Ответ недели: оплата услуг изменена Исполнителем в одностороннем порядке

Условиями договора оказания услуг предусмотрено: «оплата услуг может быть изменена Исполнителем в одностороннем порядке с письменным уведомлением об этом Заказчика». В адрес Заказчика было направлено дополнительное соглашение об изменении стоимости услуг, которое Заказчик не подписал. Возможно ли такое дополнительное соглашение считать уведомлением как прописано в договоре?

 

Сообщаю Вам следующее:

По нашему мнению дополнительное соглашение не является письменным уведомлением. Дополнительное соглашение подписывается после получения согласия другой стороны. Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

 

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Документ 1

Статья 431. Толкование договора

 

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.


гл. 27, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) {КонсультантПлюс}

Документ 2

 

4.3. Вывод из судебной практики: Стороны договора возмездного оказания услуг вправе согласовать условие, по которому исполнитель может в одностороннем порядке изменить стоимость услуг после предварительного уведомления заказчика.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.05.2010 по делу N А43-33777/2009

«…В пункте 4.4 договора предусмотрено право истца на изменение стоимости услуг не чаще одного раза в год с предварительным уведомлением пользователя за тридцать дней.

Письмом от 27.01.2009 истец уведомил ответчика об увеличении стоимости услуг с 01.03.2009 до 55 000 рублей за каждый объект. Уведомление получено ответчиком 29.01.2009.

Поводом для обращения в суд с иском послужило то обстоятельство, что ответчик не в полном объеме исполнил обязательство по оплате оказанных услуг….»


Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услуг {КонсультантПлюс}

Документ 3

…Исходя из содержания и буквального толкования данного условия договора, арендодателю предоставлено право на одностороннее изменение размера арендной платы при росте стоимости на данный вид услуг (средней стоимости аренды торговых площадей в г. Елизово), что имеет место в данном случае, путем направления арендодателю уведомления.

Такая корректировка суммы арендной платы по смыслу статьи 450, пункта 3 статьи 614 ГК РФ, пункта 3.1 договора не является изменением условий договора о размере арендных платежей, требующим письменного двустороннего соглашения сторон в соответствии с пунктом 5.1 договора, а представляет собой исполнение согласованного контрагентами условия договора (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.07.2007 N 3484/07, от 26.01.2010 N 11487/09).


Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения {КонсультантПлюс}

Документ 4

Если стороны договорились установить право подрядчика на одностороннее изменение цены, то для соблюдения баланса интересов сторон в договор целесообразно внести следующие условия:

— об ограничении количества изменений цены за определенный период (например, не чаще чем два раза в год);

— об ограничении размера, на который может быть изменена цена;

— об обязательном предварительном уведомлении заказчика об изменении цены;

— о моменте, с которого к отношениям сторон применяются изменения цены;

— об оплате работ, выполненных подрядчиком до получения заказчиком уведомления об изменении стоимости, по прежней цене.

 

———————————

Пример формулировки условия:

«Подрядчик вправе изменять цену работ, выполняемых по настоящему договору, в одностороннем порядке не чаще чем ________ (указывается период времени) и не более чем на _______ (указывается предел изменения цены). При этом подрядчик обязан предварительно направить письменное уведомление об изменении цены работ на адрес заказчика.

Все изменения цены применяются к отношениям сторон, возникшим после уведомления заказчика об изменении цены».

———————————

 

В случае несогласия заказчика с изменением цены он также имеет право на односторонний немотивированный отказ от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). При этом он должен будет оплатить работы, выполненные до получения извещения об отказе.


Путеводитель по договорной работе. Подряд. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 28.05.2020 г.

Ответ недели: оплата услуг изменена Исполнителем в одностороннем порядке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *