Ответ недели: централизованная бухгалтерия и ответственность

У нашей организации есть подведомственное учреждение. В подведомственном учреждении до 2020 года была своя бухгалтерия. В 2020 году в связи с централизацией бухгалтерских служб было установлено, что бухгалтерский учет подведомственным учреждением не велся в полной мере. Т.е. выявили несоответствие данных в программном продукте данным  последней сданной отчетности. Кроме того, в программном продукте нет аналитики по счетам и т.д.
На данный момент главный бухгалтер не работает, так как ставка сокращена. Восстанавливать учет придется другим специалистам.
Что можно предъявить бухгалтеру и руководителю этого подведомственного учреждения на данном этапе?

 

Сообщаю Вам следующее:

После увольнения главный бухгалтер может быть привлечен к материальной, административной или даже уголовной ответственности. К административной и уголовной ответственности главбуха могут привлечь только уполномоченные органы или суд в установленном законом порядке. К административной ответственности главбуха могут привлечь в срок, как правило, не превышающий двух лет с момента совершения правонарушения. Нарушения выявляются обычно при проведении налоговых проверок или при сдаче отчетности. К уголовной ответственности главбуха привлекают, как правило, когда речь идет о неуплате налогов, сборов, страховых взносов в крупном и особо крупном размере, что следует, в частности, из ст. ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ.

В Законе N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» отсутствуют положения, позволяющие четко разграничить полномочия руководителя и главного бухгалтера в части составления и представления отчетности. Подробнее об ответственности руководителя и главного бухгалтера см. Статья: Разграничение ответственности руководителя и главного бухгалтера (Гришина О.П.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 5)}

Если организации причинен ущерб действиями бывшего сотрудника его можно привлечь к материальной ответственности через суд. Срок для обращения — один год со дня обнаружения ущерба. В суде необходимо будет доказать, в частности, вину главного бухгалтера в причинении ущерба, причинную связь между поведением главбуха и наступившим ущербом, наличие прямого действительного ущерба, размер причиненного ущерба (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

К какой ответственности можно привлечь главбуха

Административная ответственность:

Полная материальная ответственность, если она предусмотрена трудовым договором с главбухом (п. 10 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 N 52).

Уголовная ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов и взносов с организации или неисполнение ею обязанностей налогового агента (ст. ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ, п. п. 7, 19 Постановления Пленума ВС от 26.11.2019 N 48).

 

См. также:


{Типовая ситуация: К какой ответственности можно привлечь главбуха (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

Статья: Вопросы привлечения главного бухгалтера к ответственности (Нестеров С.Е.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 7) {КонсультантПлюс}

 

  1. Как привлечь главного бухгалтера к ответственности после увольнения

После увольнения главный бухгалтер может быть привлечен к материальной, административной или даже уголовной ответственности. К материальной ответственности вы можете привлечь его только через суд — в течение года со дня обнаружения ущерба. К административной и уголовной ответственности главбуха могут привлечь только уполномоченные органы или суд в установленном законом порядке.

К материальной ответственности, как уже говорилось выше, вы можете привлечь работника через суд. Срок для обращения — один год со дня обнаружения ущерба. Днем обнаружения ущерба считается день, когда вы узнали или должны были узнать о причинении вам ущерба. Это может быть, например, дата окончания инвентаризации, по результатам которой было установлено причинение главным бухгалтером ущерба (ч. 3 ст. 232, абз. 3 ч. 2 ст. 391, ч. 3 ст. 392 ТК РФ, п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В суде вам необходимо будет доказать, в частности, вину главного бухгалтера в причинении ущерба, причинную связь между поведением главбуха и наступившим ущербом, наличие прямого действительного ущерба, размер причиненного ущерба (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

К административной ответственности главбуха могут привлечь в срок, как правило, не превышающий двух лет с момента совершения правонарушения. Нарушения выявляются обычно при проведении налоговых проверок или при сдаче отчетности. Например, главбуха организации внебюджетной сферы могут привлечь к ответственности по ч. 1, 2 ст. 15.11 КоАП РФ (ст. 2.4, ч. 15 ст. 4.5 КоАП РФ, ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).

К уголовной ответственности главбуха привлекают, как правило, когда речь идет о неуплате налогов, сборов, страховых взносов в крупном и особо крупном размере, что следует, в частности, из ст. ст. 199, 199.1, 199.4 УК РФ. Впрочем, если будет установлено, что подобные правонарушения совершены главбухом впервые, и он уплатит суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафов, то его могут освободить от уголовной ответственности. Это следует, в частности, из п. 2 примечаний к ст. 199, п. 2 примечаний к ст. 199.1, п. 2 примечаний к ст. 199.4 УК РФ.


Готовое решение: Как уволить главного бухгалтера (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Кто и за что несет ответственность?

 

В Законе N 402-ФЗ отсутствуют положения, позволяющие четко разграничить полномочия руководителя и главного бухгалтера в части составления и представления отчетности.

Так, к полномочиям руководителя экономического субъекта положениями Закона N 402-ФЗ отнесены следующие функции:

— организация бухгалтерского учета (п. 1 ст. 7);

— возложение обязанности по ведению бухгалтерского учета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) (п. 3 ст. 7);

— утверждение по представлению главного бухгалтера (должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета) форм первичных учетных документов и регистров бухучета (п. 4 ст. 9, п. 5 ст. 10).

Кроме того, руководитель несет единоличную ответственность за достоверность отражаемых в учете сведений при возникновении разногласий с главбухом (п. 8 ст. 7).

Вместе с тем в п. 2 ст. 13 Закона N 402-ФЗ указано, что бухгалтерскую (финансовую) отчетность составляет экономический субъект, а не должностное лицо.

В свою очередь, обязанность по представлению (подчеркнем: по своевременному представлению) бухгалтерской отчетности тоже возложена на экономический субъект. Об этом сказано в п. 1 ст. 18 Закона N 402-ФЗ. К тому же данной нормой (и другими положениями) общая ответственность за бухучет ни на главного бухгалтера, ни на руководителя прямо не возлагается, кроме случаев возникновения разногласий между ними (п. 8 ст. 7).

Таким образом, исходя из приведенных норм, нельзя однозначно утверждать, что именно главный бухгалтер ответственен за составление и представление отчетности. Ведь в ст. 7 Закона N 402-ФЗ содержится закрытый перечень ситуаций, в которых руководитель несет единоличную ответственность. Получается, что в иных ситуациях руководитель и главный бухгалтер экономического субъекта должны нести солидарную ответственность за состояние бухгалтерского учета и достоверность представляемой отчетности. А что думают по этому поводу судьи?


Статья: Разграничение ответственности руководителя и главного бухгалтера (Гришина О.П.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 5) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 19.06.2020 г.

Ответ недели: централизованная бухгалтерия и ответственность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *