Ответ недели: продажа акций АО третьему лицу

Акционер АО продал акции третьему лицу, подписал договор купли-продажи акций, оформил передаточное распоряжение у держателя акций, в последующем его исключили из реестра акционеров, но в едином реестре юридических лиц данный акционер числится как учредитель.
Кто и каким образом должен уведомить налоговый орган о произошедшем переходе прав на акции в АО, в какой срок и как необходимо осуществить данное уведомление. Как по истечении продолжительного промежутка времени после продажи акций акционером исключить его из единого реестра юридических лиц?

 

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. То есть учредителем является лицо, участвующее в создании общества.

Исключение из Единого государственного реестра юридических лиц сведений об учредителях акционерного общества, в том числе в связи с продажей ими акций акционерного общества, законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области государственной регистрации юридических лиц, не предусмотрено — (Письмо ФНС России от 13.08.2015 N ГД-17-14/110) {КонсультантПлюс}}.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Статья 10. Учредители общества

 

  1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.


гл. II, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) «Об акционерных обществах» {КонсультантПлюс}

 

Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

 

  1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.


ст. 52, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) {КонсультантПлюс}

 

Вопрос: Об отражении сведений об учредителях АО.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 августа 2015 г. N ГД-17-14/110

 

Федеральная налоговая служба в связи с обращением от 04.08.2015 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон) учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Исключение из Единого государственного реестра юридических лиц сведений об учредителях акционерного общества, в том числе в связи с продажей ими акций акционерного общества, законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области государственной регистрации юридических лиц, не предусмотрено.

Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров, ведение и хранение которого в соответствии с положениями статьи 44 Федерального закона обеспечивается самим обществом с момента государственной регистрации общества. Держателем реестра акционеров может быть само общество или регистратор. Таким образом, ведение реестров акционеров не относится к компетенции налоговых органов и Федеральная налоговая служба не располагает информацией о том, входит ли тот или иной учредитель акционерного общества в число его акционеров в настоящее время.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

13.08.2015


{Вопрос: Об отражении сведений об учредителях АО. (Письмо ФНС России от 13.08.2015 N ГД-17-14/110) {КонсультантПлюс}}

 

Вопрос: Может ли физическое (юридическое) лицо, ранее являвшееся учредителем акционерного общества, а впоследствии вышедшее из состава акционеров путем отчуждения (продажа, дарение и т.п.) принадлежавших ему акций, подать заявление Р34001/Р34002 в связи с недостоверностью сведений об учредителе общества, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц?

 

Ответ: Заявление по форме N Р34001/Р34002 может быть представлено в регистрирующий орган в случае обнаружения недостоверных сведений об учредителях юридического лица, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

При создании акционерного общества регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о лицах, выступающих его учредителями (то есть о лицах, которые принимали решение об учреждении общества).

После государственной регистрации учредители акционерного общества становятся акционерами общества. При этом сведения об акционерах в ЕГРЮЛ не содержатся. Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров, держателем которого является регистратор.

Таким образом, если содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об учредителях акционерного общества, то есть лицах, принявших решение об учреждении такого общества, являются недостоверными на момент его создания, то физическое (юридическое) лицо, обнаружившее о себе недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, может обратиться в регистрирующий орган с заявлением по форме Р34001/Р34002.

Если же физическое (юридическое) лицо являлось учредителем акционерного общества (то есть принимало решение об учреждении общества), а впоследствии вышло из состава акционеров путем отчуждения (продажа, дарение и т.п.) принадлежавших ему акций, то для подачи заявления по форме Р34001/Р34002 в связи с недостоверностью сведений об учредителе общества, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, правовых оснований не имеется.

Источник:

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц».


{Вопрос: Может ли физическое (юридическое) лицо, ранее являвшееся учредителем акционерного общества, а впоследствии вышедшее из состава акционеров путем отчуждения (продажа, дарение и т.п.) принадлежавших ему акций, подать заявление Р34001/Р34002 в связи с недостоверностью сведений об учредителе общества, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц? (УФНС России по Брянской обл., 2019) {КонсультантПлюс}}

  1. Как подать документы на регистрацию перехода прав на акции

Документы можете представить путем вручения их регистратору или его трансфер-агенту (п. 3.8 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов).

Перед подачей документов рекомендуем ознакомиться с правилами регистратора, так как они могут содержать положения о возможности представления документов почтовым отправлением или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 3.8 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов).

Если акции продавца учитываются депозитарием, то документы нужно будет подать ему (п. 7.2 Положения Банка России от 13.11.2015 N 503-П, п. 1.10 Положения о требованиях к депозитарной деятельности).


Готовое решение: Как оформить сделку купли-продажи акций (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не предусмотрена процедура исключения учредителя общества из учредительных документов, а также из выписки из ЕГРЮЛ, таким образом, сведения о лицах являющихся учредителями закрытого акционерного общества остаются, в том числе, в учредительных документах общества, а также в выписке из ЕГРЮЛ.

Таким образом, правомерно в выписке из ЕГРЮЛ ЗАО «Э» на момент рассмотрения комиссией вторых частей заявок и рассмотрения указанной жалобы по существу в числе учредителей общества числится <…> с указанием ИНН данного учредителя.


{Решение Ивановского УФАС России от 30.12.2014 Обстоятельства: По мнению Заявителя, в ходе проведения указанного электронного аукциона, единая комиссия заказчика незаконно и необоснованно отклонила вторую часть его заявки на участие в электронном аукционе, чем нарушила требования, установленные Законом о контрактной системе. Решение: Признать жалобу обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений. {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Учредителями ОАО являются 10 юридических лиц. Сведения об учредителях ОАО в уставе общества не указаны. Данное ОАО существует уже 3 года. Один из учредителей ОАО — акционер в установленном порядке продал свои акции обществу и перестал быть акционером. Вправе ли ОАО требовать от регистрирующего органа внести изменения в ЕГРЮЛ в части исключения из него сведений об указанной организации из числа учредителей ОАО, подав в установленном порядке заявление по форме N Р14001? (Консультация эксперта, Счетная палата РФ, 2012) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 19.06.2020 г.

Ответ недели: продажа акций АО третьему лицу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *