Ответ недели: списание продуктов питания с истекшим сроком годности

Просим дать пояснение, бюджетные и автономные учреждения: детские сады не принимали детей с 30 марта из-за коронавируса, но продукты у них были уже закуплены (рыба, мясо, яйцо и т.д.), по САНПИНУ у них ограниченный срок реализации для употребления в детском питании. Как поступить руководителям данных дошкольных учреждений и что они должны предоставить в централизованную бухгалтерию?

 

Сообщаю Вам следующее:

Целесообразно провести инвентаризацию в указанный период, на основании которой оформить недостачу испортившихся продуктов и акт о списании. При списании нужно указать, что продукты пришли в негодность в период карантина. В случае необходимости оформите акт об утилизации. Виновность материально ответственного лица определяется по решению руководителя, в вашем случае виновное лицо не установлено, т.к. работник, заказывая продукты заранее не мог знать о надвигающемся карантине.

 

Подробно порядок документального оформления приведен в статье:

Готовое решение: Как учреждению списать товары по результатам инвентаризации (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Испортившиеся продукты, которые закупили для организации питания образовательные и другие учреждения, списываются с учета в обычном порядке {Готовое решение: На что обратить особое внимание главному бухгалтеру учреждения при осуществлении в учреждении мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19 (вирус SARS-CoV-2) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

Как отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете выбытие материальных запасов вследствие истечения срока годности

Выбытие материальных запасов по основанию их списания в результате истечения срока годности производите на основании надлежаще оформленных актов.

Списание материальных запасов отражайте в бухгалтерском (бюджетном) учете следующими бухгалтерскими записями:

Содержание операций Дебет Кредит Обоснование
Списание материальных запасов по истечении срока годности 0 401 10 172 0 105 XX 44X 1, 2 Данная корреспонденция счетов не предусмотрена Инструкцией N 174н, ее применение требуется согласовать с финансовым органом или учредителем (п. 4 Инструкции N 174н)

 

1 Применяются соответствующие код группы и код вида синтетического счета.

2 Применяется соответствующий код КОСГУ

 

Путеводитель. Выбытие (списание) материальных запасов в учреждении (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Списание продуктов питания с истекшим сроком годности. Продукты питания относятся к товарам, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товары считаются непригодными для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Продажа продуктов питания по истечении установленного срока годности запрещается.

Порядок списания готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности необходимо утвердить приказом руководителя учреждения как приложение к учетной политике. В нем следует детально прописать порядок и документальное оформление списания продукции с истекшим сроком годности, а также действия должностных лиц учреждения. В частности, при списании готовой пищевой продукции составляются акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). Указанные акты должны содержать информацию о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении, причине списания, подписи членов комиссии и утверждаться руководителем (уполномоченным лицом).

Списание готовой пищевой продукции с истекшим сроком годности отражается проводкой:

Дебет счета 0 401 10 172

Кредит счета 0 105 37 442.

 

Организация питания потребует от всех участников процесса серьезных усилий в части контроля качества приобретаемых продуктов питания, изготовления готовых блюд, соблюдения санитарных режимов и не в последнюю очередь в части бухгалтерского учета процесса производства.

В 2019 году изменения в работе этого участка вызваны в первую очередь новыми положениями Порядка N 209н в части детализации новыми подстатьями статей 340 и 440, 560 и 660, 730 и 830 КОСГУ. В остальном порядок учета продуктов питания и готовых блюд остался прежним. Статья: Организуем учет продуктов питания (Кравченко Е.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 4) {КонсультантПлюс}

Отражение в учете недостач продуктов питания

 

Недостачи продуктов питания и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы федерального бюджета, сверх норм — на виновных лиц.

При этом следует учитывать, что в силу п. 26 Инструкции N 162н:

— недостачи (потери) материальных запасов в объеме норм естественной убыли (в том числе пришедших в негодность) списываются с учета по фактической стоимости на финансовый результат в дебет счета 1 401 20 272 «Расходование материальных запасов»;

— недостачи (потери) материальных запасов сверх норм естественной убыли (в том числе пришедших в негодность), а также иного имущества списываются с учета на финансовый результат в дебет счета 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

К сведению. В целях правильной квалификации выявленной недостачи напомним, что в силу Методических рекомендаций N 95 <5> под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В бухгалтерском учете согласно п. 26 Инструкции N 162н данная операция будет отражена так:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списана недостача сыра «Российский» в пределах норм естественной убыли 1 401 20 272 1 105 32 442 609
Отражена недостача сыра свыше норм естественной убыли 1 209 74 567 1 401 10 172 336
Списана недостача сыра, отнесенная на виновное лицо 1 401 10 172 1 105 32 442 336
Отражено погашение суммы недостачи 1 201 34 510 1 209 74 667 336


Если виновные лица не установлены

или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба

 

В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения. Документами, подтверждающими невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица, могут быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц (п. 5.2 Методических указаний N 49).

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172
Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба 1 401 10 172 1 209 74 660
Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным 1 401 10 173 1 209 74 660

 

* * *

 

В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) <7> и акт об утилизации испорченных продуктов (уничтожении). Статья: Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части (Нужин А.) («Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 4) {КонсультантПлюс}

 

Как учреждению списать испорченный товар

Товар может прийти в негодность (испортиться) в результате, например, чрезвычайной ситуации, ненадлежащего обращения или истечения срока годности.

Испорченный товар спишите в бухгалтерском (бюджетном) и налоговом учете в обычном порядке.

Товар, который вы списываете по причине истечения срока годности, в дальнейшем необходимо утилизировать либо уничтожить. Утилизацию (уничтожение) товара с истекшим сроком годности подтвердите документально.

Оглавление:

  1. Как документально оформить списание испорченного товара
  2. Как отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете списание испорченного товара
  3. Как отразить в налоговом учете списание испорченного товара

 

  1. Как документально оформить списание испорченного товара

Порча товара может произойти в результате, например, повреждения, нарушения правил хранения, истечения срока годности или чрезвычайной ситуации.

При выявлении факта порчи товара проведите инвентаризацию. На основании этих данных комиссия по поступлению и выбытию активов принимает решение о списании товаров.

Для списания испорченных товаров в учете подготовьте комплект документов, составленный по результатам инвентаризации.

 

1.1. Как документально оформить утилизацию (уничтожение) товара

Товар, который списываете по причине истечения срока годности, в дальнейшем вы должны утилизировать либо уничтожить.

Перед проведением утилизации получите заключение экспертизы от органов госнадзора в соответствии с их компетенцией. Например, по продуктам питания это санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая экспертиза (п. 8 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263). Если товар не подлежит утилизации, произведите его уничтожение.

Утилизацию (уничтожение) товара с истекшим сроком годности подтвердите документально (Письмо Минфина России от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66948):

  • актом (журналом) изменения статуса товара — отразите причины отнесения товара к некачественному (окончание срока годности);
  • заключением экспертизы;
  • актом утилизации (уничтожения) некачественной продукции — отразите информацию о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения.

 

  1. Как отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете списание испорченного товара

Испорченный (пришедший в негодность) товар спишите в бухгалтерском (бюджетном) учете по результатам инвентаризации в обычном порядке: сначала спишите потери от порчи товаров в пределах норм естественной убыли, затем сверх установленных норм.

Ущерб, полученный от порчи товара сверх установленных норм естественной убыли, отнесите на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба, то спишите убыток на финансовый результат учреждения.

Стоимость товара, списанного в результате истечения срока годности, отнесите на уменьшение доходов от операций с активами.

Отражение в бухгалтерском (бюджетном) учете операций по списанию испорченных товаров оформите бухгалтерскими записями.

2.1. Как отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете утилизацию товара

Для отражения операций по оказанию услуг утилизации (уничтожения) оформите следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции Дебет Кредит Обоснование
Отражена стоимость выполненных работ по уничтожению товара 0 401 20 226 0 302 26 73X 1 Пункт 128 Инструкции N 174н
Перечислена оплата исполнителю за выполненные работы 0 302 26 83X 1 0 201 11 610 Пункт 73 Инструкции N 174н, п. 367 Инструкции N 157н
Забалансовый счет 18

 

1 Применяется соответствующая подстатья КОСГУ.
  1. Как отразить в налоговом учете списание испорченного товара

Расходы казенного учреждения, произведенные за счет лимитов бюджетных обязательств, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ). Это объясняется тем, что товары приобретены учреждением за счет бюджетных средств и не могут быть в целях гл. 25 НК РФ отнесены в состав расходов в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ.

Бюджетные (автономные) учреждения в рамках приносящей доход деятельности испорченный товар учитывают:

  • с истекшим сроком годности — в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что эти расходы подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (Письма Минфина России от 23.04.2019 N 07-01-09/29286, от 09.07.2018 N 03-03-06/1/47374);
  • в результате чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, пожаров, аварий и других подобных ситуаций) — в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ);
  • в пределах норм естественной убыли — в составе материальных расходов (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ);
  • по вине работника — во внереализационных расходах на дату, когда виновник признал ущерб, или на дату, когда вступило в силу решение суда о взыскании ущерба с работника (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Доходы в виде суммы возмещения ущерба, признанной должником, или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, являются внереализационными в целях гл. 25 НК РФ (п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

При применении метода начисления внереализационные доходы включите в налоговую базу на дату признания виновным работником суммы подлежащего возмещению ущерба (дату вступления в силу решения суда) (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При применении кассового метода этот доход признайте на дату поступления денежных средств от виновного работника в счет возмещения ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ).

3.1. Как отразить в налоговом учете расходы по утилизации (уничтожению) товара

Расходы на утилизацию или уничтожение товаров, которые осуществлены в соответствии с законодательством РФ и произведены в рамках предпринимательской деятельности, относите на прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Такие расходы подтвердите документально (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 23.04.2019 N 07-01-09/29286, от 09.02.2018 N 03-03-06/1/7862).

3.2. Нужно ли восстанавливать НДС при утилизации товара

В случае утилизации товара НДС, принятый по ним к вычету, не восстанавливайте. Такое основание для восстановления НДС не поименовано в п. 3 ст. 170 НК РФ (Письмо ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@). Готовое решение: Как учреждению списать испорченный товар (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению отразить продукты питания в бухгалтерском (бюджетном) и налоговом учете (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Шаровская Ирина Егоровна

Ответ актуален на 28.04.2020 г.

Ответ недели: списание продуктов питания с истекшим сроком годности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *