Ответ недели: исковая давность по регрессному требованию

Прошу помочь с разъяснениями по сроку исковой давности.
Был договор подряда по содержанию улиц с выполнением работ 2013-2016г.г., в 2015 году человек получил травму на улице. В 2019г. исковые требования удовлетворены с взысканием с администрации морального вреда. оплатили они в 2020г.
Сейчас в порядке регресса подают на подрядчика . Как в этом случае применяется срок исковой давности? С момента окончания договора? С момента получения травмы? С момента вынесения решения о взыскании?

 

Сообщаю Вам следующее:

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Следовательно, по нашему мнению, исковая  давность  по регрессному требованию администрации  к подрядчику  начинает течь с момента выплаты администрацией  суммы возмещения вреда потерпевшему.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности установлен в три года (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

 

Как применяются сроки исковой давности к регрессным требованиям

Для регрессных требований в целом действуют общие правила об исчислении, приостановлении, перерыве и возобновлении сроков исковой давности.

Особенность состоит в том, что по таким требованиям срок исковой давности по общему правилу начинает течь со дня, когда исполнено основное обязательство (п. 3 ст. 200 ГК РФ). Например, с момента, когда один из содолжников исполнил солидарную обязанность (пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ). Если регрессное требование заявляет страховщик, который застраховал гражданскую ответственность владельца транспортного средства, срок исковой давности начинает течь с момента, когда он выплатил страховое возмещение (Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2014 N 19-КГ14-17).


{Готовое решение: Как применяются сроки исковой давности к регрессным требованиям (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

В п. 3 ст. 200 ГК РФ законодатель особо отметил регрессные обязательства. Он связывает момент начала течения срока по таким обязательствам с моментом исполнения основного обязательства.

 

К сведению. Регрессное (от лат. regressus — обратное движение) обязательство возникает, когда одно лицо исполняет вместо другого какую-либо обязанность (основное обязательство), после чего у исполнившего эту обязанность возникает право предъявления регрессного («обратного») требования к основному обязанному лицу в том объеме, в каком он исполнил за него соответствующую обязанность.

 

Например, ст. 1068 ГК РФ предусмотрена обязанность юридического лица возместить потерпевшему вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Но у юридического лица, в свою очередь, возникает право предъявления регресса к своему работнику в размере выплаченного возмещения (п. 1 ст. 1081 ГК РФ). Исковая давность по такому требованию начнет течь с момента выплаты юридическим лицом суммы возмещения вреда за своего работника.


Статья: Срок! Не пугайтесь, мы про исковую давность (Моисеева И.И.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2011, N 5) {КонсультантПлюс}

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК). Регрессное обязательство возникает в случаях, когда одно лицо исполняет вместо другого какую-либо обязанность (основное обязательство), после чего у исполнившего эту обязанность возникает право регрессного («обратного») требования к основному обязанному лицу в том объеме, в каком он исполнил за него соответствующую обязанность. Так, в силу ст. 1068 ГК юридическое лицо обязано возместить потерпевшему вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Однако после этого у юридического лица возникает право регресса к своему работнику в размере выплаченного возмещения (п. 1 ст. 1081 ГК). Исковая давность по такому требованию начнет течь с момента выплаты юридическим лицом суммы возмещения вреда за своего работника.


гл. 13, § 2, «Гражданское право: Учебник» (том 1) (под ред. О.Н. Садикова) («КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2006) {КонсультантПлюс}

…Одновременно суды трех инстанций отклонили довод перевозчика о пропуске экспедитором срока исковой давности. Они исходил из того, что по регрессному требованию экспедитора к морскому перевозчику течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 200 ГК РФ), то есть с момента возмещения истцом убытков третьему лицу по платежному поручению от 13.02.2017. Соответственно, на момент обращения в суд с рассматриваемым иском (26.04.2017) срок исковой давности не пропущен.


Статья: С какого момента исчислять срок исковой давности в споре между экспедитором-регрессантом и перевозчиком-регрессором, допустившим порчу груза? (Ворожевич А.) («ЭЖ-Юрист», 2018, N 42) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 15.05.2020 г.

Ответ недели: исковая давность по регрессному требованию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *