Ответ недели: получить гражданство РФ

Может ли гражданин Беларуси получить Российское гражданство, сохранив при этом гражданство республики Беларусь. Каковы условия (если возможно), порядок действий и необходимые для этого документы?

 

Сообщаю Вам следующее:

Граждане республики Беларусь вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Пошаговый алгоритм действий  и перечень документов, необходимых для получения гражданства РФ, см. ниже и во вложении к ответу.

С 24 июля 2020 года в целях приема в гражданство РФ в упрощенном порядке исключено требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Федеральный закон от 24.04.2020 N 134-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»

 

Упрощен порядок получения гражданства РФ для граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины

Кроме того, в целях приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, в частности:

исключено требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства;

исключено требование о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории РФ и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если такие лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств;

с трех лет до одного года сокращен срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Также установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, если они: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

 

Федеральный закон от 24.04.2020 N 143-ФЗ

«О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»


«КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 16 марта по 6 июня 2020 года» {КонсультантПлюс}

 

Российское законодательство предусмотрело некоторые категории граждан, которые вправе получить российское гражданство в упрощенном порядке, т.е. без наличия или прохождения определенных процедур и временных сроков. К данным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства следует относить:

а) граждан Республики Беларусь, Республики Кыргызстан и Республики Казахстан (Соглашение 26.02.1999 между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства. Москва, 1999 г.);


{Статья: Упрощенное получение гражданства РФ для гражданина Республики Беларусь (Чучкина И.) («Административное право», 2015, N 2) {КонсультантПлюс}}

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Определенные категории лиц могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий, в том числе условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

В данном материале рассмотрим порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, указанные в  ст. 14 Закона N 62-ФЗ; п. п. 1 — 4 Указа Президента РФ от 24.04.2019 N 183; п. п. 1 — 4, 7 Указа Президента РФ от 29.04.2019 N 187; пп. «а» п. 1 Указа Президента РФ от 27.03.2020 N 214; Приложение к Приказу Минтруда России от 25.11.2019 N 734н)

Шаг 2. При необходимости оформите отказ от имеющегося иностранного гражданства

Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения российского гражданства необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранцев, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством (п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «а» п. 14 Положения).

Также лица, признанные носителями русского языка, должны представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин. При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.

При этом представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося гражданства.

Шаг 3. Заполните заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовьте документы

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения; п. 2 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 16.09.2019 N 623):

Квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

Справка. Размер госпошлины

За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Однако госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ следующих лиц (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29, пп. 34 п. 3 ст. 333.35 НК РФ):

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и обратившихся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке;

граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства.

Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.

Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствованы нотариально. Кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 Положения).

 

Шаг 4. Подайте заявление о приеме в гражданство РФ и документы в уполномоченный орган

Заявление и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя (ч. 1 ст. 32 Закона N 62-ФЗ; п. 1 Положения):

Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой, о чем заявителю выдается справка (п. п. 8, 36.1 Положения; п. 3 Инструкции).

 

Шаг 5. Принесите Присягу и получите паспорт гражданина РФ

Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона N 62-ФЗ):

О принятом по вашему заявлению решении вас уведомят по почте, направив извещение (п. п. 15, 34 Инструкции).

По общему правилу после вынесения уполномоченным органом решения приобретающий гражданство РФ совершеннолетний дееспособный гражданин обязан принести Присягу гражданина РФ. При этом на бланке с текстом Присяги необходимо собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои Ф.И.О., дату принесения Присяги и подпись. Отказ гражданина от принесения Присяги влечет отмену вышеуказанного решения о приеме в гражданство РФ (ст. 11.1, ч. 1 ст. 22, абз. 4 ч. 1 ст. 37 Закона N 62-ФЗ; п. 4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2017 N 549).

От принесения Присяги освобождаются, в частности, лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно подписать его (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 62-ФЗ).

Приобретение гражданства РФ является одним из оснований для получения паспорта гражданина РФ, получить который необходимо лично (п. п. 72.3, 168 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 13.11.2017 N 851).


Ситуация: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 10.06.2020 г.

Ответ недели: получить гражданство РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *