Ответ недели: регистрация ККТ по одному адресу, а предоставление услуг по другому адресу

Можно ли зарегистрировать ККТ по одну адресу, а услуги оказывать по другому адресу? Например, ККТ зарегистрировано в Перми, а чеки отбивают в Кирове.

 

Сообщаю Вам следующее:

В указанной ситуации регистрация ККТ по одному адресу, а предоставление услуг по другому адресу противоречит законодательству о применении контрольно-кассовой техники.

 

В соответствии с п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ от  22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ) определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в частности дата, время и место (адрес) осуществления расчета.

При регистрации контрольно-кассовой техники в соответствующем заявлении должны быть указаны в том числе сведения об адресе и месте установки (применения) контрольно-кассовой техники (абз. 4 п. 2 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ).

В заявлении о регистрации ККТ указываются, в том числе адрес и место установки (применения) ККТ (п. 2 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ).

При изменении адреса установки (применения) онлайн-кассы, указанного в заявлении о регистрации, процедура перерегистрации ККТ является обязательной.

Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения  влечет привлечение к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП.

 

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

«Официальный сайт ФНС России www.nalog.ru, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019

 

Вопрос: В Законе прописана обязанность осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники с указанием мест (адресов) ее применения. Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента? А если приехать с распечатанным чеком, при отказе клиента от покупки как будет осуществляться и оформляться возврат товара?

 

Ответ: При заполнении заявления о регистрации ККТ как на бумажном носителе, так и в личном кабинете предоставлена возможность указывать вид торговли, которая будет осуществляться.

В случае осуществления деятельности по развозной и (или) разносной торговле в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники необходимо заполнить поле «контрольно-кассовая техника используется для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ)».

Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования указания в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники адреса ее регистрации при осуществлении деятельности по доставке товаров (курьерская доставка).

Вместе с тем при регистрации контрольно-кассовой техники в случае осуществления деятельности по доставке товаров считаем возможным указание адреса в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, по которому осуществляется хранение контрольно-кассовой техники вне времени ее использования курьером при осуществлении доставки товаров и по которому пользователем контрольно-кассовой техники будет предоставлен беспрепятственный доступ к такой технике налоговым органам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом). Однако предусмотрены случаи, когда пользователи вправе применять контрольно-кассовую технику, расположенную вне места совершения расчетов (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных). К примеру, при осуществлении расчетов при разносной торговле или дистанционном способе продажи товаров, за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ кассовый чек (бланк строгой отчетности) содержит обязательный перечень реквизитов, в том числе место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах — наименование и номер транспортного средства, при расчете в сети Интернет — адрес сайта пользователя), а также должность и фамилию лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту).

С возвратом товара проблем также не возникает. Такая возможность существовала в «старом» порядке и остается в «новом» порядке.

В случае возврата денежных средств необходимо оформить кассовый чек (бланк строгой отчетности) с признаком расчета «Возврат прихода» <*>.

По вопросу соблюдения порядка ведения кассовых операций (выдачи денежных средств за возвращенный товар не в день покупки такого товара и документального оформления такой операции) необходимо обратиться в Банк России, наделенный функциями определения указанного порядка <**>.

Следует отметить, пользователи вправе применять контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчетов, при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в пункте 5.1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).

 

Источник:

<*> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Статья 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Приказ ФНС России от 21 марта 2017 г. N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

<**> Указание Центрального Банка Российской Федерации от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» в редакции от 19.06.2017 N 4416-У.

 

05.09.2019

 

 

 


{Вопрос: …Регистрация ККТ должна осуществляться с указанием мест (адресов) ее применения. Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 2

 

Статья 4.3. Порядок и условия применения контрольно-кассовой техники

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)

 

  1. Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федеральных законов от 03.07.2018 N 192-ФЗ, от 06.06.2019 N 129-ФЗ)


ст. 4.3, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Документ 3

 

  1. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

(часть 4 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)


ст. 14.5, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Документ 4

 

Вопрос: Изначально организация была зарегистрирована по адресу с указанием номера дома и строения, в 2019 г. из налоговой стали приходить уведомления с просьбой уточнить адрес, так как, по их мнению, в этом доме зарегистрировано много организаций — это адрес массовой регистрации. Руководителям пришлось уточнить адрес организации — указать этаж и номер комнаты в соответствии с поэтажным планом, представленным организацией-арендодателем, зарегистрировать уточненный адрес в налоговой. Должен ли отображаться в чеке адрес с указанием этажа и номера комнаты, как указано в налоговой, или достаточно номера дома и строения?

 

Ответ: В чеке должен отражаться адрес с указанием этажа и номера комнаты. Необходимо перерегистрировать ККТ на новый адрес.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны использовать онлайн-кассы при осуществлении ими расчетов, за исключением некоторых случаев.

Пунктом 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, в частности дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом).

При регистрации контрольно-кассовой техники в соответствующем заявлении должны быть указаны в том числе сведения об адресе и месте установки (применения) контрольно-кассовой техники (абз. 4 п. 2 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ).

Пользователи обязаны осуществлять перерегистрацию ККТ и снятие ККТ с регистрационного учета в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (абз. 2 п. 2 ст. 5 Закона N 54-ФЗ).

При перерегистрации контрольно-кассовой техники должны быть указаны сведения, представленные при регистрации контрольно-кассовой техники, в которые вносятся изменения (абз. 3 п. 4 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ).

В заявлении о регистрации ККТ указываются в том числе адрес и место установки (применения) ККТ (п. 2 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ).

В соответствии со ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ под перерегистрацией ККТ понимаются внесение налоговым органом изменений в сведения, представленные пользователем при регистрации ККТ (за исключением ИНН и заводского номера ККТ) и внесенные в журнал учета ККТ и карточку регистрации ККТ, и представление новой карточки регистрации ККТ на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, без присвоения нового регистрационного номера.

Следовательно, в случае изменения адреса установки (применения) онлайн-кассы, указанного в заявлении о регистрации, процедура перерегистрации ККТ является обязательной.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, если организации пришлось уточнить адрес организации — указать этаж и номер комнаты в соответствии с поэтажным планом, в кассовом чеке должен отражаться адрес с указанием этажа и номера комнаты. В связи с этим необходимо перерегистрировать ККТ на новый адрес.

 

Т.Е. Горбунова

ООО «ИК Ю-Софт»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

20.03.2020

 


{Вопрос: …Должен ли в чеке ККТ отражаться адрес организации с указанием этажа и номера комнаты? Если адрес госрегистрации уточнен, то необходимо ли перерегистрировать ККТ? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Коченгина Анжелика Владимировна

Ответ актуален на 26.05.2020 г.

Ответ недели: регистрация ККТ по одному адресу, а предоставление услуг по другому адресу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *