Какие аргументы помогут снизить неустойку в суде

Описание: ВС РФ указал: коронавирус и ограничения далеко не всегда являются поводом для освобождения от ответственности. Однако есть надежда, что эти обстоятельства помогут уменьшить неустойку. Положительная практика уже встречается. В Обзоре КонсультантПлюс приведены доводы, которые убедят суд снизить неустойку.

 

Польза: организация сможет использовать аргументы из существующей судебной практики для того, чтобы суд снизил неустойку.

 

Основной документ: Обзор «Когда суды снижают неустойку»

Онлайн-ссылка: Обзор «Когда суды снижают неустойку»

 

Благодаря материалу можно узнать:

  • суд снизил неустойку по ст. 333 ГК РФ, учитывая среди прочего нынешнее тяжелое финансовое состояние ответчика, которое возникло из-за ограничений в связи с коронавирусом;
  • в суде необходимо доказать, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Ее можно сравнить с убытками кредитора, со стандартными размерами неустойки, с суммой основного долга;
  • иногда при снижении неустойки суды учитывают незначительный период просрочки. Но этот аргумент не работает, когда речь идет о просрочках поставки продуктов питания, лекарств по госконтрактам.

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Как найти: профиль «Юрист», в БП наберите «как снизить неустойку» – найдете основной и доп. документы.

Какие аргументы помогут снизить неустойку в суде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *