

  • при производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с Правилами);
  • при перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с Правилами);
  • при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

ВСД не нужно оформлять в предприятии общественного питания в случае реализации партии подконтрольного товара для питания людей на данном предприятии общественного питания, либо в случае последующей реализации партии подконтрольного товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте.

Также ВСД не оформляется при производстве партии подконтрольного товара в перерабатывающих цехах предприятий розничной торговли, если переработанные продукты представляют собой кулинарные изделия или готовые блюда, предназначенные для реализации конечному потребителю на данном предприятии розничной торговли.

Таким образом, если хозяйствующий субъект является участником оборота продукции животного происхождения, в том числе, если продает, закупает эту продукцию по контрактной системе, ему необходимо освоить обращение с электронной сертификацией.

Хозяйствующий субъект, не использующий систему «Меркурий», когда ее нужно использовать, нарушает ветеринарно-санитарные правила перевозки, перегона или убоя животных либо правила заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Санкции за данные административные нарушения прописаны в ст. 10.8 КоАП РФ.

ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров – п.6 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589}

Гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов» — – п.52 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589}.

За дополнительными разъяснениями уполномоченного органа Вы вправе обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю https://www.rsn-perm.ru/node/370

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

«Меркурий» — это федеральная государственная информационная система (ФГИС) учета электронных ветеринарных сертификатов. Начиная с 1 июля 2018 года всем, кто реализует продукцию животного происхождения, включая розничных продавцов и общепит, необходимо подключиться и вести учет в данной системе.

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года ветеринарные сертификаты, которые дают право реализации продукции животного происхождения, должны вестись в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Это касается всех предприятий, поднадзорных Госветконтролю:

— производителей и дистрибьюторов животной продукции; торговых сетей, розничных, оптовых магазинов и логистических центров;

— молокозаводов, мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов;

— ферм, племенных хозяйств;

— предприятий общественного питания;

— ветеринарных врачей.

Учет продукции ведется автоматически, по всей цепочке — от сырья до изготовления готовой продукции и до ее поступления на предприятия торговли.

Производители оформляют ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на изготовление и перевозку подконтрольной продукции. Оптовые поставщики при приемке товара гасят входящие ветеринарные сертификаты и создают новые. Получатели (розница и общепит) их гасят.

 

Пример. Оформление ВСД

С фермы на молочный завод отправляется партия молока. На этапе поставки молока ферма должна оформить ВСД. Завод подтверждает поступление молока на склад — погашает ВСД. После переработки молока завод выпускает молочную продукцию. Ее поставки в торговые точки сопровождаются ВСД по каждой товарной позиции. При поступлении в магазины соответствующие ВСД также погашаются. Если на поставленный товар в системе «Меркурий» нет разрешительной документации, товар принимать не рекомендуется.

 

Все эти операции производятся в системе «Меркурий». Обратите внимание, что в магазине с момента поступления продукции до момента ее погашения, то есть подтверждения получения товара, должно пройти не более одного дня.

Вся без исключения продукция, находящаяся под ведомством Госветконтроля, подлежит обязательной сертификации. Это:

— все виды мяса, субпродуктов и жиров; колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса; рыба в любых видах, в том числе консервированная;

— макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов; ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные;

— все виды молочных продуктов; сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты; творог и сыры, включая плавленые;

— яйца птиц, мед натуральный, дрожжи неактивные, супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;

— фуражное зерно: пшеница твердая и мягкая, рожь, ячмень, овес, кукуруза;

— комбикорма; удобрения растительного и животного происхождения.

Номенклатура продукции утверждена Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».


Статья: Комментарий к Федеральному закону от 28.12.2017 N 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Сваин Б.Л.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2018, N 14) {КонсультантПлюс}

 

  1. ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении — в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований от лабораторий (испытательных центров), осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров уполномоченным на оформление ВСД лицом.


Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (ред. от 02.04.2020) «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» {КонсультантПлюс}

 

  1. Гашение ВСД на производственную партию подконтрольного товара не производится.
  2. Гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов».

В случае отказа от приемки всей партии подконтрольного товара или ее части гашение осуществляется незамедлительно после составления документа об отказе от приемки подконтрольного товара.

Если в течение 24 часов, отведенных на гашение ВСД, оператором ФГИС ВетИС в соответствии с частью 2.2 статьи 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369; 2018, N 31, ст. 4861) (далее — Федеральный закон), размещена информация о невозможности эксплуатации ФГИС ВетИС в случае аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия <1>, (далее — информация об аварийном режиме, аварийный режим), период, в течение которого допускается гашение ВСД, продлевается на время действия аварийного режима.

(п. 52 в ред. Приказа Минсельхоза России от 02.04.2020 N 177)

———————————

<1> Пункт 1 части 2.1 статьи 4 Федерального закона.

 

  1. Гашение ВСД на транспортную партию подконтрольного товара, собственность на которую передается без перемещения товара, осуществляется в течение 24 часов после перехода права собственности зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с правом доступа «гашение сертификатов».

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 02.04.2020 N 177)

Если в течение 24 часов, отведенных на гашение ВСД, оператором ФГИС ВетИС в соответствии со статьей 4 Федерального закона, размещена информация об аварийном режиме, период, в течение которого допускается гашение ВСД, продлевается на время действия аварийного режима.

(абзац введен Приказом Минсельхоза России от 02.04.2020 N 177)


Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (ред. от 02.04.2020) «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» {КонсультантПлюс}


Статья: По какой сфере движется Меркурий. Как это будет работать (Спиридонова Н.) («Финансовая газета», 2018, N 27) {КонсультантПлюс}


{Вопрос: Должен ли ИП, осуществляющий деятельность в области общественного питания, зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий»? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Нарушение Штраф для должностного лица или ИП Штраф для юридического лица Основание
Хранение, реализация продукции без ВСД 3-5 тыс. руб. 10-20 тыс. руб. Ч. 1 ст. 10.8 КоАП
Электронный ВСД вовремя не погашен 3-5 тыс. руб. 10-20 тыс. руб. Ч. 1 ст. 10.8 КоАП
Перевозка продукции без ВСД 30-40 тыс. руб. 300-500 тыс. руб. Ч. 2 ст. 10.8 КоАП


Обзор: «С 1 июля 2018 года поставки продуктов нужно проводить через «Меркурий» (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

 

В соответствии с п. 3 Правил N 589 оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется:

— при производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);

— перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);

— переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Оформление ВСД в электронной форме осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии — ФГИС «Меркурий» (п. 5 Правил N 589).

Отметим, что, поскольку продажа подконтрольного товара без оформления ВСД не может быть осуществлена, за исключением случая, когда указанные документы до дня вступления в силу Закона N 243-ФЗ не оформлялись, покупатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) не вправе приобрести указанные товары.

При этом необходимо учитывать, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель также должны быть зарегистрированы в ФГИС «Меркурий», если приобретают подконтрольный товар.

Отсутствие записи в ФГИС «Меркурий» по подконтрольным товарам будет означать отсутствие ВСД на приобретаемые подконтрольные товары.

Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 (далее — Перечень).


{Вопрос: …Нужно ли оформлять ветеринарные сопроводительные документы через ФГИС «Меркурий» на непродовольственную продукцию животного происхождения, если организация планирует производство из готового наполнителя (пух и перо гуся) с последующей реализацией? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

 

Вопрос: Как зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Меркурий»? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Статья: Как работать с системой «Меркурий» (Антропова Т.Ю.) («Руководитель бюджетной организации», 2018, N 10) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 28.07.2020 г.

Ответ недели: нужно ли оформлять ВСД на продукты для детского сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *