Ответ недели: уважительные причины отсутствия работника на рабочем месте

Сотрудник отсутствовал на работе более 3-х часов, писать объяснительную отказывается, говорит причина уважительная — «семейные обстоятельства». Существует ли перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте в законодательстве?

 

Сообщаю Вам следующее:

Перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте законом не определен. Вы самостоятельно решаете, является причина отсутствия работника на работе уважительной или нет (Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ).

До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт.

Непредставление объяснений не является препятствием для работодателя применить к работнику дисциплинарное взыскание (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

При этом работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника и отношения его к труду (ч. 5 ст. 192 ТК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2019 N 5-КГ19-98).

 

Прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) — ст. 81, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020) {КонсультантПлюс}

Как следует из вопроса, работник отсутствовал на работе менее 4 часов, что не может считаться прогулом. В связи с чем, применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул будет неправомерным. Работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.


Работника можно уволить в случае прогула (
пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 прогулом признаются следующие действия работника:

— невыход на работу, т.е. отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности);

— нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;


Путеводитель по кадровым вопросам. Дисциплинарные взыскания. Замечание, выговор, увольнение {КонсультантПлюс}

 

1.2. Какие причины отсутствия на рабочем месте признаются уважительными

Перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте законом не определен. Вы самостоятельно решаете, является причина отсутствия работника на работе уважительной или нет (Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ). Принять такое решение вы можете на основании объяснительной работника, а также других документов, подтверждающих причину отсутствия, если он их представит дополнительно.

Далее рассмотрим некоторые примеры уважительных причин отсутствия на работе:

1)  болезнь, подтвержденная больничным листом (абз. 2 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956);

2)  сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского осмотра в рабочее время (ч. 1 ст. 186 ТК РФ);

3)  отсутствие проездных билетов, из-за чего работник не смог вовремя вернуться на работу из места, где проводил отпуск (при этом заранее уведомил вас об этой проблеме) (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1);

4)  использование работником отпуска по графику (даже если вы не уведомили работника и не издали приказ) (ч. 2, 3 ст. 123 ТК РФ);

5)  прохождение военных сборов (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 2 ст. 6 Закона о воинской обязанности).

Ниже подробнее расскажем о некоторых случаях, с которыми вы можете столкнуться, оценивая уважительность причин отсутствия вашего работника.


Готовое решение: Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы. При этом дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 13 ст. 193 ТК РФ).

Ситуация: Как могут уволить за прогул? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) {КонсультантПлюс}

 

Непредставление объяснений не является препятствием для работодателя применить к работнику дисциплинарное взыскание (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы.

В этом случае после составления акта (по истечении двух рабочих дней после истребования объяснения) и оформления расторжения трудового договора работника-прогульщика можно уволить на третий рабочий день со дня затребования объяснения.

Но если работодатель не торопится с увольнением прогульщика, то дисциплинарное взыскание можно применить только в срок не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (чч. 1, 2, 3 ст. 193 ТК РФ).

 

Обратите внимание! Если работник сразу категорически отказался представить письменные объяснения, работодателю все равно нужно соблюдать двухдневный срок ожидания объяснения, установленный ч. 1 ст. 193 ТК РФ, и только после этого составлять акт об отказе представить письменные объяснения. В случае спора суд может посчитать «досрочное» составление акта нарушением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и признать взыскание незаконным (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17.11.2015 по делу N 33-20082/2015). Поэтому для составления акта нужно дождаться истечения двух рабочих дней и после этого его оформлять.


Статья: Увольнение за прогул: что нужно знать работодателю и работнику (Орлова Е.) («Налоговый вестник», 2018, N 9) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 28.05.2020 г.

Ответ недели: уважительные причины отсутствия работника на рабочем месте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *