Ответ недели: имеет ли право заведующий отделением заниматься медицинской деятельностью по своей специальности

Имеет ли право оказывать медицинские услуги работник организации, если он принят на должность зав отделением, но не принят на должность врача-специалиста?

 

Сообщаю Вам следующее:

Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников утверждена Приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1183н (в ред. от 01.08.2014 г.).

Квалификационные требования и характеристики должностей медицинских работников приведены в следующих документах:
•    Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (в ред. 09.04.2018 г.)
•    Приказ Минздрава России от 08.10.2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (15.06.2017 г.).

В соответствии с Приказом № 541н к должностям руководителей медицинской организации (главный врач, президент, директор, заведующий, управляющий, начальник, заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи, главная медицинская сестра, заведующий структурным подразделением — врач-специалист и т.д.) предъявляются следующие квалификационные требования:
•    наличие высшего профессионального образования по конкретной специальности;
•    послевузовское профессиональное образование и (или) дополнительное профессиональное образование;
•    сертификат специалиста (свидетельство об аккредитации) по определенной специальности или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении;
•    стаж работы по направлению деятельности, как правило, не менее пяти лет.

Отметим, что в Квалификационных требованиях, утвержденных приказом № 707Н,  предусмотрена должность заведующего по каждой специальности.

Таким образом, по нашему мнению, если квалификация заведующего соответствует Квалификационным требованиям врача-специалиста, то он имеет право заниматься и медицинской деятельностью по своей специальности.

 

Автор ответа:

Аудитор юридической компании «Юнико-94»

И. Л. Титова

Ответ недели: имеет ли право заведующий отделением заниматься медицинской деятельностью по своей специальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *