Ответ недели: привлечение врачей неинфекционной специальности к  работе во время эпидемии коронавируса

Лечебное учреждение полностью перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19, все врачи учреждения переведены во врачей-специалистов, в том числе и  врачи-хирурги. Будет ли сохраняться за врачом хирургический стаж в этот период?

 

Сообщаю Вам следующее:

Правила привлечения врачей неинфекционной специальности к  работе во время эпидемии коронавируса  регулирует Приказ Минздрава России от 19.03.2020 г. № 198Н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (в ред. от 29.04.2020 г.)
Срок действия документа ограничен 1 января 2021 года.

Согласно пункту 1.13 Приложения № 3 к данному Приказу в случае ухудшения эпидемиологической ситуации для оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 могут привлекаться врачи-специалисты по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, после прохождения ими обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам.
Приказ № 198Н  также установил порядок, как именно врачи будут получать необходимую квалификацию.

Согласно пункту 4 Временного порядка руководитель медицинской организации утверждает временное штатное расписание медицинской организации и осуществляет перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам, заключаемых в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с пунктом  6 Приложения № 10 к вышеуказанному приказу допускается привлечение к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19:
•    врачей-специалистов по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, под контролем врача-инфекциониста после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
•    врачей-специалистов для оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в неинвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
•    врачей-специалистов хирургического профиля к оказанию медицинской помощи пациентам, нуждающимся в проведении инвазивной искусственной вентиляции легких, под контролем врача-анестезиолога-реаниматолога после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);

В совместном Письме Минздрава России № 16-3/И/2-5382, Минтруда России № 14-0/10/В-3191 от 24.04.2020 г. разъясняется порядок  оформлении трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях.

Разъяснений компетентных органов о включении в стаж работы по специальности периода работы во время эпидемии по другой специальности пока нет.

По нашему мнению, в стаж работы врачей-специалистов хирургического профиля  должен включаться  период  оказания медицинской помощи в период эпидемии коронавируса, если врач участвует  в проведении инвазивной искусственной вентиляции легких.

Отметим, что 09.05.2020 г. Президентом РФ утвержден Перечень поручений по итогам совещания с высшими должностными лицами субъектов РФ по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В частности, Правительству РФ поручено рассмотреть, в числе прочего, вопросы об установлении порядка льготного исчисления стажа работы медицинских работников за период их работы с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

 

Автор ответа:

Аудитор юридической компании «Юнико-94»

И. Л. Титова

Ответ недели: привлечение врачей неинфекционной специальности к  работе во время эпидемии коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *