Ответ недели: исправления в бухгалтерском учете

В 1 квартале 2020 года счет-фактура от поставщика ошибочно был зарегистрирован дважды, занесен в книгу покупок и предъявлен к вычету. В мае ошибка была выявлена. Как правильно сделать исправления в бухгалтерском учете и в налоге на добавленную стоимость?

 

Сообщаю Вам следующее:

Вам необходимо аннулировать счет-фактуру за 1 квартал 2020 года и, составить дополнительные листы книги покупок за эти периоды

В случае занижения налога, подлежащего уплате в бюджет, следует подать уточненные декларации.

До подачи уточненной декларации нужно доплатить сумму налога и пени.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Когда и как надо оформлять дополнительный лист книги покупок

Дополнительный лист книги покупок составляется, если в нее надо внести изменения после окончания квартала (п. п. 4, 9 Правил ведения книги покупок). Это возможно в следующих ситуациях:

Заполнять дополнительный лист надо так.

  1. Перенесите в строку «Итого» (п. 2 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок):
  • если это первый дополнительный лист книги покупок — данные из строки «Всего» книги покупок;
  • если вы уже составляли дополнительные листы к этой книге покупок — данные из строки «Всего» предыдущего дополнительного листа.
  1. Заполните графы строки, следующей за строкой «Итого», данными из счета-фактуры (п. п. 3, 5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок):
  • при аннулировании счета-фактуры укажите в графах 15 и 16 данные из граф 9 и 8 строки «Всего к оплате» счета-фактуры со знаком «-«. Остальные графы заполните так же, как при регистрации счета-фактуры в книге покупок;
  • при регистрации счета-фактуры, поступившего с опозданием, — заполните все графы так же, как при регистрации счета-фактуры в книге покупок.

Если у вас есть другие счета-фактуры, которые надо аннулировать или зарегистрировать, внесите их данные в следующие строки.

  1. Заполните строку «Всего». Укажите в ней сумму положительных и отрицательных показателей всех предыдущих строк графы 16, в том числе строки «Итого» (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок).

Например, если в строке «Итого» указано «10 000 000,00», а графе 16 следующей строки — «-100 000,00», то в строке «Всего» надо поставить «9 900 000,00».

  1. Подписанный руководителем вашей компании дополнительный лист подшейте к книге покупок (п. 24 Правил ведения книги покупок).

Дополнительный лист книги покупок в электронном виде должен быть подписан квалифицированной электронной подписью руководителя.


{Типовая ситуация: Когда и как надо оформлять дополнительный лист книги покупок (Издательство «Главная книга», 2018) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

28.12. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ В ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ.

ПОРЯДОК И СРОКИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УТОЧНЕННОЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

 

Если вы обнаружили, что в поданной налоговой декларации какие-либо сведения не отражены (отражены не в полном объеме) или имеются ошибки, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то вы обязаны представить уточненную декларацию за этот же налоговый период (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации).

Если ошибки не привели к занижению суммы налога, то уточненную декларацию вы можете не подавать, так как в данном случае это ваше право, а не обязанность (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

Отметим, что при подаче уточненной декларации налоговые органы вправе проверить период, за который она представлена, в рамках выездной налоговой проверки (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ). Ограничение проверяемого периода, указанное в абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ, на этот случай не распространяется.

В связи с этим нужно учитывать, что, если вы представите уточненную декларацию, вы можете тем самым инициировать назначение выездной налоговой проверки за корректируемый период, в том числе повторной (абз. 6 п. 10 ст. 89 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ внесен ряд изменений в Налоговый кодекс РФ. Так, при проверке уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет, налоговый орган вправе затребовать пояснения к изменениям соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

Пояснения должны быть представлены в течение пяти рабочих дней (ч. 6 ст. 6.1 НК РФ, пп. «а» п. 8 ст. 10 Закона N 134-ФЗ). Для подтверждения данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет), налогоплательщик может дополнительно представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) другие документы (пп. «б» п. 8 ст. 10 Закона N 134-ФЗ).

При камеральной проверке уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет или увеличена сумма полученного убытка и которая представлена по истечении двух лет со дня, установленного для подачи первичной декларации (расчета), налоговый орган наделен правом истребовать наряду с указанными выше пояснениями следующие документы (пп. «д» п. 8 ст. 10 Закона N 134-ФЗ):

1) первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета);

2) аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы такие показатели до и после их изменений.

В указанной части Закон N 134-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 г. (ч. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).

 

В уточненной декларации нужно указать правильные суммы налога, исчисленные с учетом изменений (а не разницу между правильно исчисленным налогом и налогом, отраженным в ранее представленной декларации). При перерасчете налоговой базы и суммы налога нельзя учитывать результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет (абз. 4 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации, Письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.2010 N 16-15/038583).

Если вы не можете определить период совершения ошибок (искажений), перерасчет налоговой базы и суммы налога можно произвести за тот налоговый период, в котором такие ошибки выявлены (абз. 5 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации).

Если вы вносите изменения в связи с ошибками, которые привели к занижению налога на прибыль, вам придется доплатить соответствующую сумму налога в бюджет, а также перечислить пени. Однако при этом можно избежать налоговой ответственности за правонарушения, предусмотренные п. 3 ст. 120 и ст. 122 НК РФ. Для этого необходимо соблюдение определенных условий.

 

Момент представления уточненной декларации Условия освобождения от ответственности
До истечения срока подачи первоначальной декларации Организация освобождается от ответственности, поскольку декларация считается поданной в день подачи уточненной декларации (п. 2 ст. 81 НК РФ), а срок уплаты налога еще не наступил (ст. 287 НК РФ)
После истечения срока подачи первоначальной декларации  
1. До истечения срока уплаты налога Уточненная декларация подана до того, как вы узнали об обнаружении ошибок налоговым органом либо о назначении выездной налоговой проверки (п. 3 ст. 81 НК РФ)
2. После истечения срока уплаты налога 1. Уточненная декларация подана до того, как вы узнали об обнаружении ошибок налоговым органом либо о назначении выездной налоговой проверки. Вы уплатили недоимку и пени до момента представления уточненной декларации.

2. Уточненная декларация представлена после проведения выездной проверки, по результатам которой не обнаружены ошибки и искажения сведений (п. 4 ст. 81 НК РФ)

 

Уточненную декларацию по налогу на прибыль надо представлять по месту учета организации по форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет налога (п. 4 ст. 81 НК РФ, абз. 4 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации).


Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 10.06.2020 г.

Ответ недели: исправления в бухгалтерском учете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *