Ответ недели: документы об иностранном образовании при приеме на работу

Устраивается сотрудник на работу и представил документ об образовании на украинском языке, законно ли требовать от работника перевод диплома на русский язык,  и на какую норму ТК  можно сослаться?

 

Сообщаю Вам следующее:

Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (п. 13 ст. 107 Закона N 273-ФЗ). Порядок легализации документов установлен Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утвержден Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470.

Между тем, согласно ст. 4, Соглашения от 15.04.1994 (ред. от 25.11.2005) «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов»}, сторонами которого являются в том числе Россия и Украина, каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык.

Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами.

При окончательном выезде трудящегося-мигранта из Стороны трудоустройства работодателем (нанимателем) выдается ему справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.


ст. 4, Соглашение от 15.04.1994 (ред. от 25.11.2005) «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» {КонсультантПлюс}

 

Должен ли работник из Украины или Белоруссии подтверждать диплом об образовании в РФ? Согласно ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации должны быть признаны в Российской Федерации, а также легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

При этом в силу Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, заключенного в Москве 15.04.1994, сторонами которого являются в том числе Россия, Белоруссия и Украина, дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы признаются без легализации. При этом они должны быть заверены в установленном на территории стороны выезда порядке и переведены на русский язык.
Статья: Трудоустраиваем граждан Украины и Белоруссии (Куревина Л.В.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2014, N 3) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 22.07.2020 г.

Ответ недели: документы об иностранном образовании при приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *