Уточнен порядок формирования резерва по условным обязательствам кредитного характера

Уточнен порядок формирования резерва по условным обязательствам кредитного характера

Согласно дополнению, внесенному в Положение Банка России от 23 октября 2017 года N 611-П по неиспользованным лимитам кредитных линий, банковским гарантиям и поручительствам, предоставленным в рамках проектного финансирования, а также по предоставленным заемщикам-застройщикам, использующим счета эскроу, кредитная организация вправе формировать резерв в соответствии с подходами, предусмотренными соответственно пунктами 4.10, 4.11 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П.

Кроме того установлено, что по требованиям и условным обязательствам кредитного характера, относящимся к субъектам МСП, исключенным из единого реестра, кредитная организация вправе продолжать формировать резерв с применением подходов, предусмотренных для субъектов МСП, в течение года с даты их исключения из реестра.

Указание Банка России от 22.04.2020 N 5449-У

 

В запросах о предоставлении разъяснений требований нормативных актов Банка России по отчетности не следует указывать гриф «ДСП», если такие запросы не содержат информацию ограниченного доступа

Направление запросов с грифом «ДСП» приводит к увеличению сроков их рассмотрения Банком России в связи с повышенными требованиями безопасности при работе с информацией ограниченного доступа.

<Письмо> Банка России от 29.05.2020 N 47-2/976

 

Обновлена процедура проведения Банком России проверок соблюдения Закона об инсайде и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России

Новый порядок проведения проверок учитывает положения Федерального закона от 03.08.2018 N 310-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предусмотрены, в том числе:

сроки проведения проверки;

порядок получения при проведении проверки документов, объяснений, информации;

порядок проведения осмотра территорий, помещений, документов и предметов проверяемого лица, лица, располагающего информацией;

процедура оформления результатов проверки и ознакомления с актом и материалами проверки;

порядок проведения проверки по вновь открывшимся обстоятельствам;

решения, принимаемые Банком России (служащими Банка России, проводящими проверку) в связи с проведением проверки.

Настоящая Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования. Со дня вступления ее в силу признана утратившей силу аналогичная Инструкция Банка России от 10.08.2015 N 167-И.

Инструкция Банка России от 13.01.2020 N 201-И

 

Уточнены требования к раскрытию информации о структуре и составе акционеров (участников) финансовых организаций, а также о лицах, контролирующих банки — участников системы обязательного страхования вкладов

Вносимыми изменениями в числе прочего определен перечень документов, направляемых в Банк России для размещения информации о структуре и составе акционеров (участников) страховых организаций (управляющих компаний, микрофинансовых компаний).

Для размещения данной информации направляется заявление, а также список и схема взаимосвязей акционеров (участников) страховой организации (управляющей компании, микрофинансовой компании) и лиц, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Рекомендуемый образец заявления, а также примеры заполнения списка и составления схемы приведены в приложениях.

Внесено уточнение, согласно которому кредитные организации, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций, представляют информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся, в Банк России. Размещение такой информации на сайте кредитной организации является ее правом.

Указание Банка России от 08.04.2020 N 5432-У

 

Сообщены условия, при которых госгарантия РФ может учитываться при формировании резервов на возможные потери по ссудам и расчете обязательных нормативов

В письме Банка России прописан ряд условий, при соответствии которым госгарантия РФ может учитываться в целях главы 6 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П и Инструкции Банка России от 29.11.2019 N 199-И.

Гарантия должна содержать ряд условий, в числе которых, в частности, возможность отзыва гарантии исключительно в случаях:

изменения без предварительного письменного согласия гаранта условий основного обязательства, указанных в гарантии, которые не могут быть изменены без согласия гаранта;

нецелевого использования средств кредита, если законодательством или договором установлена обязанность кредитора осуществлять контроль за его целевым использованием.

Информационное письмо Банка России от 29.05.2020 N ИН-01-41/94

 

Вопрос:

Правомерно ли банк (гарант), ссылаясь на то, что бенефициар имеет задолженность по ранее выданному ему кредиту в размере, превышающем сумму гарантии, отказал бенефициару в выплате денежных средств по банковской гарантии?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Банк взыскал с заемщика задолженность по кредитному договору и реализовал на торгах заложенный автомобиль. Полученная сумма не погасила всю задолженность. ИП продал третьему лицу склад. Вправе ли банк подать иск о признании сделки недействительной?

(Консультация эксперта, 2020)

 

Вопрос:

Как Банк России будет проводить оценку банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков, используемых для расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов для включения в нормативы достаточности капитала банка?

(«Официальный сайт Банка России», 2020)

 

Вопрос:

Что делать с просроченной задолженностью, если она сформировалась до обращения заемщика за предоставлением ипотечных каникул? Какова очередность ее погашения? Возможно ли включить просроченные сроки в состав каникул (с восстановлением просроченной задолженности в качестве текущей)?

(«Банковское кредитование», 2020, N 2)

 

Вопрос:

Банк имеет кредитные требования к лицам, которые составляют группу связанных с кредитной организацией лиц. Необходимо ли включать в состав требований к группе связанных с Банком лиц или в состав требований к группе связанных заемщиков стоимость приобретенных паев для последующего расчета нормативов Н25 и Н6?

(«Официальный сайт Банка России», 2020)

 

Вопрос:

Каким именно нормам Указания Банка России N 3624-У и Положения Банка России от 16.12.2003 N 242-П с учетом информационного письма Банка России от 08.07.2019 N ИН-03-41/58 Банка России противоречит наличие в составе комитетов руководителя и сотрудников службы управлении рисками с правом голоса?

(«Официальный сайт Банка России», 2019)

 

Вопрос:

С какой даты считать образование банковского холдинга, если на основании промежуточной отчетности за 9 месяцев 2017 года на 01.10.2017 доля банковской деятельности в объединении юридических лиц составляла более 40%?

(«Официальный сайт Банка России», 2018)

 

Вопрос:

Контроль над банком установлен Ассоциацией 04.12.2013. Банк ежегодно на эту дату производил расчет величины активов и доходов. Доля банковской деятельности рассчитана на 04.12.2017 за 2016 г. Верно ли, что с 2018 г. расчет должен быть произведен 04.12.2018 на основе показателей бухгалтерской отчетности за 2017 г.?

(«Официальный сайт Банка России», 2018)

 

Вопрос:

Какой резерв на возможные потери следует указывать в графе 5 формы отчетности 0409808 с учетом обеспечения или без учета обеспечения? Правильно ли банк понимает, что в графе 7 следует указывать фактически сформированный резерв (с учетом обеспечения) по решению уполномоченного органа банка?

(«Официальный сайт Банка России», 2017)

 

Вопрос:

Следует ли рассматривать участие сотрудника, осуществляющего управление рисками, в принятии решений, связанных с совершением кредитной организацией банковских операций и других сделок (голосование), как их совершение?

(«Официальный сайт Банка России», 2016)

 

Вопрос:

Возможно ли совмещение одним сотрудником кредитной организации должности главного бухгалтера и должности руководителя службы управления рисками при соблюдении всех требований, предусмотренных в отношении указанных должностей законодательством РФ и нормативными актами Банка России?

(«Официальный сайт Банка России», 2016)

 

Вопрос:

Чем должны отличаться документ, определяющий порядок управления наиболее значимыми рисками и капиталом кредитной организации, утверждаемый Советом директоров (наблюдательным советом), и документ, определяющий процедуру управления рисками и капиталом, утверждаемый единоличным и коллегиальным исполнительным органом?

(«Официальный сайт Банка России», 2016)

Уточнен порядок формирования резерва по условным обязательствам кредитного характера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *