Ответ недели: удержания по исполнительным листам при выплате аванса

По документу: УКАЗАНИЕ от 14 октября 2019 г. N 5286-У с 01.06.2020 г. возникли следующие вопросы:
1. нужно ли перечислении аванса сотруднику указывать сумму удержанного исполнительного листа, если перечисление алиментов только при окончательном расчете
2. нужно ли указывать в п/п коды вида доходов при перечислении физическим лицам ( не сотрудникам)  по договору аренды имущества

Действие Указа с 01.06.2020, но необходимо произвести правильную настройку системы платежей.

 

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии со ст. 1, Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» часть 3 статьи 98 дополнена  предложением следующего содержания: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу».

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. (ст. 1, Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

В общем случае, удержания по исполнительным листам при выплате аванса не производятся. В то же время запрета на такие удержания в законодательстве нет.

В действительности алименты любого рода подвергаются отчислению раз в месяц. Но если бухгалтерия решит производить отчисление частями или удерживать с аванса, то это не считается незаконным. В таких случаях подается заявление в саму бухгалтерию с просьбой изменить день и отчислять сумму с основной зарплаты. По сути, даже если такие отчисления производят, ничего не изменяется: сумма остается идентичной в любом случае.

С учетом изложенного, при перечисление аванса сотруднику указывается сумма удержанного исполнительного листа, если производилась выплата алиментов.

Указывать в платежном поручении код вида доходов при перечислении физическим лицам ( не сотрудникам)  по договору аренды имуществ  не нужно, по причине отсутствия такого вида кода дохода  в Указаниях  от 14.10. 2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств»

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

«Бухгалтер Крыма», 2020, N 3

 

ПРИ НЕКОТОРЫХ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯХ В ПЛАТЕЖКАХ

НАДО УКАЗАТЬ НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ ЦБ РФ устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, в том числе правила осуществления перевода денежных средств (утверждены Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П, далее — Положение).

Этими правилами определены, в частности, форма и порядок заполнения платежного поручения и других распоряжений о переводе денежных средств. ЦБ РФ внес дополнения в порядок заполнения данных распоряжений Указанием от 14.10.2019 N 5286-У <1>. Оно вступит в силу с 01.06.2020.

———————————

<1> Зарегистрировано в Минюсте России 14.01.2020 N 57137.

 

Чиновники предусмотрели, что при выплате гражданину заработной платы и (или) иных доходов могут применяться ограничения в рамках исполнительного производства.

В связи с этим с 01.06.2020 в распоряжениях о переводе денежных средств надо будет указывать следующие коды вида дохода:

«1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения размеров удержания;

«2» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 этой же статьи ограничения по обращению взыскания не применяются;

«3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

Если переводятся денежные средства, не являющиеся доходами, в отношении которых установлены указанные ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается. Поясним, о каких ограничениях и взысканиях идет речь.

 

О коде «1»

 

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей 10 000 руб.;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Согласно ч. 3 этой же статьи в редакции, действующей с 01.06.2020 <2>, лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

———————————

<2> Изменение внесено Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ.

 

При этом, как и в настоящее время, лица, выплачивающие должнику заработную плату или осуществляющие иные периодические платежи ему, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или осуществляющие иные периодические платежи ему, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Согласно ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов.

 

Обратите внимание! При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Данное ограничение размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Именно при наличии того или другого из названных ограничений указывается код дохода «1».

 

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, предусмотренные ст. 99 Федерального закона N 229-ФЗ, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодатель производит зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

 

О кодах «2» и «3»

 

В части 1 ст. 101 Федерального закона N 299-ФЗ перечислены многочисленные виды доходов физического лица, на которые вообще не может быть обращено взыскание:

— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

— денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

— денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

— компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

— компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

— ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.);

— денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

— компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:

в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

— страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

— пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

— выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ;

— пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

— средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

— суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

в связи с террористическим актом;

в связи со смертью члена семьи;

в виде гуманитарной помощи;

за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

— суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

— суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

— социальное пособие на погребение;

— денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести <3>.

———————————

<3> Данный вид дохода включен в названный перечень Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ, и на него не обращается взыскание с 01.06.2020.

 

Если организация или индивидуальный предприниматель перечисляют физическому лицу какой-либо из этих видов доходов, то в распоряжении о перечислении денежных средств надо указать код вида дохода «2».

Исключения при перечислении платежей, указанных в ч. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ, — алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей, а также обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ч. 2 той же статьи). По этим платежам ограничения в виде запрета на взыскание не применяются в рамках денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, либо компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

При перечислении таких платежей указывается код вида дохода «3».

 

Как заполнить платежку?

 

В соответствии с п. 3 Указания N 5286-У код вида дохода указывается в реквизите 20 «Наз. пл.» платежного поручения, перечень реквизитов и форма которого установлены Положением. Приведем пример заполнения части платежного поручения с указанием кода «1».

 

Получатель

 

 

 

 

Получатель

   
Вид оп. 01 Срок плат. 5
Наз. пл. 1 Очер. плат.
Код 0 Рез. поле

Е.С. Казаков

Эксперт журнала

«Бухгалтер Крыма»

Подписано в печать

21.02.2020

 


Статья: При некоторых перечислениях в платежках надо указать новое значение (Казаков Е.С.) («Бухгалтер Крыма», 2020, N 3) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

5) часть 3 статьи 98 дополнить предложением следующего содержания: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.»;


ст. 1, Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

 

Документ 3

 

г) дополнить частями 5.1 и 5.2 следующего содержания:

«5.1. Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России.


ст. 1, Федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

Документ 5

Издательство «Главная книга», 25.05.2020

Как удержать алименты

Алименты по исполнительному листу или судебному приказу удерживайте независимо от желания работника (ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

Удерживайте алименты из зарплаты, больничных, отпускных, матпомощи, выходного пособия и других доходов работника. Нельзя удерживать алименты с командировочных расходов, компенсации за использование личного имущества, детских пособий и пособий на погребение, а также других сумм из ст. 101 Закона N 229-ФЗ.

Алименты считайте с дохода, уже уменьшенного на НДФЛ. Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода работника (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

 

Пример. Расчет алиментов

Потапов платит алименты в размере 25% дохода, его оклад 55 500 руб.

Из зарплаты надо удержать:

  • НДФЛ — 7 215 руб. (55 500 руб. x 13%);
  • алименты — 12 071,25 руб. ((55 500 руб. — 7 215 руб.) x 25%).

На руки работник получит 36 213,75 руб. (55 500 руб. — 7 215 руб. — 12 071,25 руб.).

 

С 1 июня при перечислении зарплаты и других доходов, из которых удержаны алименты по исполнительному листу, укажите в платежке удержанную сумму.

Перечислите алименты получателю не позднее трех дней со дня выплаты дохода работнику. НДФЛ и взносы с алиментов платить не надо (ст. 109 СК РФ).

 

Проводки по учету алиментов

 

Д 70 — К 76 Удержаны алименты
Д 76 — К 51 Алименты перечислены взыскателю
Д 70 — К 76 Удержана комиссия банка за перечисление алиментов

 

Алименты по заявлению работника удерживайте в указанном им размере.

 

См. также:

·  Как индексировать алименты

·  Как указать код вида дохода в платежном поручении на зарплату

 

{Типовая ситуация: Как удержать алименты (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 25.05.2020 г.

Ответ недели: удержания по исполнительным листам при выплате аванса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *