Ответ недели: процедура приостановки коллективного договора

Требуется приостановить действие части положений коллективного договора. Можно ли приостановить только часть, а не весь коллективный договор? Какова процедура приостановления, какие документы необходимо при этом подготовить? Не нарушает ли это права работников?

Приостанавливаться будет действие положение о дополнительных финансовых гарантиях работников в связи со сложной экономической ситуацией в организации. В договоре есть пункт, что эти гарантии предоставляются работникам в зависимости от экономической ситуации.

 

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. В связи с этим изменения в коллективный договор, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, вносятся в том порядке, в котором коллективный договор был принят. Соглашение представителей сторон коллективного договора о приостановлении действия коллективного договора в части предоставления работникам дополнительных (сверх установленных законодательством) льгот (выплат) до улучшения финансового положения организации правомерно, поскольку указанные гарантии не отменяются, а приостанавливают свое действие до улучшения финансового положения организации.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Реализация положений коллективных договоров и соглашений, а также внесение в них изменений, дополнений, консультации сторон социального партнерства по приостановке действия отдельных положений коллективных договоров, соглашений осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) и нормами соответствующих коллективных договоров и соглашений.


«Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации» (утв. Минтрудом России, РСПП, ФНПР) {КонсультантПлюс}

Трудовой кодекс РФ не устанавливает жестких требований к внесению изменений и дополнений в коллективный договор.

Изменения и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для его заключения, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Если коллективный договор не содержит особого порядка внесения в него изменений, они вносятся путем коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора.

Следует учитывать, что изменение условий коллективного договора, как и он сам, нуждается в соответствующей уведомительной регистрации в государственных органах по труду (ст. 50 ТК РФ).

Важно! Любые изменения коллективного договора возможны только по взаимному согласию сторон. Работодатель не вправе в одностороннем порядке отказываться от исполнения условий коллективного договора.


Путеводитель по кадровым вопросам. Коллективный договор {КонсультантПлюс}

Вопрос: В январе 2012 г. в организации заключен коллективный договор, срок действия которого истекает 31.12.2014. В августе 2013 г. представителями сторон коллективного договора в порядке, установленном для заключения коллективного договора, заключено соглашение к коллективному договору, согласно которому в связи со сложным финансовым положением организации с 01.09.2013 действие коллективного договора приостановлено в части предоставления работникам дополнительных (сверх установленных законодательством) льгот (выплат) до улучшения финансового положения организации. В соглашении к коллективному договору указано, что гарантии и компенсации, установленные нормативными правовыми актами, сохраняют свое действие. Соответствует ли законодательству соглашение представителей сторон коллективного договора о приостановлении действия коллективного договора в части предоставления работникам дополнительных (сверх установленных законодательством) льгот (выплат) до улучшения финансового положения организации?

 

Ответ: Соглашение представителей сторон о приостановлении действия коллективного договора в части предоставления работникам дополнительных (сверх установленных законодательством) льгот (выплат) до улучшения финансового положения организации, заключенное в порядке, установленном для заключения коллективного договора, правомерно.

Гарантии и компенсации, установленные нормативными правовыми актами, сохраняют свое действие.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 44 Трудового кодекса РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. В связи с этим изменения в коллективный договор, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, могли быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят (см. Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.06.2012 по делу N 33-1136/2012).

Одним из принципов социального партнерства в сфере труда является реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами (ст. 24 ТК РФ), то есть работодатель должен реально обеспечивать выполнение принятых на себя обязательств исходя из имеющихся финансовых средств.

Трудовое законодательство прямо указывает на необходимость учета финансового положения работодателя при заключении коллективного договора. Так, в силу ч. 3 ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Как следует из вопроса, соглашение представителей сторон о приостановлении действия коллективного договора в части предоставления работникам дополнительных (сверх установленных законодательством) льгот (выплат) до улучшения финансового положения организации предусматривает, что дополнительные льготы (выплаты) не отменяются, а приостанавливают свое действие до улучшения финансового положения организации. При этом гарантии и компенсации, установленные нормативными правовыми актами, сохраняют свое действие. При возникновении ситуации, указанной в коллективном договоре, то есть при улучшении финансового положения организации, предоставление льгот (выплат) работникам должно быть возобновлено.

На возможность приостановления действия коллективного договора указано в Определении Верховного Суда РФ от 14.05.2010 N 1-В10-1, Апелляционном определении Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 21.02.2012 N 33-662/2012.


{Вопрос: …Соответствует ли законодательству соглашение представителей сторон коллективного договора о приостановлении действия коллективного договора в части предоставления работникам дополнительных (сверх установленных законодательством) льгот (выплат) до улучшения финансового положения организации? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Работодатель в связи с тяжелым финансовым положением планирует приостановить действие коллективного договора организации, заключенного от имени работников первичной профсоюзной организацией. Коллективный договор до подписания председателем первичной профсоюзной организации был утвержден на конференции работников. Порядок внесения изменений в коллективный договор данным договором не установлен. Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, созданная в организации, полномочиями по изменению коллективного договора не наделена. Должны ли изменения в данный коллективный договор утверждаться на конференции работников?

 

Ответ: В соответствии со ст. 44 Трудового кодекса РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Коллективным договором данный порядок не установлен, комиссия по регулированию социально-трудовых отношений полномочиями по изменению коллективного договора не наделена. В связи с этим изменения в коллективный договор организации, в том числе в части временного приостановления действия отдельных пунктов коллективного договора, должны быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят, то есть на конференции работников.

Обоснование: В силу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются в том числе коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Соответственно, в одностороннем порядке коллективный договор работодатель изменить не может.

В силу ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.

Согласно ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Исходя из ст. ст. 36, 37, 40 ТК РФ коллективный договор заключается в ходе коллективных переговоров. Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.

Соответственно, при наличии необходимости изменения коллективного договора работодателю следует инициировать коллективные переговоры по внесению изменений в коллективный договор, направив представителю работников (определяется с учетом ст. 37 ТК РФ) предложение о начале коллективных переговоров. Изменения в коллективный договор организации должны быть внесены в том порядке, в котором коллективный договор был принят, то есть на конференции работников. Указанный вывод подтверждается судебной практикой (см. Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.06.2012 по делу N 33-1136/2012).


{Вопрос: …Работодатель планирует приостановить действие коллективного договора организации, заключенного от имени работников первичной профсоюзной организацией. Порядок внесения изменений в коллективный договор не установлен. Должны ли изменения в данный коллективный договор утверждаться на конференции работников? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Вправе ли руководитель организации своим приказом приостановить действие определенного положения коллективного договора?

 

Ответ: В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

В силу ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.

ТК РФ закреплено, что заключается коллективный договор именно представителями работников и работодателя, а следовательно, порядок, установленный ТК РФ для изменения коллективного договора, предусматривает также необходимость достижения согласия между работниками и работодателем в лице их представителей.

Однако препятствий к тому, чтобы в самом коллективном договоре могла быть предусмотрена возможность изменения или дополнения коллективного договора работодателем в одностороннем порядке, ТК РФ не содержит.

Таким образом, по нашему мнению, руководитель организации своим приказом приостановить в одностороннем порядке действие определенного положения коллективного договора вправе только в случае, если в коллективном договоре предусмотрена такая возможность.


{Вопрос: Вправе ли руководитель организации своим приказом приостановить действие определенного положения коллективного договора? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 15.05.2020 г.

Ответ недели: процедура приостановки коллективного договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *