Ответ недели: нужно ли корректировать выручку

Вопрос по определению выручки для целей налогообложения налога на прибыль при экспорте ($) , в следующей ситуации:
после отгрузки (апрель 2020) в мае 2020 г. произведена оплата данной отгрузки путем переноса переплаты, полученной от контрагента по другому доп. соглашению в марте 2020 г.
В этом случае курсовая разница (аванс марта и отгрузка апрель) является внереализационным доходом (расходом) или же необходимо корректировать выручку апреля?

 

Сообщаю Вам следующее:

Полученная от покупателя предоплата (аванс) не является доходом в бухгалтерском учете и отражается в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99).

Доходы от реализации товаров на экспорт признаются на дату перехода права собственности на товары к покупателю, при этом величина дохода, выраженного в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения предоплаты (аванса) (в части, приходящейся на предоплату (аванс)) (абз. 4 п. 8 ст. 271, абз. 3 ст. 316 НК РФ).

При этом курсовые разницы по суммам предоплаты (авансов), полученной в иностранной валюте, не возникают (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если товар оплачивается 100-процентным валютным авансом, то переоценка не потребуется. Курсовые разницы образуются, если фирма производит пересчет валютных средств, а также задолженностей, которые следует погашать.

Возникшие курсовые разницы учитывают для целей налогового учета — как внереализационные доходы или расходы.

Следовательно, если доходы от реализации товаров на экспорт за апрель сформированы вами в рублях по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения предоплаты, то корректировать выручку не нужно. Если предоплата составляла не 100 %, то возникает курсовая разница при пересчете валютных средств.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Налог на прибыль при получении предоплаты (аванса) в счет поставки товара на экспорт

При методе начисления сумма поступившей предоплаты (аванса) в целях налогообложения не учитывается (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы от реализации товаров признаются на дату перехода права собственности на товары к покупателю, при этом величина дохода, выраженного в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения предоплаты (аванса) (в части, приходящейся на предоплату (аванс)) (абз. 4 п. 8 ст. 271, абз. 3 ст. 316 НК РФ).

При этом курсовые разницы по суммам предоплаты (авансов), полученной в иностранной валюте, не возникают (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Бухучет при получении предоплаты (аванса) в счет поставки товара на экспорт

 

Полученная от покупателя предоплата (аванс) не является доходом в бухгалтерском учете и отражается в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99).

Доходы от реализации товаров при получении предоплаты (аванса) в счет их оплаты признаются в бухгалтерском учете в оценке в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату получения предоплаты (аванса) (абз. 3 п. 9 ПБУ 3/2006).

 

Дебет Кредит Содержание операций
52 62 Получена предоплата (аванс) от покупателя <*>
62 90-1 Признана выручка от реализации товара (продукции)
90-2 45

(41,

43)

Списана фактическая себестоимость реализованного товара (продукции)

<*> Сумма полученной предоплаты (аванса) учитывается обособленно на счете учета расчетов с покупателем.

 

Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик

 

Документ 2

 

Курсовые разницы возникают в учете компаний, которые осуществляют экспорт или импорт. Если товар оплачивается 100-процентным валютным авансом, то переоценка не потребуется. Курсовые разницы образуются, если фирма производит пересчет валютных средств, а также задолженностей, которые следует погашать.

Для целей бухгалтерского учета курсовые разницы относят в состав прочих доходов и расходов на счет 91 (за исключением курсовых разниц, которые возникают при расчетах с учредителями. В этом случае возникшие курсовые разницы учитывают на счете 83 «Добавочный капитал»), а для целей налогового учета — как внереализационные доходы или расходы (подп. 7 п. 4 ст. 271 и подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Чтобы расходы можно было учесть при расчете налога на прибыль, они должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и направлены на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

 

Статья: Налог на прибыль: отражаем курсовые разницы («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 6)

 

Документ 3

 

Пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода, если иное не установлено данным пунктом.

Дата признания расходов определяется положениями статьи 272 НК РФ.

При этом на основании пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при (дооценке) уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Согласно пункту 8 статьи 271 и пункту 10 статьи 272 НК РФ требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, при возникновении обязательств/требований, выраженных в иностранной валюте, курсовые разницы, возникающие при переоценке таких обязательств/требований, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в вышеуказанном порядке.

 

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль курсовых разниц, возникающих при переоценке обязательств (требований) в иностранной валюте. (Письмо Минфина России от 18.01.2019 N 03-03-06/1/2333)

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Лифанова Елена Сергеевна

Ответ актуален на 10.06.2020 г.

Ответ недели: нужно ли корректировать выручку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *